闹市区拉横幅撑香港争湖南公投 长沙五公民被公安“喝茶”

2014-06-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 湖南公民在街头拉横额,支持香港“占领中环”公民投票活动。 (推特图片)
图片: 湖南公民在街头拉横额,支持香港“占领中环”公民投票活动。 (推特图片)

香港民众要求真普选的公民投票引发大陆民众的共鸣。早前官方媒体《环球时报》社评指“香港非法公投人再多,也没13亿人多”,进一步触发民众的反弹,星期四长沙五位公民公开声援香港,在闹市区拉起写有“香港要公投,湖南也要公投”的横幅,称“要为子孙后代的理想国代言”。他们当天被国保约谈。事件引起海内外关注。

香港民众争取真普选公投引发大陆公民热议及支持。本周四及周五,网络热传湖南公民在闹市区步行街展示三条红色横幅,上写“香港要公投,湖南也要公投”、“不做13亿帮凶,要助香港公投”及“爱国、爱民主,进步中国,正能量”。众多网民在推特传发上述照片。支持香港公投的河南网民贾榀星期五晚间告诉本台:“我看到湖南的朋友在长沙的闹市区黄兴头像步行街,拉横幅宣传,公投是我们所争取的最终目标,香港的形势由于越来越严峻,香港的朋友也作出了很多抗争,大陆的我们这些朋友,包括民运圈子都有很大的鼓励作用,也引起很多网民的共鸣,都非常认同香港的抗争方式”。

《环球时报》周一的社评标题是“香港非法公投人再多,也没13亿人多”。引起大陆民众强烈反弹,有人说,环求时报不能代表13亿人,更有人质问中共何时得到13亿人的真正授权。网民贾榀对此表示:“中共当局已经无数次代表大陆的所有人,去发表对他们自己有利的言语,我们已经麻木了,但是听到这样的(13亿)说法,还是觉得很无耻”。

湖南网民“公民小彪”(欧彪峰),告诉记者拉横幅的朋友已被警察叫去“喝茶”:“已经有两位人士被找去喝茶了”。

记者:就是拉横幅参与活动的人?

回答:对。有一个叫小凯,他已经“喝茶”回来了,另外一位网名叫毛别(音)。

欧彪峰认为,香港人要求公投的行动令大陆民众深感鼓舞:“对大陆民众来说是受到鼓舞的,觉得香港是大陆民众的希望所在”。

参与拉横幅“湖南也要公投”的共有五人,其中网民“湘军五百”在推特写道,“我们是湘军五百、方阵、谭哥、su27,我们爱国、也爱民主!如果我们消失了,请记住:我们没嫖娼、没接触境外势力,没偷、没抢。我们要为子孙后代的理想国代言”。

欧彪峰批评《环球时报》的言论,他说:“我觉得环球时报从来就说很疯颠的话,这是很荒唐的,这就是把我们13亿人绑架嘛,13亿人什么时候有过这个(公投)权利,非常荒唐、可笑。其实是稍微有点正常思维的人,一定会支持公投的。不仅仅香港要公投,我们中国大陆也要有公投、有选票”。

“湘军五百”周五晚间告诉记者,他们五人都被警察约谈,详细询问拉横幅的情况:“我们今天五个人都被喝茶了,我喝了两次,教育,对我们很频繁的询问这件事情。我们觉得环球时报说的这13亿人是不代表我的,这不是我们的本意,我相信还有很多人也是我们这样的想法,因为我把照片发出以后,在腾讯微博不到十分钟,就被转五次。我觉得香港的民主对我们来说,很重要。只有香港民主了,才能够让更多大陆人了解民主这样东西,才能让大陆走上一个比较民主的路”。

(特约记者:乔龙;责编:林迪/马平)

完整网站