美國參議員瑞克·斯科特抨擊習近平 呼籲停止對華經濟往來

2022.02.02 21:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國參議員瑞克·斯科特抨擊習近平 呼籲停止對華經濟往來 美國傳統基金會(The Heritage Foundation)於2月2日舉行了線上研討會“持續聚焦香港”(Keeping the Spotlight on Hong Kong)。
視頻截圖

美國傳統基金會(The Heritage Foundation)2月2日舉行了線上研討會“持續聚焦香港”(Keeping the Spotlight on Hong Kong)。在這次活動中美國參議員瑞克·斯科特(Rick Scott)、香港前立法會議員郭榮鏗及羅冠聰探討了目前香港的局勢。斯科特參議員表示,林鄭月娥是習近平的傀儡,習近平的下一個目標是臺灣。他對習近平進行了猛烈抨擊,並呼籲民衆與政府不應與中國進行經濟往來。

參議員瑞克·斯科特:林鄭是習近平的傀儡 習近平的下一個目標是臺灣

斯科特參議員在研討會上指出,中共是由說謊的人領導的。他表示:“讓我們永遠記住,被中共控制的中國人是由撒謊者們領導的。他們不停地背信棄義,拒絕維護協議。他們在1984年簽署了《中英聯合聲明》,但正如同他們在每一個其它國際協議中一樣,北京正在背棄它。”

斯科特參議員曾在2019年9月前往香港,親眼目睹了反送中抗爭的情形,並與一批商界、宗教界領袖及包括香港特首林鄭月娥在內的政界人士會面。在同年10月返美之後,斯科特曾批評林鄭月娥是北京的傀儡。在這次研討會上,斯科特重申了這一觀點,表示那時就已經很清楚,林鄭月娥只是習近平的傀儡。

斯科特談到了“國安法”之下香港的高壓政治環境,以及難以代表民意的2021年香港立法會選舉,表示這一切的始作俑者事實上是習近平。他說:“我真的認爲,強調這些迫害行爲不是出自林鄭月娥很重要。批評的沉默、對法律規則的侵蝕、對獨立新聞網點的審查、對公民基本自由的剝奪,這一切直接來自一個人——中共總書記習近平。自從掌權之後,他就設置了一個目標:鞏固統治、清除異議。現在是我們覺醒,認清這個現實的時候了。”

羅冠聰在研討會中發言。(視頻截圖)
羅冠聰在研討會中發言。(視頻截圖)

斯科特表示,華盛頓方面多年以來試圖將中國帶入國際社會的政策是錯誤的,他對習近平進行了猛烈的抨擊。他說:“數十年來,美國奉行合作與一體化的政策,它沒有起到作用。華盛頓的政策制定者確信他們可以改變中國,可以把中國帶進國際社會。現在看,這或許是幼稚的。我希望很多世界上的領導人現在能認識到,習近平總書記不是一個朋友,他不是任何人的朋友,除了他自己。”

斯科特說,習近平不是追求自由、經濟合作、和平政策的朋友。習近平掩飾新冠疫情的行爲使許多國家受難,公佈出來的文件顯示習近平針對維吾爾人的種族滅絕負有直接責任。斯科特還談到了香港的政界人士入獄和中國軍機擾臺的情況,並表示臺灣“很顯然”是中共的下一個目標。斯科特認爲,臺灣與此前相比顯得更加重要。他說:“臺灣是我們在亞太地區最重要的夥伴之一。我很榮幸的是,拜登總統在我的推動之後邀請臺灣參加了12月的民主峯會。”

拜登總統和美國政府在去年12月召開了有110多個國家或地區的代表出席的民主峯會。臺灣行政院政務委員唐鳳和香港前立法會議員羅冠聰參加了這次線上會議。在去年10月,斯科特參議員曾促請拜登總統公開邀請臺灣代表參加這次會議。此外,斯科特參議員還曾在去年2月重新推出曾由參衆兩院在2020年推出的《防止臺灣遭侵略法》,這一法案授權美國總統以武力保護臺灣。

斯科特參議員表示,即將召開的北京冬奧會將被用於推動中國的宣傳,並將世界的注意力從北京方面的反民主鎮壓與人權侵犯活動引開。他用“噁心”(disgusting)一詞形容中國當局的這些行爲。斯科特說,他曾要求國際奧委會取消中國主辦冬奧會的資格,但國際奧委會對中國在香港、西藏、新疆的人權侵犯行爲和對臺灣的騷擾視而不見。

斯科特呼籲對華脫鉤:不買任何中國產品 通過所有能通過的法案

在對華態度的問題上,斯科特發出了強硬的呼籲。他表示,從個人層面來說,美國人及生活在民主國家的人們,應儘可能斷絕和中國發生聯繫,包括不購買中國產品、不爲中國服務、不去中國旅遊等等。他呼籲人們在談論中國時,應該這樣做:“每次你談到它的時候,你要討論維吾爾人和藏人的遭遇,談論器官強摘,談論他們在偷竊我們的技術、盜取我們的個人身份。”

去年12月,美國通過了《防止強迫維吾爾人勞動法》,規定禁止進口來自新疆的產品。斯科特表示,美方不應購買中方的任何股票和債券,不應該讓中國在美國市場上出售任何東西,美國公司在中國的投資也應該停止。他說:“我認爲,我們需要做的是,不要(和中國)做生意,通過所有我們能夠通過的法案。如果不買特定產品的法案我們能通過,那麼所有東西我們都能通過。”

郭榮鏗:香港的情況比英治時代的最黑暗時期更惡劣

郭榮鏗在研討會中發言。(視頻截圖)
郭榮鏗在研討會中發言。(視頻截圖)

郭榮鏗講述了“國安法”推出後香港政界人士或被逮捕、或被迫流亡,以及《蘋果日報》等媒體遭到鎮壓的情況,指出香港的公民社會已經一去不返,並表示目前香港的情況比英治時期最黑暗的時代還要惡劣。他舉例說,在1952年,持有親中國立場的香港《大公報》曾因發表了“有煽動性或所謂有煽動性”的文章被要求停刊十二天。但是:“對比之下,看看今天的香港發生了什麼,他們不僅永遠關閉了《蘋果日報》,還逮捕了《蘋果日報》的高層、所有者和管理者,把他們關起來,並進行可能會導致終身監禁的指控。不止如此,他們還在去年年底完全關停了數字媒體《立場新聞》,並進行了逮捕。”

目前,香港壹傳媒創辦人黎智英因面臨香港“國安法”多項重罪的指控,正面臨被終身監禁的危險。郭榮鏗還舉了另外一個例子,表示在1962年時,香港首席法官曾經表示,審判之前不能對人進行任意拘押。但在今天,他的很多同事被拒絕保釋,已經被關押了一年。香港終審法院支持着這一制度,也沒有人告訴被關押者他們真正的罪名,以及對他們的指控的細節是什麼。

他還表示,在目前,香港當局無視國際貿易的需求,執行着嚴厲的防疫隔離政策,香港的國際貿易正在被驅逐,而香港的防疫政策是由習近平一人決定的。他說:“無論如何,林鄭月娥和所謂的新立法會沒有空間說不。事實上,他們在爭相向政權表忠,表示他們完全支持傷害經濟和國際貿易的‘清零’政策。”

羅冠聰:香港目前的移民潮與此前不同 呼籲美國對港人提供更多幫助

郭榮鏗與羅冠聰都提到了目前香港人大量移民海外的情況。羅冠聰在研討中表示,目前香港的移民潮與此前相比有所不同。他說:“在過去的幾十年裏,香港有過多次移民潮。但這次不同的是,現在大部分離開香港的人都有確定的政治傾向。他們擔心他們的孩子在學校被‘共產黨有多好’這樣的內容洗腦,他們擔心白色恐怖,害怕被迫害。”

羅冠聰也發出呼籲,希望美國國會與政府能夠爲香港人提供更多幫助。他說:“在國會層面,需要通過法案,幫助香港人在美國找到避難所並建立新的生活,以繼續反對對人權的侵犯。對於政府而言,確實必須將制裁名單擴大到香港官員,以及那些協助奴隸貿易行爲以及對中國正在發生的事情負有真正責任的公司。”

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 責編:嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。