北京声称“海峡无中线” 台海擦枪走火机率增

2020-09-24
电邮
评论
Share
打印
中共运八反潜机19日侵扰台湾空域。(图源:台湾国防部)
中共运八反潜机19日侵扰台湾空域。(图源:台湾国防部)

中国解放军今年已多次派军机飞越台湾海峡中线,中国外交部更直接否定海峡中线的存在,来反击台湾外交部的谴责。中国不再忍耐这条看不见的默契虚线,原因何在?美国除了批评中国改变台海现状,还能做些什么,以维持亚太区域的和平稳定?

“中华民国空军广播,位于台湾北面空域,高度7000公尺的中共军机注意,你已接近我领空,影响我飞航安全,立即回转脱离。”这是台湾的无线电爱好者18日录到国军飞行员对解放军战机的驱离喊话,已经在网上流传。当时,美国国务院主管经济成长、能源与环境的国务次卿克拉奇(Keith Krach)正在台湾访问。

这呈现“美国高官访问台湾,解放军机就飞越中线”的态势。 8月10日,美国卫生部长阿扎到台湾访问,两架中共空军歼11、歼10战机就飞越海峡中线10分钟。

但这一次,克拉奇17日至19日访台期间,解放军出动军机数量激增,17日派出两架次运8反潜机侵入台湾西南防空识别区(ADIZ), 18日共出动18架、19日则是19架军机分别越过台湾西北与西南方的防空识别区,本台《军事无禁区》栏目主持人亓乐义指出,尤其是共军在台湾西北空域飞越海峡中线的行动,逼近新竹海岸线的最近距离一度仅约69公里,挑衅意图明显。

美国批评中国改变现状


中国外交部发言人汪文斌否定海峡中线的存在。(视频截图)
中国外交部发言人汪文斌否定海峡中线的存在。(视频截图)

中国外交部发言人汪文斌周一声称“台湾海峡无中线”,台湾的外交部长吴钊燮批评中国摧毁台海现状,美国也支持台湾的说法。

美国国防部发言人萨波(John Supple)24号透过电子邮件回复本台查询时说,“解放军的具侵略性与破坏性的回应,反映中国不断企图改变现状与改写历史,这是中国更加以军队为工具,胁迫台湾与邻国的又一例证。”

小标:美国频对台送秋波 习近平压力大

美国智库兰德公司亚太安全政策专家哈罗德(Scott Harold)告诉本台,北京不承认海峡中线存在并不是新鲜事,解放军也不是第一次跨越海峡中线,但在这个时间点上要拿出来说清楚,是释放讯号的心理战,讲给台湾和美国听,也有国内政治需要。

“他就是想让外界知道,台湾和美国持续提升交往互动,他(中国)是不高兴的,也有能力在台湾议题上付出一定程度的代价。另一方面,在国内,习近平需要有够强势的形象,展现在中国共产党内的领导力,以应对党内对手,在捍卫中国共产党对台湾议题的立场与主张上,他必须是强硬的。”

戴维斯与陈有维 海峡中线的前世今生


F-16V战机是台湾吓阻战力之一。图为F-16V演练紧急升空拦截。(台湾军闻社)
F-16V战机是台湾吓阻战力之一。图为F-16V演练紧急升空拦截。(台湾军闻社)

海峡中线又称“戴维斯线”,可追溯至1950年代中华民国与美国还有邦交,签有《共同防御条约》时期。 1955年,美国空军首任驻台湾司令准将戴维斯(General Benjamin Davis) 大笔一挥,由美国划出一条台海中线,这不只是警告中国,也有限制台湾军机出击的用意。

海峡中线另一个别名则是“陈有维线”,是台湾当年的空军作战司令陈有维所划,但和戴维斯线并不完全一致。

台湾当年在美国协助下,在台海享有绝对空优,1958年金门823炮战同年,两岸更在空中多次交战,尤其是“924温州湾空战”,中华民国空军飞到在浙江温州湾上空,击落九架中共空军的米格17战机,是中华民国空军史上单次空战击落敌机的最高纪录。

中共的说法是,中国解放军当时击落两架国军军机。

台湾从主动跨越海峡中线,到后来配合美、中、台三方默契,也映照出两岸军事实力的消长及国际局势的变化。
在1996年的台海危机,以及1999年台湾总统李登辉提出两岸是“国与国关系”的“两国论”后, 中国也都曾派解放军机出海,多次接近甚至越过海峡中线。

2004年,时任中华民国国防部部长李杰公布海峡中线的实际座标,约为北纬27度、东经122度至北纬23度、东经118度两点间的连线。

就算两岸关系相对和缓时,中共也不曾停止在海峡中线这条虚线上动脑筋。

2015年1月,台湾的前总统马英九主政期间,北京不跟台湾打招呼,自行公布划设M503民用航路,极为靠近海峡中线。虽然曾一度暂缓启用,但到2018年,中国民航局仍公布并启用M503沿着海峡中线北上的航路。

哈罗德说,解放军现在更积极地无视海峡中线的侵略做法,凸显中国正努力壮大自身军力投射能力,这对美国在西太平洋拥有的安全体系结构产生影响,第一岛链上的国家首当其冲。

台湾人民要有整军备战思维

美国智库国际评估与战略中心资深研究员费学礼(Richard  Fisher)则告诉本台,他不认为解放军机跨越海峡中线算是1996年以来又一次的台海军事危机,“那是中共宣传部门想要达到的心战威慑效果”;1958年从金门823炮战到两岸空战,台湾人民很有经验了,“感谢老天爷,台湾人民心防强大,没有投降。”

但他对台湾与美国,分别有建议。“台湾社会是该要有思想准备与动员了,这不是说明天或是下周战争就会开打,但是台湾必须展现有充足准备与动员,从心防、到实际有形的国防,让解放军在想入侵台湾时,得三思而后行;美国则要思考改变对台军售的政策,我是指在出售长程导弹给台湾的议题上,从长距离来看,射程300至500公里的导弹,不足以炸毁北京。但是,让台湾拥有这类射程导弹,北可至上海,向南则推至香港。”

美中两国在台海上较劲,比谁的威慑能力让对方害怕。一向关心台海局势的共和党籍联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)周三也说,唯一能阻止中国对台动武的方式,就是要确保北京知道,武力犯台代价高昂。他说,美国需要小心谨慎应对,不能太过挑衅,但也不能无所作为到形同“邀请”中国对台采取军事行动一样。

标榜“亲美、友日、和中”的马英九则说,中共若恣意践踏这条看不见的心理线,只会让两岸民心距离越来越远。已经无视中线的北京,听见了吗?

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站