香港法案過關 美中關係再受考驗


2019.11.20 16:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt1120h.jpg 在香港局勢出現重大變化之際,美國參議院通過《香港人權及民主法案》。(路透社)

美國聯邦參議院19日通過《香港人權及民主法案》後,中國政府密集反擊、強烈譴責。這部法案尚未生效,就展現威力,會對美中關係以及香港局勢造成什麼影響?自由亞洲電臺記者鄭崇生邀請法案重要推手之一、華盛頓的香港民主委員會(Hong Kong Democracy Council)創始董事會主席楊錦霞,以及時事評論員、哈佛大學政治學博士顧爲羣進行討論。

 

 

問:香港人權及民主法案在19日在參議院通過,中國官方不同部門一連發了7個聲明回擊,表達強烈譴責、堅決反對。這會給美中關係在短期和長期上帶來什麼影響?

顧爲羣:我想影響是挺大的。因爲,從一開始,特朗普總統就提出,香港問題的解決,美國方面會把這個問題與貿易戰、或是貿易談判掛勾。雖然中國是反對掛鉤的,但是,現在美國參、衆兩院通過新的法案後,顯示美國視香港問題的重要性,在美中廣泛關係中有了更凸出的地位,所以,美中兩國貿易談判肯定是會有不利於雙方達成更加滿意的結果(的趨勢),尤其對中國來說。美國可能在與中共的貿易談判中,把香港作爲一個籌碼,進一步提高對中國的要價,尤其是在結構改革方面。

楊錦霞:我覺得籌碼與否可能是已經擺在上面了,這是很明顯的事情。爲什麼呢?除了因爲香港(夠份量)是國際金融中心的地位,還有剛剛顧先生講的那些(影響),當然,中方現在出來譴責反對,對(商業界)、商人來說,當然可能會有影響,但我不覺得這對香港是壞的事情,這個法案我們盡了努力去推動,就是爲了要保護香港的一國兩制。這個法案通過,在某個程度上來講對我們是一種鼓舞。

2019年11月19日,美國參議院無異議通過《香港人權與民主法案》,聯邦參議員默克裏(Jeff Merkley)就此發表演說。(推特圖片/Josh Hawley‏@HawleyMO)
2019年11月19日,美國參議院無異議通過《香港人權與民主法案》,聯邦參議員默克裏(Jeff Merkley)就此發表演說。(推特圖片/Josh Hawley‏@HawleyMO)

香港特殊關稅地位若取消 美中港誰受重傷?

問:法案在美國國會兩院都是以“一致同意”的方式通過,顯示美國國內民主與共和兩黨有高度共識,其中,要求美國行政部門要每年審視“香港特殊關稅地位”的條款,對中國經濟會有多大沖擊?

楊錦霞:我們大家都知道香港(的地位)有一個說法叫“白手套”。(中國)很多東西都是透過香港去作,香港就像是個middle man(中間人),所以,法案通過後,對中國的經濟當然會有一定程度的影響,而且,不只是通過,如果真的執行,懲罰那些不尊重人權、言論自由的中國官員,這個影響是更大的。

顧爲羣:(中共)這個政權,尤其是習近平這個政權,非常短視,他們考慮的不是中國人民的發展利益和權利。他們害怕,如果做了妥協,香港真變成一個民主體制的話,會影響中國,尤其是中國南方、廣東,然後,進一步影響全中國大陸。那麼中國共產黨的權力地位就會受到削弱,甚至他們的制度會垮臺。因爲大陸人民會援引香港成功民主制度的運作,(反思)爲什麼香港人民可以建立民主制度,我們在大陸爲什麼不能建立民主制度?如果中國大陸人民也像香港人民一樣,採取遊行和平示威這種方法,在中國各大城市像89年天安門當時發生的情況一樣,那中國共產黨就完蛋啦!有可能下臺啊!

2019年11月17日,一名抗議者在香港理工大學揮舞美國國旗。(美聯社)
2019年11月17日,一名抗議者在香港理工大學揮舞美國國旗。(美聯社)

中國氣噗噗 反制恐自傷?

問:中國聲稱必將有所反制,中國可能的反制手段有哪些?

楊錦霞:我覺得,中共一向都是會給人“下馬威”嘛。但我們去想像一下,他們能做什麼呢?我也想聽聽顧先生的分析,(我認爲)頂多就是在貿易上面,你不給我的、我就不給你,但說難聽一點,“誰怕誰呢?”,是你們(中國)的學生要來這邊讀書、是你們的人要來這邊投資、是你們的人要來拿美國公民身分。擺在檯面上,中國能有什麼可以威脅呢?當然,在貿易上,可能會有輸家,不可能人人都贏,會有人是贏家,有人是輸家,但我們要看全局,(要看長期) 對!人權和這些價值,是普世價值,不只是美國的價值,我們絕對不能放鬆。

問:中國會立刻宣佈又要開始減少採購美國農產品了嗎?

顧爲羣:我覺得(中國)它沒有太多的手段可以對付美國,她只是會採取一些“慢性自殺的方法”。比如說,一個是拒絕所謂的“結構改革”,另外,像是限制美國的金融服務業進入中國的機會,等於採取“實質歧視”措施,另外,比如說違反《中英聯合聲明》和《基本法》規定一國兩制的制度,進一步偷偷地把香港的制度向中國大陸的制度靠攏,實行“一國一制”。

2019年11月19日,美國參議院無異議通過《香港人權與民主法案》,聯邦參議員魯比奧在會議中發言。(視頻截圖)
2019年11月19日,美國參議院無異議通過《香港人權與民主法案》,聯邦參議員魯比奧在會議中發言。(視頻截圖)

特朗普籤屬生效幾率 美中關係再考驗

問: 美國總統特朗普會籤屬法案使法案生效嗎?

楊錦霞:當然(會籤)啊!因爲兩院都是Unanimously(一致)全數通過的。當然,總統永遠有權veto(否決),但如果他否決,就得把法案送回國會(兩院)重新再投(覆議),我不覺得他會(不籤),因爲他出來(反對),對他划不來。

顧爲羣:我相信特朗普總統會籤屬法案。這是中美兩國關係中新的發展,有可能造成中國和自由世界很大的摩擦,也有可能真是中美兩國走向“冷戰”的第一步。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。