特朗普对签署香港法案未置可否

2019-11-22
电邮
评论
Share
打印
美国与中国角力香港问题(组合资料图片/美联社/RFA普通话部)
美国与中国角力香港问题(组合资料图片/美联社/RFA普通话部)

美国总统特朗普22日受访时说,他和香港民众及中国国家主席习近平同在,对于是否签署国会高度共识通过的《香港人权及民主法案》,则未置可否。与此同时最新民调显示近6成美国民众认为,香港应该独立,为何美国民间如此高度关注香港?

美国国会参、众两院火速通过《香港人权及民主法案》与禁止美国企业出口如催泪弹的非致命武器给香港的《保护香港法案》,21日这两个法案已送到白宫。特朗普22日接受福克斯电视台访问时,当主持人问他是否会签署,让法案生效,他回答自己同时与香港人民及习近平站在一起,因为习近平是他的“好朋友”,对于是否签署法案,未置可否。

《华盛顿邮报》解读认为,特朗普可能动用否决权。

特朗普还再次将香港议题与贸易谈判挂勾,宣称要不是因为他,习近平早就出动邻近香港的解放军,“14分钟内消灭香港”。他告诉习近平,若犯下这种“严重错误”,会对美中贸易协议产生严重影响。

美中首阶段贸易协议可能推迟签订,中国和香港股市应声下跌。香港的恒生指数下跌超过四百点,大陆股市也连跌了两天。(美联社)
美中首阶段贸易协议可能推迟签订,中国和香港股市应声下跌。香港的恒生指数下跌超过四百点,大陆股市也连跌了两天。(美联社)
按照美国立法程序,美国总统在收到国会送达法案的隔日凌晨起算,在不含星期天的10天内,若总统不动用否决权(Veto),法案就会自动生效为法律。

而关于香港的这两部法案,从22日起算,扣除感恩节国会休会期,如果特朗普不动用否决权,最迟在12月11日,就会生效成法律。

若总统动用否决权,法案送回国会后,如果参、众两院都有达2/3的议员投票同意推翻总统的否决,那么法案就会生效成为法律。

长期关注香港局势的前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)21日受访时分析,包括香港示威者与北京当局,也可能对这个法案有误解和反应过度;他还说就算变成法律,美国行政部门的执行程度,一向有弹性存在,不是没有回旋空间,关键还是在特朗普身上。

卜睿哲:“现在反而是他(特朗普)的立场比较两难,因为,如果他动用总统权力否决(法案),在国会两党高度共识通过的情况下,总统的否决很可能会被国会推翻,所以,他可能以他自己的方式来行事。”

曾在香港生活的卜睿哲,对香港的忧心有来自个人的生活经验,他最近还撰写文章指出,香港这座城好像已唱起“安魂曲”,世人可能正在见证“香港的终结”。

香港该独立?近6成美国民众认同

2019年11月18日,示威者在香港香港理工大学与警察发生冲突时爬上了栏杆。(美联社)
2019年11月18日,示威者在香港香港理工大学与警察发生冲突时爬上了栏杆。(美联社)
对于一般美国民众来说,遥远的香港却也很能感同身受。美国爱默生学院(Emerson College)最新民调显示,有高达61%的美国民众关注香港的抗议局势,还有59%的美国民众认为,香港应独立于中国之外。

为什么美国民众如此关切香港局势?平时会关注国际新闻的美国人莫赫(Marcus Moohead)告诉自由亚洲电台,因为NBA事件,让他更加关注香港。

莫赫:“我会说是因为NBA在香港议题上的发言、立场,以及他们的意见,让我意识到中国的影响力有多大,甚至让美国的组织、公司与商业活动,都受左右。”

让他最沮丧的是,美国是个有言论自由的国家,NBA火箭队经理莫雷(Daryl Morey)支持香港,不应该受到湖人队明星球员詹姆斯(LeBron James)的抨击,NBA后来态度改变,让他见识到美国在商业利益与捍卫价值观中的前后不一,更让他对香港人的勇气感到敬佩。

而尽管中国官方全面发动攻势,抨击《香港人权及民主法案》,习近平22日在北京却罕见展现低姿态指出,中国没有准备去取代谁,追求民族伟大复兴的中国梦,绝不是“霸权梦”。

他还说中国希望在公平、平等基础上,与美国达成第一阶段贸易协议,双方目前仍积极避免贸易战,但若有必要,中方也会反击。

不过,特朗普受访时回应,他并不喜欢习近平用“公平”协议这个字眼,也再次抨击,是中国长期以来不公平对待美国。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度


完整网站