台湾“战猫”VS中国“战狼” 萧美琴美国登场

2020-08-03
电邮
评论
Share
打印
“台湾战猫”驻美代表萧美琴周一说,台湾是世界上应对“中国战狼外交”打压感受最深、经验最丰富的国家。(自由亚洲电台记者陈南西华盛顿摄)
“台湾战猫”驻美代表萧美琴周一说,台湾是世界上应对“中国战狼外交”打压感受最深、经验最丰富的国家。(自由亚洲电台记者陈南西华盛顿摄)
Photo: RFA

刚刚上任的台湾驻美代表萧美琴周一与美国华文媒体会面,自许为“台湾战猫”的她,谈起中国战狼外交官出征时说,台湾是世界上应对“战狼外交”打压感受最深、经验最丰富的国家,她会以战猫的“灵活精神”,在美中两国全面竞争的压力下,为台湾拓展生存空间,她的首要目标就是希望推动台美双边贸易协定(BTA)取得进展。

三十年前萧美琴第一次到华盛顿,是在独派色彩浓厚的台湾人公共事务会( FAPA)当实习生,推动台湾的草根外交。这一次重返故地,她成为首位台湾的女性驻美代表,选在双橡园这个见证美、中、台外交关系起伏、具有历史意义的地点,首次和美国华文媒体会面。这位“台湾战猫”谈到现在满世界出征的“中国战狼外交”,在轻松气氛中,一语双关道来台湾经验。

 


中国战狼肆虐 萧美琴:台湾承受数十年

萧美琴说:“猫是很讨人喜欢的动物,比起狼。其实,中国这种‘战狼外交’逻辑,已经用在台湾数十年了,他们在各个领域打压台湾、限缩台湾国际生存空间,所使用的各种手段,一直非常残酷,对台湾人民也很不公平。现在,他们用同样的手段,开始用在世界各国,大家对他们政权的本质,应该会有新的领悟。”

 

 

萧美琴说,在美中对抗的大格局下重返华盛顿,对照30年前美国看待中国的态度与立场,她感受到很不同的氛围,尤其是《香港国安法》通过后,香港形同沦陷,现在的美国特别珍惜台湾所代表、且与美国共享的民主价值。

非职业外交官出身的她,也是台湾首位民意代表出身、经历过选举洗礼的驻美代表。她说,现在的自己和美国国会议员交流,对美国政治人物看重民意、对选区民众期待的在乎程度,特别能感同身受。

实习生变台湾驻美代表 萧美琴理想不变心态更成熟

谈起自己的转变,她笑说,自己从一个满怀理想、冲劲十足的实习生,到现在的国家的代表,自己是变得保守且谨慎得多。她还说,不仅是台美关系,自己从政之路也经历伤痕累累,但那些理想不会变,而是会以更成熟的方式找机会,为台湾在狭隘的空间,找到生存之地,这就是“战猫的灵活精神”。

萧美琴认为,台湾的经济繁荣、安全与民主自由持续发展,是最重要目标。而作为驻美代表,她也自我期许希望不论是台美贸易暨投资架构协定(TIFA)的复谈,或是台美双边贸易协定(BTA)都能有所进展。“BTA是很重要的目标,但现在的障碍就是台湾对特定农产品的管制。” 她说,台湾需要寻求内部共识,也会滚动式检讨;在美中全面竞争、全球供应链重组的背景下,台湾是美国可信赖的伙伴,有效能的生产基地,可以扮演更多角色。

推动蔡总统访美?萧美琴:在剧变中找机会

对于台湾是否有机会推动总统蔡英文访问美国,她则说,“这是很多台湾人的共同期待,这个期待能否落实,需要营造适当的战略氛围与环境,当然现在碰到疫情,与许多外在因素影响,我们(台湾)会努力地在剧烈变动中,寻找机会。”

她强调,“台湾一向都不是谁的牌”,台湾有自己的国家利益,会在跟美国的国家利益有重叠的地方,努力推进台湾的目标。

萧美琴说,她想做的事很多,自己列出的计划已有好几页。到了美国快两周,每天已是行程满档,而她现在作为代表台湾两千三百万人的驻美代表,在台湾两千三百万人有不同的目标与愿景下,就是整合出大家的意见,全力为维系台湾民主与繁荣的共识,推动台美关系全方位深化与互动。


自由亚洲电台记者郑崇生、陈南西华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

<

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站