诗人王藏因上网挺“占中”照片被警抄家及羁押

2014-10-02
电邮
评论
Share
打印
图片:警方在王藏家搜查。(张淼提供/记者乔龙)
图片:警方在王藏家搜查。(张淼提供/记者乔龙)

北京自由诗人王藏星期三晚间被通州区国保羁押,周四又被抄家。在现场的德国时代周刊记者和艺术家邝老五,被警察推出门外。据王藏的妻子王丽周四表示,公安说王藏在社交网站推特发表自拍声援香港“占中”的打伞图片。这是当局首次拘捕及查抄涉嫌传播香港占中图片的文化人。

曾屡遭警方骚扰或逼迁的北京宋庄艺术家、自由诗人王藏周三(10月1日)晚间被通州区国保羁押在宋庄派出所, 周四上午又被九名警察抄家。其妻子王丽当天接受本台采访时说,公安尚未离去:“王藏是昨天晚上11点半左右,被十几个人带到宋庄派出所,今天早上9点钟,十来个人到我们家敲门,一直砸门,我就说不开门,一直拖延到11点,他们让王藏给我打电话,让我开门,我开门后,他们把每一个角落都搜查个遍,把电脑打开,搜查半天电脑,也不让我靠近,把孩子吓哭了。他们把我的电脑,还有一些文件,还有王藏的眼镜,还有一把伞搜走。现在(公安)还在”。

记者:他们有没有出示搜查证?

回答:他们有搜查证,但是空白的。

记者:有没有说涉嫌什么?

回答:没有。

记者:他们有没有出示证件?

回答:没有。

王丽说,公安突击搜查,可能与王藏在社交网站推特发出支持香港“占中”行动的图片有关:“说王藏可能转了拍的照片,有戴眼镜和国旗(中华民国旗帜),打着伞的照片,这些东西(道具)都带走了,拍的照片也带走了”。

记者:是不是香港“占中”打伞的照片?

回答:对,对,对,就是那个。然后他们(警察)把电脑上的图片都带走了。

警察进入王藏家时,德国杂志记者张淼和另一位北京艺术家邝老五正在其家中。张淼在王家门外告诉本台:“现在屋子里面,还有两个国保,他们拿走了王藏的国旗、电脑,还有眼镜。通州公安分局说,具体逮捕的理由,不方便说”。

张淼在描述现场情况时说:“现在我跟朋友邝老王进到王藏家里,邝老五马上被国保推出去,他们看到我很犹豫,不知道是什么人,我说我是德国时代周刊的记者。他们说,你不许来采访,然后使劲把我押出去,把我推出去。此时王丽抱着小孩出来说,我是她的妹妹,她来看我,警察也把王丽推出屋外,小孩子就在哭。国保走出来,向我出示证件,但是只是一晃。我说我看不清楚,你再给我看一眼,我要去看到你的警号,他说不给你看,不许你记录,你再不走我拘留你”。

王藏本名王玉文,是国际笔会独立中文笔会会员,中国自由文化运动成员。被海内外学者、诗人、作家誉为“中国最年轻的批判主义诗人。主要作品有《小王子语录》(短诗集)、《故园 黑砖窑》(诗集)及《血色格桑花》(诗集)等。

另一位当天到访王藏家的艺术家邝老五告诉记者,警察进屋后翻箱倒柜:“翻箱倒柜,全屋搜查,一台电脑,一个民国国旗,一份文件,还有孩子的一把小伞等。被他们拿走了,没有扣押清单,王藏在推特的每一条推,都拍了照片”。

维权律师唐吉田对警察这次行动表示不满,他说:“不出示警察证和用空白的搜查证,这都属于违法的,如果没有立案就去搜查家里,就更是违法。也可能涉嫌犯罪,无论是通州区国保,还是其他地区的国保,警察都没有违法的特权”。

(特约记者:乔龙  责编:申铧)

完整网站