两会期间上访 香港访民北京遭拦截

2019-03-12
电邮
评论
Share
打印
图片:多位香港访民在红磡火车站启程,前往北京上访。(当事人提供/记者乔龙)
图片:多位香港访民在红磡火车站启程,前往北京上访。(当事人提供/记者乔龙)

在中国全国人大及政协会议期间,香港七名访民3月10日抵达北京,打算向中央领导人表达个人诉求,但在北京西客站边防检查站遭到拦截,其中四名访民的回乡证已被注销,不准入境。陆伟萍等人在滞留北京西客站禁区数日后,本周二被遣返香港。访民王艳则被安置在郊区一酒店内。

多名从中国内地移居香港的访民,在中国“两会”期间到北京上访。访民代表王艳对自由亚洲电台说,他们一行七人本周日到达北京西客站后,立即被边防警察扣留盘查,其中多人被禁止入境,警方指他们中有人无回乡证,并控制他们。王艳周对本台说,其湖北家乡的公安借故拖延时间,不愿到北京接待她:“我们七个人从香港过来,3月10日到达北京以后,有五个女性,我们没有入境,有两个男的入境了。把我们安排在北京市石景山区热电厂旁边的一个招待所。”

图片:访民在北上列车上,年纪最大的八十多岁。(当事人提供/记者乔龙)
图片:访民在北上列车上,年纪最大的八十多岁。(当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA

此次进京上访的有王艳、王亚珍、陆伟萍、罗芳芳、肖明洱等七人。王艳说,他们一行是来自湖北、福建、上海及陕西等地的老访民,年龄最大的香港居民林福武已经81岁。林福武上访是因为家乡的房屋遭到强拆。他说,上访已经30年:“我到北京的最高法院、最高检察院、国家信访局反映。我的案子发生在福建省福清市,我是房屋叫人家拆了,还敲诈我5000元,但是到现在为止,敲诈我的人还没有抓进去,我合法变成不合法,非法的变成合法,已经30年了”。

家乡湖北南璋县清河区的王艳在其上访材料中写道,因为家乡耕地问题,上访已超过10年,期间多次遭到地方官员雇佣黑帮殴打,关黑监狱、强行遣返,甚至拘留。当地政府官员多次说会妥善解决她的问题,但每一次到北京上访,都采用拖延的办法,到两会结束后,她的问题并没有解决。她说,已有三年未到北京上访:“从我到了北京10号那一天开始,湖北方面一直骗北京警察,说来了,但是今天都12号了,到现在没有到。我现在担心边境(禁区)没有入境的还有四个人(陆伟萍等人,无回乡证),她们有没有食物。还有几个年纪大的,七十多岁的身体非常不好,叫王亚珍。”

王艳还说,他们虽然诉求不同,但绝大部分人上访与征地及拆迁有关:“从香港搭乘火车到北京维权,有不同诉求,来自不同地区。”

祖籍上海的拆迁户访民陆伟萍因多次到北京上访,她的回乡证已被注销,她在北京西客站禁区内说,她此行就是为了表达诉求:“进去(入境)没用,我们这么多年都进去多次,他们不给我们解决又能怎么样,进去给你吃住,但不能解决根本问题,现在找他们要求现场办公,看看他们能不能解决问题,看到他们一会这个人来,一会那个来,全都是忽悠你。”

香港居民在中国“两会”期间到北京上访,当局高度紧张。王艳说,由于他们是香港居民,由北京警察接待,其待遇比内地普通访民要好,行动未受到严厉限制,但所住招待所地处偏僻,两公里内见不到商店,警察住在她楼上,等候湖北地方政府人员前来沟通。王艳说,周二中午得知,滞留在禁区内的陆伟萍等多人已被警察安排搭乘火车返回香港。

记者在截稿前获悉,湖北地方政府人员已抵达王艳住处,并声称乐意听王艳的要求,但王艳明知对方只是在敷衍她,但仍然抱着一线解决问题的希望。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站