霍英东二房长子涉数十亿骗案 50苦主代表赴港讨债

2016-07-29
电邮
评论
Share
打印
请愿者在香港铜锣湾时代广场拉起抗议横幅。(志愿者提供/记者乔龙)
请愿者在香港铜锣湾时代广场拉起抗议横幅。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

中国已故全国政协副主席霍英东的二房长子霍文芳,卷入中国内地巨额基金诈骗纠纷,涉案金额达40亿元,其中有投资人可查的资金超过20亿元。数以千计的投资人委托约50名代表,7月28日从北京抵达香港后,前往铜锣湾时代广场和霍家大院抗议。29日他们再到霍家的公司前示威,追讨投资款。

香港已故红色商人霍英东的二房长子霍文芳,卷入中国内地涉及数十亿的私募基金诈骗纠纷,其本人被指涉款金额高达20多亿元人民币。7月28日中午,从北京乘飞机抵达香港的五十多名私募金投资苦主代表,在香港发起向霍文芳追债的请愿。当天下午,约50人在铜锣湾时代广场前空地上,用写有抗议子句的横幅围成一圈,上写“霍文芳自首”、“还我血汗钱”、“霍氏诈骗湖北讨债团”等,并举起霍英东的头像,要求霍文芳偿还损失。

请愿者称,霍文芳任董事长及法定代表人的六宝基金,由去年开始未向投资者发放利息及发还本金,而北京办事处早已人去屋空;多位高层被公安刑事拘留,但霍文芳平安无事。请愿者表示,他们来港,是要求特区政府协助调查霍文芳。

请愿者代表李先生29日接受本台采访时称,他们是被霍英东的全国政协副主席头衔所骗:

“霍英东的儿子霍文芳从2009年开始,在北京成立了一个叫六宝基金的私募公司,并且以北京六宝公司为中心,在大陆多个省份成立了相应分公司。我们大陆几千人由于相信了霍氏集团,也相信了霍英东先生的威望,我们投了资。结果从2014年开始,他们发生了债务危机,根本在兑现不了的情况之下,不要说利息,就连本金都还不上的情况之下,他们就采取诈骗行为,虚构多个假项目,来吸引我们进一步投资”。

李先生透露,该私募基金管理层已有六人被捕:

“现在他们涉案金额是40亿。目前,我们能够联系到的几千个受害人。现在他至少有20亿是还不上(钱)的。现在北京市公安部门在今年3月份已经把霍文芳下面的公司高管刑事拘留,4月份已经刑事逮捕6个人。案件还在侦破过程中”。

六宝基金官网资料显示,六宝(北京)投资基金管理有限公司2009年成立,公司网站指是“霍氏实业成员企业”,董事长为霍文芳。六宝基金近年更推出高投资回报项目,由于基金以霍文芳为招牌,吸引大量投资者。该网站最后一次发出通知是一份今年1月11日发出的“郑重声明” 称,“该公司高管全员正常上班、公司各职能部门正常运转,对于恶意诽谤、攻击、造谣者,保留追究相关人员法律责任的权利!”

1月15日,中国证监会通报的“2015年私募基金检查执法情况”中提到,为遏制违法犯罪和违规经营,对于检查中发现的问题,对27家私募基金管理人采取行政监管措施,其中,六宝(北京)投资基金管理有限公司在列。
其后,北京、武汉等地出现六宝基金数百投资人集体维权事件。据《中国经营报》记者根据多位投资人反映情况所做的不完全统计,截至4月26日,六宝基金在各地的分公司中,债权本息共计27亿元,未兑付金额为19亿元。

李先生还说:“我们这次全国聚集了50多个人,作为受害人的代表。我们昨天到达香港,我们要求霍家给一个说法。香港政府昨天下午收到了我们给他们写的诉求信件。到目前为止,还没有给回复。现在我们到了霍氏家族的公司所在地叫,信德大厦西座11楼”。

另一位维权代表张先生对记者说,他们此次代表各省市数千受害人前来追债:

“我们来香港主要是因为我们这些受害人购买私募基金的理财产品,主要是看中霍家在香港的声望和地位,才购买了这资金理财产品。没有想到恰恰在这方面出现了问题。我们来这边也是希望霍家能站出来,对此做一个解释”。

本台记者7月29日致电六宝投资基金公司,电话公司语音显示,对方欠费停机。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華

完整网站