中国谴责美国会通过香港人权法案 学者指北京煽动民族主义

2019-11-20
电邮
评论
Share
打印
中国全国人大、政协,港澳办等五大部门就美国国会参议院通过《香港人权与民主法案》表达强烈抗议。(组合资料视频截图/路透社/博闻社/RFA普通话部)
中国全国人大、政协,港澳办等五大部门就美国国会参议院通过《香港人权与民主法案》表达强烈抗议。(组合资料视频截图/路透社/博闻社/RFA普通话部)

 

中国全国人大、政协,港澳办等五大部门就美国国会参议院通过《香港人权与民主法案》表达强烈抗议。中国外交部副部长马朝旭周三(11月20日)召见美国驻华临时代办柯有为,指责美国国会插手香港事务,干涉中国内政。

针对美国国会参议院当地时间本周二通过《香港人权与民主法案》,中国启动全国人大、政协、国务院港澳办、外交部及香港中联办五个部门,谴责美方。

 

 

 

外交部发言人耿爽在例行记者会上,强调中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

 

中国外交部发言人耿爽(美联社)
中国外交部发言人耿爽(美联社)

耿爽说,美方这种恶劣行径不仅损害中方利益,也会损害美国自身在香港的重要利益。美方任何企图干预中国内政、阻碍中国发展的把戏都不会得逞,到头来都只会是枉费心机一场空。

耿爽强调,中方正告美方认清形势,悬崖勒马,立即采取措施阻止法案成法,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免引火焚身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决反制,坚定维护国家主权、安全、发展利益。

周三上午,人大外事委员会发表声明,表示强烈谴责。该声明表示,美国会参议院不顾中方多次严正交涉和坚决反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政,中国全国人大对此予以坚决反对和强烈谴责。声明说,近来,香港暴力分子的打砸烧破坏活动不断升级,甚至残害普通市民,毫无行为底线和人性道德,这与美国会插手香港事务、干涉中国内政是密切相关的。

 

中国全国人大、就美国国会参议院通过《香港人权与民主法案》发表声明。(视频截图/路透社)
中国全国人大、就美国国会参议院通过《香港人权与民主法案》发表声明。(视频截图/路透社) Photo: RFA

政协的声明表示,香港法案颠倒是非、混淆黑白、信口雌黄,粗暴干涉中国内政,肆意染指香港事务,我们对此十分愤慨和坚决反对。声明说,香港是中国的一个特别行政区,不是美国的哪一个州。美国应立即停止干涉中国内政,停止干涉香港事务,否则只会搬起石头砸自己的脚。中国国务院港澳办和中联办亦在各自的声明中,指美方粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,公然为香港反对派和激进暴力犯罪分子张目,“赤裸裸地暴露出美国一些政客的霸道本性和遏制中国发展的丑恶用心。”

河北独立评论人张勇强周三接受自由亚洲电台采访时说,在当前局势下,中国政府启动多个部门对美国国会议员提出谴责,不足为奇:“中共在毛泽东时代是以意识形态作为其执政合法性,一直延续到胡锦涛以经济发展作为其统治的合法性。而习上台以后,以意识形态和经济发展作为合法性都不可能了。只能以民族主义作为其执政合法性。”

学者: 北京利用香港问题煽动民族主义

中国人大、政协及国务院等多个部门同一天发文谴责美国国会议员,在中共建政史上极为罕见。学者张勇强认为,官方试图藉此煽动国内的民族主义情绪:“把香港的局势归咎于美国的干扰、干涉和背后黑手的操纵。这种谴责的主要目的就是为了给国内的民众洗脑。”

 

2019年11月19日,在参议院全院无异议通过《香港人权与民主法案》之际,俄勒冈州民主党联邦参议员默克里(Jeff Merkley)在院会发表演说。(推特图片/Josh Hawley‏@HawleyMO)
2019年11月19日,在参议院全院无异议通过《香港人权与民主法案》之际,俄勒冈州民主党联邦参议员默克里(Jeff Merkley)在院会发表演说。(推特图片/Josh Hawley‏@HawleyMO)

张勇强表示,中国五个部门同时发声,也是警告“一国两制”下的香港民主派不要跟美国走得太近。他说:“香港目前的形势不在中共的完全掌控中,尤其是本周一(18日),香港高等法院裁定《禁止蒙面规例》违宪。这就让中共非常恼怒。在中共无法完全掌控香港局势的情况下,他们就要找一个替罪羊。他们找到的替罪羊就是美国。具体的证据就是《香港人权与民主法案》”

四川网民何先生对本台说,香港社会运动不断升级,内地政府为占领道德高地,选择性的报道香港暴力场面,引导社会舆论:“很多港人为了争取五大诉求,被当局所谓的执法,被整伤整残,令人心痛。我们现在大陆,有良心的人都不敢发声了。其他大部分都是被大陆的各地媒体误导,说香港有港独分子,分裂祖国,搞破坏啊,西方敌对势力在支持等等。”

与此同时,中国外交部副部长马朝旭召见美国驻华使馆临时代办柯有为,就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。马朝旭表示,美国国会有关法案公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,强烈敦促美方立即采取有效措施阻止法案通过,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,否则中方必将采取有力措施予以坚决反制,一切后果必须由美方完全承担。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、许书婷  网编:瑞哲

完整网站