中大、科大占中横幅被撕毁 大学生呼吁续罢课声援学联

2014-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港中文大学的学生在校内发起声援占中行动,呼吁学生继续罢课。 (记者乔龙摄影)
图片: 香港中文大学的学生在校内发起声援占中行动,呼吁学生继续罢课。 (记者乔龙摄影)

香港中文大学学生星期三在校门口静坐,呼吁同学继续罢课声援学联。有受访学生表示,目前有五成学生已经复课,希望本周学联与政府对话期间,罢课声援,以向政府施加压力,增加谈判的筹码。另外,中大及科技大学的声援横幅,日前遭到恶意破坏。

香港学联与特区政府展开对话之际,中文大学的学生星期三在校门口静坐声援,地上摆放着写有“我们被迫扰乱民生”、“停止上课,否则我们一无所有”等牌子,也有学生高声呼吁学生继续罢课:“大家都想这个运动继续下去,大家都想得到我们应有的东西,我建议大家在这个时候,一起出去温书,去旺角、铜锣湾,不要留在家里,这样我们可以继续罢课,支持这一运动”。

参与静坐的中文大学心理系周同学周三在现场对本台表示:“希望我们的同学,可以继续罢课,有一些同学不罢课或是学业的压力太大,我们也希望他们到占领的地区,继续支持下去。因为现在学联跟政府星期五开始谈判,这个时候我们最大的筹码就是我们占领区的人数,如果没有这么多人去,我们谈判的筹码就少,就不能向政府施加压力。我们希望同学可以继续响应罢课,或者去占领区支持下去”。

有中大学生告诉记者,上周六,校园内的抗议横幅被身份不明的男子撕毁。对此,周同学证实此事,他说:“有啊,他们大概是星期六来,把火车站(大学站)门口  把贴的标语撕扯掉了”。

记者:这些是什么人?

回答:我们也不太清楚。有些人看到了,但是不太清楚他们的背景,

记者:听说其他学校也有这类情况?

回答:科技大学也有。

另一位数学系同学许阅对记者说,该校民主女神像前的标语被人破坏:“民主女神像前的横幅,还有烽火台的横幅,都被人扯掉了。他们说是一些外面来的人,说他们是操普通话口音的人,不知道是什么人。

记者:除了你们学校,其他学校有没有发生同类情况?

回答:我听说科技大学,他们的情况比我们还严重。他们整个学校所有支持罢课、支持运动的横幅都被人撕掉了。

视频:香港中文大学的学生在校园内举标语,呼吁学生罢课声援学联(记者乔龙拍摄)

当天发起声援学联活动的许阅说,占领中环行动已进入第11天,但是政府没有明确答复:“因为占领行动过了这么多天,现在占领区的市民和学生人数都不多,每天只有数百人,晚上人可能多一点,有几万人。可是这些人数不够,特别在凌晨到下午时段,人数太少,警方很容易清场。另外,学生在社会上有比较特殊的位置,特别是大学生,我们罢课的成本比市民罢工要低很多,也不会太影响我们的生活,所以我们呼吁学生继续罢课,支援我们的运动”。

工程系的钱同学说,目前全校五成同学已经复课,但他们会在课余时间,比如在夜晚前往旺角或金钟,声援占中,他们的行动也得到老师的支持:“他们每到晚上就会去中环,早上和中午照常上课”。

记者:还有一半人就罢课?

回答:是啊,他们不上课,在金钟、中环一带。

记者:学校是什么态度?

回答:学校是支持我们的,老师说发电邮给他们,在帮助学生。

钱同学表示,他也支持学生运动:“我觉得香港的学生很有信心参与这场运动,他们不但会去罢课,还会发声”。

(特约记者:乔龙 / 责编:申铧)

完整网站