香港游行组织者被攻击之日 “香港人民”被提名诺奖

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
挪威自由党(Liberal Party)国会议员梅尔比(Guri Melby)提名“香港人民”角逐2020年诺贝尔和平奖。梅尔比曾在港铁太子站外了解香港人抗争的情况。(梅尔比推特图片 / 拍摄日期不详)
挪威自由党(Liberal Party)国会议员梅尔比(Guri Melby)提名“香港人民”角逐2020年诺贝尔和平奖。梅尔比曾在港铁太子站外了解香港人抗争的情况。(梅尔比推特图片 / 拍摄日期不详)

挪威自由党(Liberal Party)国会议员梅尔比(Guri Melby)提名“香港人民”角逐2020年诺贝尔和平奖,外界多认为,此举会激怒中国。与此同时,香港民间人权阵线召集人岑子杰16日晚间遭暴徒以铁锤攻击头部,再次激怒香港民众。

岑子杰16日晚间在香港旺角前往民阵大会的途中,被多名疑似南亚裔人士以铁锤攻击后脑,受伤倒在血泊中。相关画面快速在网上流传,让不少香港民众震惊气愤,也有人赶到医院,为他加油打气。

“Jimmy(岑子杰)你要撑住啊!”“Jimmy加油,加油!”。

从救护车推入急诊室急救时,岑子杰仍挂念着反送中运动以来的“五大诉求、缺一不可”的目标。民阵后来发表声明表示,岑子杰急救后目前情况稳定,需要留院观察。

民阵是香港多次大规模抗议示威的组织者之一。他们在声明中除谴责暴力,更要求警方彻底调查,将歹徒绳之以法,还认为这让人联想是企图制造“寒蝉效应”,但民阵指出,10月20日的周日游行,必定持续办下去,不会因此退缩。当天的诉求是:废除禁止蒙面的恶法、独立调查及解散警队。

 

 

香港抗议者的诉求,随着香港反送中运动以来一波又一波的示威活动,持续受到国际舆论瞩目。刚刚从香港回到挪威的梅尔比透过个人的官方推特指出,她已提名“香港人民”角逐2020年诺贝尔和平奖,她说,希望能借此鼓励捍卫言论自由与民主的香港民众。

 

 

香港这次没有领袖的运动,持续了四个多月,这也是梅尔比决定提名全体香港人民,而非推举特定个人角逐诺贝尔奖的原因。

香港人权监察总干事罗沃启告诉自由亚洲电台,这对参与运动的香港人来说,当然是种鼓励,而外界批评一些勇武派人士的行为过于激进,他则认为,事出有因且瑕不掩瑜。

罗沃启:“ 西方也有说‘No Justice, No Peace’,没有公义,就很难有和平。不是香港人希望(使用)暴力,而是政府用警察暴力对付民众这么久、这么多人受害以后,(人民)很正常的反应。如果诺贝尔奖可以正面对待香港面对的实际情况,提名香港人民,这是很值得的。”

香港民众2019年10月14日在中环街头抗议(美联社)
香港民众2019年10月14日在中环街头抗议(美联社)

1995年成立的香港人权监察,一直关注香港的人权状况,而在这次运动中,很多人认为香港警察滥用暴力,激化示威者,梅尔比也对此感到震惊。

外界多认为,梅尔比的作法可能引发中国不满。居住在香港的专栏作家及时事评论员李怡则告诉自由亚洲电台,会让北京不开心的事很多,而香港人民勇于站在前线,对抗极权的北京政府,才更值得世界关注。

李怡:“ 基本上,暴力是‘制度暴力’。如果没有一些示威者的暴力,那《送中条例》就通过了。当然,我是觉得,香港反送中运动对世界来说,都是很大的考验。一个这么小的地方,来对抗这么大的强权,争取自由,不顾牺牲,这当然是有意义的。”

诺贝尔委员会2010年将和平奖颁给当时遭囚禁的中国异议人士刘晓波,惹怒北京,一度造成中国与挪威的关系陷入冰点,直到2016年,北京才宣布和挪威恢复关系正常化。刘晓波已于2017年7月在狱中过世。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站