英伦媒体总结梁振英“失言录” 吁港人羊年“温顺”另寓意

2015-02-20
电邮
评论
Share
打印
香港前特首梁振英(AFP)
香港前特首梁振英(AFP)

英伦媒体总结梁振英“失言录” 吁港人羊年“温顺”另寓意

羊年之际,英国《每日电讯报》整理了香港特区行政长官梁振英的“失言录”,近至梁振英的羊年祝愿,远至23年前的一番言论。并摘录梁过往七次“愚蠢”言论。梁振英发表羊年贺辞中称,“羊给人的感觉是温驯、和善的群体动物”,“我希望在新的一年,大家都能够有羊的特质,包容共济”。有香港市民认为,梁特首话中另有含义,是叫香港人不要抗争,做顺民。

英国《每日电讯报》在中国人庆祝新春之际,整理了香港特首梁振英的“失言录”,近至梁振英日前的羊年祝愿,远至23年前的一番话。每日电讯报以图辑形式摘录了梁振英过往7次“愚蠢”言论,指梁振英的失言令他成为香港自1997年回归以来最不受欢迎的领袖。

大年三十,香港特首梁振英发表的新年贺词长一分钟。标题是“盼新的一年包容共济”。梁振英在贺词中表示,“过去一年,香港经历风风雨雨,社会出现不少分歧和矛盾。我希望在新的一年,大家都能够有羊的特质,包容共济,为香港未来的发展共同努力,为香港的前途一起打拼。”最后,梁振英祝贺市民,“新一年是羊年,我们祝各位市民身体健康,喜气洋洋,家庭和睦,一团和气!”

香港市民吴先生对梁的贺词表示,他要香港人像羊一样温顺,另有含义:“因为现在香港很多人都对他投不信任票,觉得他没有管制能力。他是想希望老百姓像羔羊一样,由他说了算,还不能出声反对,这个人用书上的说法叫语言伪述很厉害,我们说他嘴巴很厉害。人家是说一套,做一套。他是说一套,做一套,后门还掩饰一套,有好几套”。

英国《每日电讯报》罗列的包括2014年10月,梁振英接受《纽约时报》、《华尔街日报》和《金融时报》3家国际传媒访问时提到,提名委员会中的广泛代表性不是指人数,强调提委会要兼顾社会各阶层的利益,说若只计人数,“好明显你(未来特首)面向的会是月入少于1800美元(约14,000港元)的半数港人”,令政策倾斜。2015年1月15日,梁振英出席施政报告立法会答问大会,响应他在报告中批评香港大学学生会刊物《学苑》是搞批斗的批评时说,香港是言论由由的社会,任何人有提意见的自由,包括有人提出意见后再提出自己看法的自由,这不是批斗。以及2014年12月7日,针对香港缺乏足够机会给年轻人,梁振英呼吁香港青年人,“离开香港,开发多些符合自己兴趣和能力的机会”。

二十多年前的1992年,梁振英接受杂志访问,谈及教育问题,当时他说,“我绝不会把孩子送去外国(读书),这是一个错误的做法。”不过,许多年后,他的三名子女分别在英、美著名大学读书及毕业。

香港时事评论员武宜三星期五表示:“梁振英从心理上分析,他应该是精神分裂,受过西方文化背景教育的人,他当然应该知道什么叫民主,什么叫普选。但他接受共产党这一套,接受党文化以后,一党专政的做法与他原来学的东西是非常矛盾的。那么他只好做些颠三倒四、前后矛盾的事”。

长期关注香港事务的安徽异议人士沈良庆认为,梁振英羊年贺词明显是针对香港占中,而他的所有言论均代表北京方面,不是为了推进香港的民主化进程。他说:“如果香港的年轻人真的是那样(温顺)的话,香港真的没有前途,年轻人有理想,把他表达出来。我觉得香港年轻人做得很好,也很克制”。

而在去年9月底港人发起占领行动后,10月11日,在占中形势炽热之际,梁振英表明不会辞职,认为自己下台不能解决事件。报道称,早在1996年,梁振英谈到有人问他会不会做行政长官时,他说,“答案是不做,你问三、四次,N届的答案都一样的”。

特约记者乔龙  责编:胡汉强/马平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站