美国会有望通过香港法案 章家敦谈香港之行

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印
2019年7月21日,香港维多利亚公园抗议者举美国国旗和标语牌。(法新社)
2019年7月21日,香港维多利亚公园抗议者举美国国旗和标语牌。(法新社)

美国国会下周即将结束暑假假期,恢复议程。而共和及民主两党都已表达关注香港局势,外界预料,攸关香港特殊经济地位的《香港人权与民主法草案》,有极高可能在复会后通过。刚从香港返回美国的时事评论人士章家敦,则和自由亚洲电台分享了他在香港的观察。

香港人要求“五大诉求、缺一不可”,反送中抗议活动即将进入第三个月。香港人民的坚持,并没有因为香港特首林郑月娥宣布正式撤回修例而停止。

章家敦:香港抗争会感染中国大陆

著有《中国即将崩溃》(The Coming Collapse of China)一书的作者章家敦才刚从香港回到美国。他说他这次香港之行对香港人民的坚毅与勇敢,留下深刻印象。章家敦还主动告诉自由亚洲电台,当他站在香港街头观察反送中抗议示威时,有来自中国的年轻人,主动和他分享支持香港民主运动的感受,令他印象深刻。

章家敦说:“要记得,香港的抗议民众不断向林郑月娥施压,他们借着示威抗议,得到他们想要的撤销送中条例。在中国的人民,也会想要借抗议得到自己想要的东西。所以,即使中国有些民众现在并不同情香港,但是,他们会从香港的抗议中,获得启发。”

香港的反送中运动,可能成为中国人民反思自身如何维护权利的开端。章家敦还分析,当中国国务院总理李克强在与德国总理默克尔见面时,也谈到香港问题,他认为,因为共产党也知道,不可能藉由持续封锁或宣传片面观点,让中国内地人民对香港莫不关心或只持单一看法。

 

 

章家敦:香港民众希望削弱中国才能保卫家园

他还说,一旦美国国会9日重新开议后通过《香港人权与民主法草案》,他强烈建议美国总统特朗普政府,要立刻呼应香港街头抗议民众的热切期盼。

章家敦:“我没感受到抗议者有一丝一毫、想要和香港特首林郑月娥妥协的态度,他们非常支持美国撤销香港的特殊地位,抗议者也非常支持特朗普对中国的关税措施,因为,他们相信,必须在这个时刻削弱中国,才有机会保护他们的香港家园,如果不这么做,保护香港就变得困难了。”

美国学者章家敦(Gordon Chang)(维基百科)
美国学者章家敦(Gordon Chang)(维基百科)

美国学界联署公开信促国会立法

美国学界也极为关注香港的局势,并在最近发起一项联署行动。80多名学者和前政界人士联名致信给美国联邦众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)及联邦参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell),呼吁美国国会议员,要借通过立法,支持香港。参加联署的有美国重量级学者如纽约大学教授孔杰荣、著名汉学家林培瑞,还有加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)。

华盛顿非政府组织公民力量的发起人杨建利也参与了这一联署,敦促美国国会两党议员要尽速通过《香港人权与民主法草案》。杨建利说,一但法案通过,将会是一部让中国共产党害怕的法律。

杨建利说:“我觉得,这个法案,还是蛮有力度的,这会给北京一些威慑。这个法案在国会通过的概率非常大。一但通过,把它放在特朗普桌上,这将成为特朗普与中国贸易谈判桌上,另一个非常重要的筹码。”

美国国会两党领袖均声明会推动香港立法

与此同时,美国参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)周四(9月5日)也表示,民主党将把通过《香港人权与民主法草案》当成下周国会复会后的首要任务之一。

舒默在声明中说,在香港人民行使言论自由和其它基本民主权利时,美国必须采取行动,向中国国家主席习近平表明,美国参议院与香港人民站在一起。

舒默还敦促参麦康奈尔尽快将《香港人权与民主法案》提上议程进行辩论和表决。

麦康奈尔日前曾推文说,中国政府如果有镇压香港人民和平维权的任何企图,美国一定有重大回应。中国政府在玩火,但愿他们不会走得太远。

美国国会众议院议长佩洛西日前也发声明说,将会推动香港有关立法。

《香港人权与民主法草案》是由共和党籍参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)和民主党籍参议员本·卡丁(Ben Cardin)共同提出。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站