大陆网民声援香港被警抓捕传唤

2014-10-01
电邮
评论
Share
打印
图片:香港占中金钟集会现场。(忻霖摄)
图片:香港占中金钟集会现场。(忻霖摄)

香港市民发起的“占中”行动,引起大陆民众高度关注,网民以各种方式自发声援香港市民,当局对此高度紧张,传唤、警告或强制旅游声援“占中”者,其中湖南网友公民小彪周三凌晨被国保带走强迫旅游。另外,网络传出新疆声援占中的消息,公安高度戒备。

广东南方街头活动人士对香港市民“占中”行动高度关注,发起各种声援活动,本周二遭到公安传唤及警告。广州网络作家野渡周三告诉记者,被传唤的民众被公安警告之后,已经获释:“这几天国内有一些人都被带走了,在广州,还有上海都有,当然结果都没有什么事,都出来了”。

记者:广州这边还没有放出来的有吗?

回答:(声援)占中的昨天下午都出来了。我看了一些微信,好像是说,在黄花岗(被抓)的那几个人应该是放出来了。

据维权网称,本周二,广州市民自发到烈士陵园声援香港“占中”行动,多人被抓,其中黄敏鹏、刘辉被非法强行押到越秀区大塘派出所询问,期间不给饭吃,在下午他俩陆续获释。据广州维权人士说,在黄花岗烈士陵园周围,戒备森严。当天有二十多人准备在烈士陵园声援香港市民被抓。

周三早上传出消息称,网名“公民小彪”欧彪峰当天清晨,在湖南株洲家中被国保带走,去向不明。本台记者稍后联系到欧彪峰。他称,因为声援香港市民“占中”行动,早上八点被公安带到农家乐,强制旅游:“我现在被三个国保带到株洲乡下”。

记者:是不是叫被旅游?

回答:对,对,对。就说是在网上声援香港。

记者:说停留几天了吗?

回答:没有,反正就在乡下,现在到一个农家乐这里。我早上还没有起床,他们就过来我家里,把我带走,当时我还是迷迷糊糊的。就说你在网上搞,为什么剃光头,搞占领中环,搞得连上面都关注你。我们没有办法,是上级安排的。

安徽异议人士钱进周三告诉记者,有新疆的微信声援占中:“网络上有个消息,新疆也号召剃光头,包括新疆的女士,剃光头以后戴个什么帽子还是什么,一方面是声援占中,另一方通过剃光头声援伊力哈木。我昨天在网上看到这个消息之后,国保就给我打电话,好像他们对新疆那边特别敏感,怕新疆那边出问题”。

记者:网络是怎么传的,你介绍一下?

回答:就是说号召新疆那边也去占中,女士也剃光头,还要戴上民族帽子。

目前无法核实有关新疆声援占中的帖子出自何方,但网友相信,当局担心声援香港占中的行动在各地扩大,尤其蔓延到新疆。

钱进说,目前微信上还是能及时看到香港占中图片及视频:“新浪微博有,腾讯微博也有,有被屏蔽,但是屏蔽过后,一会又能看到(新帖),包括视频,我们现在都能在微信看到,网络上没有看到视频”。

此外,桂林维权人士胡宁因在网络发表批评文章,周一晚,被公安带走。当地维权人士李玉琢,周二被桂林市公安局秀峰分局传唤,他周三告诉记者:“前天晚上,胡宁已经被抓进去了,今天早上我去问,他们说,他被以制作小刀拘留,实际上是因为写了一篇文章。昨天中午把我抓去,他主要问我在网上发了两张图片”。

另据维权网周三报道,四川资阳网友匹夫唐在公司上班时,忽然从网络上接到朋友发来的对节日的祝福,匹夫唐回信表示没有什么节日快乐,而是一个灾难的纪念日,结果很快接到所在社区派出所与国保电话,通知他去派出所谈话,但遭到拒绝。

(特约记者:乔龙 责编:申铧)

完整网站