鹰派邓炳强新任香港警务处长

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
中国国务院19日决定免去卢伟聪的警务处处长职务,任命邓炳强为警务处处长。(视频截图/路透社)
中国国务院19日决定免去卢伟聪的警务处处长职务,任命邓炳强为警务处处长。(视频截图/路透社)

被视为强硬派的香港新任警务处长邓炳强18日上任,引发外界关注香港警方执法强度是否将升级。与此同时,国际社会继续关注香港局势,《香港人权及民主法案》19日在美国国会参议院等待做出决定,两党领袖都要求对方采取行动。

18号凌晨开始,港警的催泪弹、水炮车和示威者扔出的汽油弹,已让香港理工大学陷入一片火海。

香港警方19日在记者会上指出,理大已变成兵工厂及犯罪分子的桥头堡,截至当天下午三时,警方在理大及其周边拘捕及登记一千一百人,其中,自愿离开理大校园的约有两百人,这包括两百名十八岁以下的未成年人。警方指出,自愿离开的人中,大部分都不是理大学生。据报导,截至周二下午,理大校内还有不到一百名抗议者。

从理工大学校园发出的照片及视频可以看到,校内一片狼藉,警方和示威者的暴力都有升级。

就在这个时侯,中国国务院宣布,同意香港行政长官林郑月娥的提名和建议,决定任命邓炳强为新的警务处长。

 

 

港警上北京读党校 官运亨通执法独立成空?

邓炳强在香港警界以执法果断及强硬著称。不过,他上任第一天在记者会上语气则较缓和,没有以过去的“暴徒”一词形容示威者,而是说当前“不法之徒罔顾法治”,让接任处长的他没有喜悦,心情哀伤。

网上公开资料显示,邓炳强除曾在英国、美国及中国公安大学受训,也曾赴已更名为国家行政学院的中共中央党校进修。美国的明镜新闻出版集团创办人何频告诉自由亚洲电台,到中共中央党校受训,不代表邓炳强就是中共党员,但外界对他未来是否能秉公执法的担忧,也是情理之中。

何频:“那当然大家有疑虑是对的。因为,作为一个香港独立的执法者,他应该是要独立于中国大陆,但很显然,这种接受过中共党校训练的话,就有可能接受中共的意识形态教育,那接受中共的意识形态教育,怎么去独立的执法呢?”

继强攻香港中文大学后,香港警方在理大采取包围校园逮人的举动,让香港警民对峙紧张气氛持续升高,也引发国际关切。

2019年11月19日,警察拘捕试图离开香港理工大学的学生。(法新社)
2019年11月19日,警察拘捕试图离开香港理工大学的学生。(法新社)

联合国人权高专办:港警执法过当应问责

联合国人权事务高级专员办事处(简称:联合国人权高专办)19日透过书面声明表示,理大的对峙是明显恶化的人道局势,人权高专办除“严重关切”极度愤怒不满的香港年轻示威者,持续升高的暴力举动外,联合国人权高专办还特别指出,“对警方执法过当的指控问责,也是当前降低香港暴力的关键因素之一。”

香港警民互信薄弱,短时间难以修复。而国际关注香港局势而发声的,还有美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)。他在18日也首次点名林郑月娥公开喊话,希望她对示威活动展开独立调查。

中国外交部发言人耿爽则反击,批评蓬佩奥对暴力行为“双重标准”,露出美国“企图干预香港问题的别有用心”。

美国国会启动热线推动香港立法 19日料有重大发展

在美国国会,联邦参议院就《香港人权及民主法案》14日启动热线机制,希望能加速通过法案,但截至19日下午4时,法案仍未在参议院有任何进展。

美国国会参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)(美联社)
美国国会参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)(美联社)

对法案加速通过具关键影响力的参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)18日呼吁,美国总统特朗普(Donald Trump)个人也应多为香港局势公开发声,而他19日上午在全院院会上针对香港的谈话仅简短重申立场。

麦康奈尔:“对于勇敢的香港人民,我昨天已经说过了,他们挺身而出、为自己的自由奋战发声,美国与他们同在。”

参院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)19日也表态指出,民主党所有参议员都支持这项法案,把球丢回给共和党与麦康奈尔。

舒默:“在我们参院民主党这一边,对《香港人权及民主法案》是没有人反对的。我们认为,参院应该要通过这个法案,如果共和党那边有人反对,那我们可以花几天时间,在院会讨论解决。”

两党议员都说支持,但热线这条线,何时能打通《香港人权及民主法案》成为美国法律的任督二脉?共和党联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)19日发推文预告,当天下午五时后将在参议院大会上发表讲话,他希望法案能就此通过。

根据参院网上资讯,启动热线机制后,法案在一段时间内如果无人反对的话,可以“一致同意”的方式通过,只要有一位参议员提出异议,法案就必须进入下阶段的协商或辩论程序。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站