特朗普不滿北京驅趕記者 中國哪來底氣全面叫板?


2020.03.18 16:40 ET

 

疫情當前,美中兩國充滿敵意的競爭卻日趨激烈。中國宣佈針對美國媒體的反制措施,包括在10天內驅逐《紐約時報》在內的三家媒體的駐華記者之後,美國總統特朗普18號直言,雖然他自己和這三家媒體常有爭執,但中國的做法讓他不滿。疫情才稍微有些緩和的中國,真有底氣向美國全面叫板嗎?

中國外交部在北京時間18號凌晨發表聲明,宣佈針對美國加強對中國駐美國官媒記者的管控措施的反制措施,包括要求《紐約時報》、《華盛頓郵報》和《華爾街日報》年底前記者證到期的美籍記者10天之內交出記者證,且今後還不得在港澳從事新聞工作,形同驅逐出境。

雖然特朗普對常批評他的媒體如《紐約時報》與《華盛頓郵報》總是直率表達不滿,但是18號,在他近期天天召開記者會上,當有記者問到北京的措施時,特朗普拿自身經驗,板起臉孔,對北京這麼說:“看到這樣的情況我不開心,你們都很清楚的,我自己和這三家媒體集團也有爭執,但看到這樣的情況,我一點都不高興。”

 

 

 

 

美國媒體常批特朗普 中國官媒能針貶習近平?

雖然常常被媒體批評,但特朗普還是謹守了新聞自由的底線,爲他們發聲;在中國,要看到新華社或中央電視臺提問質疑中國國家主席習近平,可能嗎?

已經離開央視的主持人李澤華在網路上直播評論中國官方防疫作爲後,至今仍下落不明,這正是美中制度大不同的具體展現。

這一波美中媒體驅逐戰,起自新冠病毒肺炎初期《華爾街日報》在2月刊登的一篇標題爲《中國是真正的亞洲病夫》的評論文章,引發中國政府的不滿。

 

 

 

 

美國國務院於2月18號將新華社、中國國際廣播電臺、中國環球電視網、《中國日報》和《人民日報》等5家中國官方媒體在美國的分支機構列爲“外國使團”,隨後,北京進行報復,宣佈註銷《華爾街日報》3名駐華記者的記者證,理由是該報評論文章充滿對華偏見。

當時有分析認爲,《華爾街日報》只是中國報復美國認定五家官媒爲外國使團的的犧牲品。

曾任《華爾街日報》駐華記者的白宮國安會副國安顧問博明(Matt Pottinger),在這波美中媒體戰中被視爲扮演美方決策的關鍵角色。美國國務院3月初隨即宣佈中國五家官媒在美人數縮減至100人、以反制北京驅逐《華爾街日報》記者。而北京此次的行爲,正是對美國這一政策的反制。

疫情稍有緩和的中國,以牙還牙不斷加碼,是不是要和美國脫鉤?身在北京的歷史學者章立凡告訴自由亞洲電臺,中共現階段仍是以國內維穩爲重,在他看來,宣傳機器打出這種結合內、外宣的組合拳,有些精神錯亂,但他不認爲北京已經準備好全面和美國開戰。

“他(中國官方)認爲記者是最好欺負的,我想他們是煽動些民族主義情緒給美國看,也就可以了。但是如果再進一步做下去,可能對他自己也很不利。如果外國企業、美國企業都出走的話,對中共來講這個經濟打擊是毀滅性的。”

 

 

 

 

中國外交部發言人耿爽在18號記者會上聲稱,這次的措施是對美國無理打壓中國媒體駐美機構的必要反制,美媒有抱怨、不滿,應該向美國政府表達。
《環球時報》則引述復旦大學國際政治系副教授沈逸的話稱,這表明美中關係進入新階段,中國不再委曲求全。

接下來,美國會有進一步的反制措施嗎?截至發稿,對於是否考慮驅逐中國駐美國的官員、甚至是中國駐美大使,已經收到自由亞洲電臺詢問電郵的白宮國安會尚未回覆查詢。

特朗普在18號的記者會上,一開始就再次提到“中國病毒”。

全球疫情何時結束,沒有人有答案,但可以肯定的是,美中關係的敵意持續升高,目前看不到緩和跡象。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編: 申鏵   網編: 洪偉
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。