“全球民主歌声2020”线上举行 回顾香港抗争历程

2021.01.04 14:29 ET
“全球民主歌声2020”线上举行  回顾香港抗争历程 本次音乐会的活动海报
“温支联广场”脸书图片

东八区时间2021年1月1日,由“温支联广场”主办,全球20个组织参与的“全球民主歌声2020”音乐会在线上举行。本次音乐会的主题,为回顾2020年香港的抗争情况、声援香港抗争者,及帮助香港年轻一代。在活动中,人们运用了演唱、演奏歌曲、展示音乐短片、视频及画作等多种艺术形式。

东八区时间2021年1月1日上午8时,一场由加拿大“温支联广场”(VSSDM Square)主办、名为“全球民主歌声2020”的音乐会在互联网上举行。参加本次活动的香港人团体及人权组织多达二十个,来自北美及欧洲的不同国家。此外,亦有十余名香港音乐人及流亡政治活动家以个人身份参加了本次音乐会。整场音乐会的持续时间,约为两小时。

在活动开头,担任司仪的“哈利法克斯-香港连线”(Halifax-Hong Kong Link)成员茱莉(Julie)首先回顾了2020年香港的情况,认为2020年对香港人来说是艰辛的一年。她说:“自2014年雨伞运动后,2019年的反送中活动将香港人再次团结起来,也将香港抗争活动推上了高峰。我们不单只认清中国共产党的暴政,见证了香港政府的堕落,也更加明白到自由、民主、人权得来不易。”在介绍本次音乐会的情况时,她则说:“我们会有世界各地的手足,去用音乐和其他艺术方式,去表达这一年的感受,也为现实中困难的手足打气。”

香港人团体“香港人在三藩市”制作的香港抗争历史说明视频。(来自油管)
香港人团体“香港人在三藩市”制作的香港抗争历史说明视频。(来自油管)

在音乐会上,参会各团体、个人展示了他们制作的音乐短片,部分参会团体及个人也进行了在线演唱或乐器演奏。在被演奏及演唱的歌曲中,除了如《问谁未发声》《愿荣光归香港》《唱哈利路亚赞美主》《煲底之约》《自游》这类在雨伞运动及反送中抗争中被传唱的歌曲外,亦有一些此前推出于香港乐坛的歌曲及参会团体或个人自创的歌曲。此外,也有团体及个人在活动中展示了描述香港抗争历史的短片及以香港抗争为主题的画作。总体而言,活动中的艺术表现形式是多样的。

现居加拿大的六四见证者李兰菊在活动中发表了讲话,表示自香港开埠以来,除二战时期之外,这一代香港年轻人是最为受苦的一代。面对中共在海外的势力扩张,她表示:“我们在民主社会仍然没被他们全部侵噬的时候,我们在仍然有险可守的情况之下,我们更加要团结一致,帮助我们香港的年轻一代。我们的付出不单只是为了他们,也是为了我们自己、为了我们自己的下一代。”

在活动中,加拿大人诺曼·比奇(Norman Beach)表示,他自1989年六四屠杀时起就了解到中共是一个残暴的政权。令他不安的是,近年来中共已开始威胁到西方国家的言论自由。他说:“有一件真正令我愤怒的事件,是我在加拿大的言论自由居然受到中国外交人员的压制。(他们)并尝试对加拿大人作出威胁,以阻止我们为中国和香港所发生的事发声。2019年我参加了一个反香港警暴的游行,我们有游行许可证,并准备开始游行,但竟被一群来自中国的人阻止。他们唱中国国歌,还用粗言秽语羞辱我们。”

在活动最后,参加音乐会的网络合唱团体“荣光声sing团”演唱了《假使世界原来不像你预期》,以献给身陷牢狱的前“香港众志”副秘书长周庭。他们在演唱时播放的短片中,引述了目前同样身处牢狱的前“香港众志”秘书长黄之锋的话,表示:“这首,是周庭最喜欢的歌。记得她也曾经分享,也想传发给大家听。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:安克  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。