美国会在台海两岸双重承认吗?

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
美国驻北京大使馆徽标突删掉中国字样(微博截图)
美国驻北京大使馆徽标突删掉中国字样(微博截图)

美国驻华大使馆近来更改在社交媒体上的徽标,删掉原有的“中国”两字,引发中国网民热议美国下一步是不是要推动外交上承认台湾。事实上,美国在两岸上是曾有过“双重承认”的想法,但当年军事对峙的蒋介石与毛泽东,都拒绝这项提议。如今,台湾的民主化日趋成熟,而中国仍是独裁统治。美国有可能在外交上承认台湾的主权独立吗?

中华民国国歌与中华人民共和国国歌,过去与现在,不曾在同一个国际场合或活动上同时唱响过。未来,有可能吗?

 

 

美国驻华大使馆近来的一个举动,引发外界诸多联想。驻华使馆更改他们在社媒上的徽标,把“中国·北京”中的中国去掉,只剩下北京。中国网民相当敏感,在新浪微博上,有人建议,可以在台北挂一个“美国驻华大使馆·台北”的图样,既不否定一个中国,也不否认两个政府;但也有网民批评美国“搞小动作”、“司马昭之心路人皆知”,还质疑华盛顿“不想承认一个中国了?”、追问美国“是要准备正式承认台湾省独立了吗?”

曾在美国与中华民国仍有邦交时派驻台北的前国务院官员谭慎格(John J. Tkacik),与前美国在台协会(AIT)台北办事处副处长葛天豪(David Keegan)都是美国外交系统出身,历练丰富的两人已经退休。他们异口同声告诉本台,中国网民真的想太多了。

葛天豪说,“他们真的过度解读了”;谭慎格则指出,“(不只是中国),应该还有不少美国在其他国家的大使馆,都同步调整了,我不认为这和什么‘双重承认’有任何关系。”

如谭慎格所说,美国驻华大使馆也注意到了中国网民的热烈讨论,并介绍新徽标的改动,是美国国务院针对美国驻全球使团“品牌计划”的一部分,还贴出包括美国驻缅甸大使馆在内的徽标,都改成只标着城市,没有驻在国名。

美国在中国其它城市的总领事馆,上海与沈阳的新浪微博帐号的徽标已经改动;广州与武汉的总领事馆新浪微博帐号图案则仍写着“中国·广州”与“中国·武汉”。

然而,对两岸的“双重承认”,美国确实曾有过这样的念头。

何谓双重承认?一国两府、两个中国到一中一台

中共建政后,从1950年代开始,就年年推动要联合国承认中华人民共和国是唯一合法代表中国的政府。美国则曾向两岸提议“一国两府”;就两岸在联合国的代表权问题,则提出“两席”。然而,当年蒋介石坚持“汉贼不两立”,毛泽东则是“驱逐蒋帮”,敌视的两人对美国的建议难得有共识,也就是“不接受”,两人坚持自己才能合法代表中国。

在台湾从威权政治走向民主选举近三十年后,台湾在国家认同上发生转变,中华民国等于台湾与台澎金马。台湾的国际舞台与生存空间,是要追求一国两府的承认,还是台湾作为一个主权国家的承认?谭慎格认为,重点已经不是在双重承认了,而是美国要不要在外交上承认台湾的主权独立。

谭慎格说,“我想,从美国的观点来看,要美国正式承认中华民国代表中国,这是不可能了。对美国来说,有可能做的是,外交上正式承认一个独立的台湾,或是台湾共和国。但在我看来,如果没一场战争、或是非和平的方式,这几乎不可能发生。”

美国外交承认台湾?特朗普长子敲边鼓

事实上,在美国国会与民间,有关美国在外交上承认台湾就是台湾的讨论,这几年越来越常见。

今年四月,美国一个非政府组织“美国转折点”(Turning Point USA)负责人强生(Benny Johnson)就推文指出,在疫情缓减后,美国应该“立刻承认台湾”。美国总统特朗普的长子小唐纳·川普(Donald Trump, Jr.)不但转发、还在个人官方脸书上评论指出,他同意这样的看法,还问“有人和我一样吗?”

长期关注两岸与台湾发展的美国企业研究所客座研究员马明汉(Michael Mazza)当时撰文指出,任何关于美台关系走向政治外交承认的讨论,都必须严谨,尤其必须要尊重台湾人民自己的偏好与看法,且得考虑到中国的反应。

而2003年到2006年派驻台湾的葛天豪,经历过前总统陈水扁从提出防御性公投、到废除国统会、国统纲领,甚至一度提出制定台湾新宪法,这些改变在两岸可能引发的惊涛骇浪。已经退休的他,把美国在两岸上有持续性的立场,熟练地道来,更表明了不认为美国有“双重承认”或是针对“承认台湾”提出新倡议的可能。

顾台湾民主与发展 美国政策以静制动

“我认为,在追求两岸的稳定与和平现状上,美国有(长远)利益,在这一点上,美国现有的安排运作得非常好,这也有助于北京和台北知道,在稳定的环境下,他们可以(各自)发展;我看不出来美国有任何理由需要改变。美国行之多年的两岸政策,是基于美国(与中国的)的三个公报与《台湾关系法》,我认为这会一直持续下去。”葛天豪说。

葛天豪过去对于美台之间深化交往常低调进行,表达过沮丧。他说,美国政策的弹性与创意,对深化与台湾的实际交往有助益,更主动提到美国近来派卫生和公共部服务长阿扎访台,就是在天时、地利、人和下,美台深化互动的最好例子。

他也提醒北京,美国最在乎的就是两岸之间的歧见必须是“和平解决”,而台湾的民主已经如此蓬勃发展,北京不能忽视台湾人民的想法,两岸关系上任何的改变,都必须是台湾人民能够接受的。

和北京坚称的“一中原则”不同,美国的“一中政策”是基于美中三个联合公报与《台湾关系法》。

而在美中《上海公报》里,中国表明坚决反对任何意在制造“一中一台”、“一国两府”、“两个中国”、“台湾独立”和鼓吹“台湾地位未定”的活动;美国当时的声明是认识(acknowledge)到,海峡两岸中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部份,美国政府对这一立场不持异议,而不是用承认(recognize)。

长期追踪台湾人认同度的台湾政治大学选举研究中心今年七月公布的最新调查显示,支持偏向“台湾独立”的是27.7%,历年最高;“尽快独立”的民意有7.4%;希望“两岸统一”则占5.1%,历年新低;选择“维持现状再决定”的则为28.7%,持续下降。“永远维持现状”者占23.6%。

台湾人民对自己土地的认同很深,不管国际社会上的外交承认与否,就像台湾原住民族在2016年总统蔡英文的就职典礼上献唱中华民国国歌,台湾已经唱出自己的腔调。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站