洛杉矶六四纪念活动持续进行 00后参与其中

2023.05.22 15:35 ET
洛杉矶六四纪念活动持续进行 00后参与其中 本次圣塔莫尼卡集会的现场情形
界立建提供

六四三十四周年即将来临之际,在南加州洛杉矶的旅游景区圣塔莫尼卡(Santa Monica)码头,一场六四纪念活动在5月21日下午举行。值得注意的是,本次活动有多位00后参加。

00后参加者谈六四:“觉得那时候中国的大学生完全不一样”

在本次活动中,约一百名集会者们呼喊着“中共屠杀,血债血偿”、“勿忘六四,血债血偿”、“勿忘六四,拒绝遗忘”等口号,举行了游行。

来自中国的00后张先生参加了本次活动。他在接受采访时表示,在十五六岁的时候,他通过翻墙看到了八九六四和大跃进造成的大饥荒等历史。在谈到对八九民主运动的看法时,他表示,他觉得那场运动很可惜,并说道:“我看了六四那时候的视频,觉得那时候中国的大学生(和现在)完全不一样。我在他们身上看到了那种精神,一种自由的、独立的思想。”

张先生告诉记者,他身边的同学和朋友年龄段基本在十八到二十岁之间。在讲述这些人对六四的认知时,他说道:“我周围的人,基本上没有人知道这段历史。我跟有的人说八九六四,他们就算知道后,也觉得共产党的行为是对的,他们觉得中国就是需要共产党去管理。”

他也表示,在中国时,他觉得和身边的人难以沟通:“我也就不去跟那些人谈论这些事情了,(和他们完全地无法沟通)。”

本次集会的参加者们,手举着此前在加州多地展出的巨幅“国殇之柱”(Pillar of Shame)海报,在圣塔莫尼卡码头的建筑间行进。在活动中,他们也将这幅海报竖立起来,进行了展示。目前,由丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiøt)创作的、以六四屠杀为主题的“国殇之柱”雕塑,已被香港警方以“作为调查一起涉及煽动他人颠覆国家政权罪的证物”的名义取走。

在圣安东尼奥山学院内的巨幅"国殇之柱"海报(界立建提供)
在圣安东尼奥山学院内的巨幅"国殇之柱"海报(界立建提供)

另一位00后:“我相信纸终究包不住火”

另一位参加本次活动的00后、曾在香港读书的肖雅洁表示,对于当代中国年轻人来说,六四的情况是难以了解的。她是在香港读书时,通过学校举办的六四纪念活动了解到这段历史的。在讲述参加这次活动的感受时,她告诉记者:“今天我看到,无论是很多外国人还是中国的游客,都有纷纷举起自己的手机记录下这次的活动。我觉得只有更多人了解到这段历史,才能够帮助我们把这段历史宣传出去,让更多人了解到中共的恶行以及嘴脸。”

她也认为,六四的真相终究是中共无法掩盖的:“其实现在国内很难了解到这些过往的状况,但是我能看到越来越多的人站出来。我相信纸终究包不住火,中共的手段也终将会在光明之下无所遁形。”

本次活动的发起人、中国民主党青年部执行长界立建在5月22日上午,又于洛杉矶的圣安东尼奥山学院(Mt. San Antonio College)校园内竖起了巨幅“国殇之柱”海报。在南加州,这一巨幅海报的展示活动将会持续进行。

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。