民阵“七一”游行数十万人参加 促政府撤回《逃犯条例》重启政改

2019-07-01
电邮
评论
Share
打印
香港民阵发起的“七一”游行,民众手持各种标语、木牌及拉横幅,敦促特区政府撤回《逃犯条例》修订。(美联社)
香港民阵发起的“七一”游行,民众手持各种标语、木牌及拉横幅,敦促特区政府撤回《逃犯条例》修订。(美联社)

香港民阵发起的“七一”游行,本周一(7月1日)在香港举行,民众手持各种标语、木牌及拉横幅,敦促特区政府撤回《逃犯条例》修订,又要求重启政治改革,真正普选行政长官,游行的规模空前。

“我要真普选,撤回恶法”,香港特区政府成立22周年当天,香港民阵组织的游行下午近三点从维多利亚公园起步,终点站在中环遮打道。下午五点多,游行队伍前锋抵达目的地后,队尾还在维园。据现场观察,在铜锣湾至中环沿途仍然人山人海。游行者佔满轩尼诗道六条行车线,其规模与6月9日及16日相近。在游行队伍中,示威者打出“林郑下台”,“撤回”送中条例等横幅,不断高呼口号。不少家长带者子女游行,也有坐轮椅的长者在家人陪同下冒着三十多度的高温表达诉求。

 

 

此次游行终点原定是立法会外的空地,但因立法会有大批示威者冲击大楼。警方建议主办方取消游行、或延期,或更改终点至湾仔修顿球场,民阵最后决定把终点改到中环遮打道行人专用区。

和前两次不同的是这次游行主题,除了要求政府撤回《逃犯条例》修订和释放在金钟冲突中被抓的示威者,民阵说亦要求政府重启政改,实行真普选。民阵发言人岑子杰说,林郑月娥之所以那么傲慢,香港之所以会有一个坏了的特首,是因为我们本身有一个坏了的制度。所以我们今日的主题里,亦要求重启政改,我要真普选:“可惜到今天,我们都没有见到林郑月娥道歉之后,有改正的行动。今天我们仍然会坚持我们的诉求。当然我们见到今天社会上有很多冲击行动,我们看到的是社会的愤怒越积越深”。


香港民阵发起的“七一”游行,民众在立法会内抗议。(美联社)
香港民阵发起的“七一”游行,民众在立法会内抗议。(美联社)

岑子杰说,特首林郑月娥仍未回应市民诉求,但她不应该用“神隐”的方式应对民众的要求。参与游行的市民王女士对本台记者说,金钟一带挤满了游行人士,其规模不亚于前一次游行。她说:“现在是(下午)五点零一分,立法会大楼门口玻璃又砸了,半数的门都砸了。好多人啊,你听声音。据我在金钟这边看到的,游行的人跟上一次百万人差不多。晚上应该才有统计数字出来。”

首次带5岁儿子上街的市民蔡先生接受香港电台采访时说,他担心示威者冲击立法会的情况,但认为冲击立法会的人有另一种表达方式,冲击和游行是两回事。他不希望有暴力事件发生,他说游行是好的公民教育,又指游行人数是有力证据,反映了香港主流民意。

参与游行的杨女士说,她带着9岁的女儿出来游行,只是为了香港,为了下一代和自己所需,所以不会担忧,亦会教导女儿对与错。在游行出发前,聚集在维园草坪等候出发的市民,因天气酷热而身体不适晕倒,要由救护人员用担架抬往救伤站治理,当天亦有红十字会救护人员在维园和铜锣湾设置救助站,协助中暑者。

本周一的游行是继6月9日一百万人及16日两百万人之后,第三次市民大规模游行抗议,要求特区政府撤回 “逃犯条例” 修订及特首林郑月娥下台。

与此同时,香港一批支持政府修订逃犯条例的人群也在集会。当天下午,香港各界庆典委员会在维园硬地足球场举行“庆祝香港回归祖国22周年活动”,有嘉宾在台上唱歌跳舞,一批身穿白衣和红衣的市民参与,并呼叫口号“我爱香港“,但参与人数远不及抗议者多。

记者乔龙  责编陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站