170万港人集会 特朗普警告 8·31再上街

2019-08-19
电邮
评论
Share
打印
2019年8月18日,香港民众在维园聚会抗议。(美联社)
2019年8月18日,香港民众在维园聚会抗议。(美联社)

刚过去的周末是香港反送中示威抗议开始以来的第11个周末,8月18日的大规模集会以和平、理性、非暴力的方式落幕。美国总统特朗普再次表达关切,并警告说,如果香港重现1989年天安门的武力镇压,美中贸易协定恐将难产。另一方面,香港抗议组织者民阵宣布,已向香港警方提交8·31游行申请,要在北京否决香港真普选五周年之际,再上街头。

“香港人加油”这一句口号,出自小男孩稚嫩童声与天桥下游行民众的互相呼应,他们一来一往,天衣无缝,正是8月18日香港民间人权阵线(简称:民阵)发起反送中集会里,让人印象深刻的一幕。

音乐声中,这一次不再有占领香港机场时的流血冲突,坚守“和平,理性,非暴力”的他们,即使香港警方不批准游行,还是以“和理非”的新型态流水式“集会”。从白天走到黑夜,18日的香港午后还下起雨,又湿又热的天气却阻挡不了人潮聚集。

主办方民阵统计,818集会至少有170万香港人走上街头,警方公布的数字则指出,同一时间内,维多利亚公园最高出席人数是12.8万。

 

 

特朗普总统警告不要重演六四

“反送中”运动进行两个月以来,抗议民众对“五大诉求”的坚持,得到国际更多关注。美国总统特朗普18日也再次表达关切,不等提问他就主动告诉随行记者,以他对中国国家主席习近平的了解,北京有能力以人道方式和平解决香港当前争议,关键是习近平想不想这么做。

特朗普说:“我希望看到香港局势能以非常人道的方式解决(争议),我希望习主席能这么做。我可以告诉你,就我个人对他的了解,他肯定有能力这么做的,只要他想,他肯定就能这么做。我期盼能以人道方式解决,这样一来,对我们双方正讨论中的贸易协议会是非常好的一件事。”

美国总统特朗普(美联社)
美国总统特朗普(美联社)

特朗普两度强调必须以人道方式解决,他还警告北京,千万别让香港变成1989年的天安门广场:

“如果把香港变成另一个天安门广场,如果发生暴力(镇压),这件事情就变得很棘手了。你要知道,我是美国总统,(但如果出现暴力镇压),这就有点超出我可以掌握的范围了,这将会有来自(像是美国国会)这方面大规模的政治压力。”

特朗普将香港问题与美中贸易谈判挂勾,而在818集会中,抗议人士持续针对香港警方的过度暴力执法,要求成立独立的调查委员会。民阵召集人岑子杰表示,球现在在港府手中,香港特首林郑月娥的态度,将决定未来运动的走向。

岑子杰说:“我们要求林郑月娥必须要回应香港市民的五大诉求,告诉香港并且让香港人知道,用和平理性的表达方式,政府会听到。如果林郑继续不回应市民的五大诉求的话,她就是在鼓动香港人进行更激烈的抗争行为。”

民阵还公布,已向警方提出8月31日的集会游行申请。当天将是中国人大否决香港真普选的五周年。香港接下来要如何走出困局,8月31日前北京拿出什么样的态度与手段面对,这段时间最为关键。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站