旺角占领者拒撤离 警察拆路障被阻止

2014-10-13
电邮
评论
Share
打印
图片:旺角亚皆老街这一路障,曾发生多次“拆除”与“重建”。(乔龙摄影)
图片:旺角亚皆老街这一路障,曾发生多次“拆除”与“重建”。(乔龙摄影)

 

九龙旺角占领区的学生及市民周一早晨成功阻止警方拆路障。不过,占领区外围的路障则被警方移除。留守港岛金钟的学联成员向港府提出以开放政府中部外的公民广场,作为撤出金钟道的条件。这一决定在旺角遇到示威者反对,示威者认为,公民广场原本就应开放,而不能作为与政府的交换条件,因此拒绝撤离。

本周一(10月13日)港岛金钟发生占中及反占中人士爆发冲突之际,九龙占领区的气氛,却略显平静。周一清晨五点,警方要求示威者开放旺角道通向洗衣街方向的行车线,试图移走部份路障,遇到占领者抵制,双方一度对峙。一个小时后,占领区外围的亚皆老街与上海街交界的路障,被全部移除,全线恢复通车。

在占领中心十字路口,当天中午再有两名男子因争执引起相互推撞,其中一名男子躺倒在地,声称心脏不适,后被警员送上救护车。

警方中午向媒体表示,早上已经拆除港岛中区及九龙旺角示威人士聚集地点的外围路障,目的是为纾缓当天路面交通的拥挤情况,以及减少发生交通意外的机会。并强调此举并非清场。

在旺角现场,距离占领区中心点一百米范围内的四条马路,继续被堵。现场市民阿杰周一对记者讲述现场的情况。

记者:警察上午来拆路障的时候,他们多少人?
回答:大约十多个人。

记者:你们有没有阻止?
回答:我们阻止不了(人少),我们站在一边,他们在这边拆。但是在另一边的(路障),有人阻止了。

记者:现在没有拆?
回答:没有。

记者:你们是要坚持在这里留守下去?
回答:是。

对于学联向政府提出,要求重开政府总部外的“公民广场“,换取重开金钟道,被旺角的示威者拒绝。阿杰说,他们不会撤出旺角占领区:“学联不代表我们,觉得这个举动是荒谬的,比如说,广场本来就是开放的,他(政府)现在把他封锁了。然后他(学联)说,如果你把公民广场在开发,我就把金钟道还给你们,好像自己给自己东西,还要给你(政府)钱,那为什么,我自己争取那么久的东西,然后你(学联)现在用一个小小的动作,把本来应该的给的(开放广场),现在要再给他们(金钟道),这很不公平”。

当天下午也有民间团体举行记者会,谴责警方滥用警权。最近成立的名为“反暴力治港关注小组”,谴责警方9月26及28日,对示威者的行动是滥用警权,要求政府决策者问责。又称,早前发生在旺角的反占中人士攻击占领者,可能涉及黑势力,要求警方查清及交待真相,解释警黑勾结的指控。

旺角占领区曾多次发生来自广东的非香港籍人士强拆路障及辱骂市民事件。在旺角公司工作甘先生周一表示,希望透过本台告诉内地市民,民主是普世价值,香港的民主也直接影响到内地,请内地游客来支持他们,而不是指责港人:“你跟国内的人说,我们香港人不是他们的敌人,他们遇到不公平的事情,我们香港人都有给他们去争取。现在我们香港走在前面,希望把这个制度改变,叫他们不要给我们搞对抗。如果我们倒下,国内不公平的事,就无人帮他们去争取”。

对于有越来越多的商铺指市民示威令他们的生活,经商环境大受影响。甘先生说:“经济问题是小问题,损失一点,但为了争取普选是应该的,而且我们香港人不是全部都为钱,国内不公平的事情,我们帮他们开口,也没有收钱,如果都为了钱,就不是人了”。

正在广州出席活动的,特首梁振英在回应香港记者就有关占中问题时表示,该行动已经严重影响市民生活,不能长此下去,希望在可行以及不造成大冲突的情况下,尽快让社会恢复正常。被问到有否参与当日施放催泪弹的决定,梁振英表示,一向都是由警方在现场最高的负责人决定,认为这是常识。梁振英又重申,不会辞职。

(特约记者:乔龙 / 责编:胡汉强)

完整网站