专访回京后的陈秋实:希望陆港多交流、少误会

2019-08-21
电邮
评论
Share
打印
2019年8月17日陈秋实首日抵港后在视频中表示,来港目的了解香港“反送中”的真相。(陈秋实视频截图)
2019年8月17日陈秋实首日抵港后在视频中表示,来港目的了解香港“反送中”的真相。(陈秋实视频截图)

在中国有“文艺律师”称号的陈秋实,最近亲自前往香港,了解反送中运动的情况。他因为将自己采访香港游行示威的视频上传互联网后遭施压,已经返回北京。他今天接受自由亚洲电台专访时说,他现在心情复杂,身体疲累,但仍期盼中国大陆和香港能有更多交流往来,减少误会。

都说“没有调查就没有发言权”,文艺律师陈秋实到香港实地探索反送中运动的来龙去脉。在他的自拍视频里,陈秋​​实以极佳的口才与逻辑表达一个中国大陆人对香港的观察,一时间在网路上造成轰动,却也给自己惹上麻烦。在中国防火墙内网路上,他的视频已被下架,而在接到自由亚洲电台来电时,他显得谨慎小心。

陈秋实说:“确实,我现在回到北京,这两天有点累,跑了很多地方。这三天时间,我的心情也很复杂。接到你这个电话,我也不能接受您的采访,因为现在属于比较敏感的时候,我本身就是去了一个很敏感的地方,惹了一个很大的麻烦,不想把这个问题扩大。”

陈秋实没有详细说明回到北京后,他已和哪些单位谈过话。不过,他还是表现出一人做事一人当的勇气。

 

 

 

陈秋实说:“我非常清楚,我是没有和任何海外资本、或是政治集团、或间谍组织来往,我非常自信,也不怕被调查,但是我很害怕有人会产生一些误会。”

他在离开香港时发的视频中说,他很担心他的律师执照会不保。不过,接到记者电话时,他说自己花3年考上的中国律师执照还在,也一再强调自己没受任何人影响或指使,更没忘记初衷。

陈秋实指出:“因为信息的不对等,(中国大陆民众和香港)产生了太多的误会,大家同文同种,真的没有那么多喊打喊杀的必要,这也是我一开始想要像一个记者一样,客观地报导这件事情,不带任何主观的态度支持谁或反对谁。”

回到北京后,他透过微博的私讯收到很多香港朋友对他表达祝福,他也表达感谢。

资料显示,陈秋实1985年出生于黑龙江省,他2014年获得律师资格,主要提供跟文艺界相关的法律服务而获得“文艺律师”的雅称。他曾参加北京卫视《我是演说家》的选秀节目获得亚军而出名。

在中国当前氛围下,要像陈秋实这样表达自己对事情的观察与心得并不容易。不过,中国历史学者章立凡说,虽然中国共产党严格控制舆论,他仍相信中国会有更多人在追求自由与真实的路上,前仆后继。

章立凡表示:“洗脑主要在学校阶段,真的进入社会后会发现,学校这条教育生产线所灌输的东西和社会形成悖论,有很多人就会重新再受社会教育与思考。现在资讯这么发达的时代,虽然一定程度上政府控制舆论,但想掌控所有人思想,还是比较困难的。”

香港这两个月来的情势,给中国民间带来冲击,陈秋实勇于表达自己看法,就是一例。而本着对文明与法治的追求,像陈秋实这样的中国人,借着观察香港反送中运动,表达对自己国家的期许与向往,北京可愿意倾听?

记者:郑崇生  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站