美學者:香港人對金錢之外價值的追求令人驚訝


2019-09-11
Share
rc911b.jpg 美國華盛頓智庫全球檯灣研究中心(Global Taiwan Institute)11日召開年度研討會,探討美臺關係等問題。(視頻截圖/GTI)

美國國會復會後,究竟何時通過《香港人權及民主法》草案,成爲外界關注焦點。9月11日在華盛頓一場討論美臺關係的研討會上,衆多知名學者不約而同提到,北京當局是否有能力妥善處理香港,不但關乎“一國兩制”成敗,也對兩岸關係、尤其是臺灣民衆對中國的觀感有重大影響。

專門研究美臺關係的華盛頓智庫全球檯灣研究中心(Global Taiwan Institute)11日召開年度研討會,探討印太區域中有共享願景的美臺關係。與會的衆多知名且政府經驗豐厚的亞洲問題專家學者,都不約而同談到了香港局勢。

 

 

包括前總統小布什時代的白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)、前總統奧巴馬時代擔任美國駐港澳總領事楊甦棣(Stephen Young)都指出,北京當局、尤其是中國國家主席習近平會如何處理香港問題,臺灣都看在眼裏。

楊甦棣更直言,是習近平的處理不當,讓一國兩制變成了爛笑話(bad joke)。自由亞洲電臺記者提問說,美國國會是否應該通過《香港人權與民主法草案》、這又會對美中關係有何影響?楊甦棣表示,他更爲擔心的是北京出重手。

楊甦棣說:“現在香港的情況,糟糕透頂,我對香港未來的前途走向,感到悲觀,就像我之前說的,我覺得,北京的做法,也是展現很清楚的訊號,讓臺灣知道。”

除了擔憂北京在“十一”大慶前後對香港採取行動,葛林的另一個擔憂則是美國。他認爲,美國總統特朗普在香港問題上搖擺的態度,讓他關切。

亞洲局勢從朝鮮去核的曖昧不定、美中貿易關稅戰的打打停停到香港問題。在這樣的多事之秋,白宮國安顧問博爾頓(John Bolton)和特朗普因爲在許多議題上的意見相左而突然去職。儘管葛林不認爲鷹派代表人物博爾頓離開,美國對中國政策就會軟化,但他憂心,最大變數是孤單的特朗普會變得更加不願意傾聽幕僚建言。

葛林說:“和川普在外交政策上有同樣想法的人,我會稱作是‘孤立主義者’。我擔心,(接下來的國家安全顧問),會是來自像是國會的“自由連線”成員、意識形態較強的人,他們給總統的建言,會較少根據客觀的國安資訊(得出的意見),而是以玩弄華府的政治遊戲爲主。”

接下來怎麼處理美國的亞洲政策,關乎維護美國長期在印太區域的利益。前副總統切尼(Dick Cheney)的副國家安全顧問葉望輝(Steve Yates)也提到香港。在回顧美國對中國政策這四十年來的發展時他指出,從香港的局勢演變來看,美國過去對亞洲的看法及評價有值得檢討改進之處:

葉望輝說:“我們現在面臨(的美中關係),就像是數十年來累積的糟糕投資。我們假設經濟發展,會給中國帶來民主,而不去改變現有的政策。我們要從見證香港局勢中,學習到最重要的一課,那就是,我們低估了,亞洲人民更重視發財之外的價值,而他們不斷地讓我們美國人驚訝不已。”

葉望輝還提醒,美國這四十年來和中國的接觸交往,變得沒有警覺且慣性地陷入中國的語境中,只要美國對中國共產黨的作爲有批評,北京就聲稱是與中國人民爲敵。葉望輝認爲,不該讓中國持續做這樣的陳述,而且,美國應該要把中國共產黨和中國人民區別對待,因爲中國政府對本國人民的壓榨迫害非常嚴重。

臺灣的外交部長吳釗燮向研討會提交的預先錄製的視頻 (視頻截圖/GTI)
臺灣的外交部長吳釗燮向研討會提交的預先錄製的視頻 (視頻截圖/GTI)

爲期一整天的研討會一開場,除了有臺灣的駐美代表高碩泰致辭,臺灣的外交部長吳釗燮則是透過事先錄製的視頻,表達臺灣維護民主的決心。他提到香港時指出,臺灣雖然面臨各種挑戰,但不會放棄,也必須維護民主,因爲臺灣得讓香港人對民主懷抱希望。

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報導  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站