南北加州民衆集會紀念"709"大抓捕八週年

2023.07.10 15:40 ET
南北加州民衆集會紀念"709"大抓捕八週年 舊金山集會的現場情形
灣區戰車羣提供

在"709"大抓捕八週年之際,美國南北加州都有民衆舉行示威活動,抗議中國當局對維權律師的抓捕和迫害。

 

 

方政:709大抓捕是一個標誌性事件

在舊金山中領館外,一批示威者於7月8日下午聚集起來,手持中國被捕維權律師的照片,呼喊着“習近平下臺,共產黨下臺”的口號,舉行抗議活動。

參與本次活動的中國民主教育基金會會長方政表示,709大抓捕是一個標誌性事件:“因爲從那之後,中國的法制大踏步地後退,中國的人權狀況急劇地惡化。”

709大抓捕,是指從2015年7月9日起中國當局在各地陸續逮捕、關押、約談200多名維權律師、維權人士、訪民及相關親屬的事件。方政表示,目前儘管不少被捕者已經出獄,但是:“很多人陸陸續續從小監獄回到了大監獄,大家更感受到了在大監獄中,本身應該自由的維權律師依然不自由。中共用非常卑鄙無恥的方式對待這些維權律師和他們的家人,他們被當地的公安騷擾、監控,無所不用其極,可以說非常卑鄙。”

在活動中,人們也舉起了寫有“王全璋、李和平、709,我們同在”字樣的白紙,以示聲援。

目前,已經出獄的709維權律師王全璋一家因被中國當局持續打壓,幾個月來多次遭到公安驅趕,居無定所。另一位709維權律師李和平一家,目前也在經歷當局的打壓,遭遇了住所被惡意破壞和限制出境。

舊金山集會的現場情形(灣區戰車羣提供)
舊金山集會的現場情形(灣區戰車羣提供)

南加州民衆在華人聚集區舉行709八週年集會

同一天,在洛杉磯華人聚集區的商業中心丁胖子廣場,一批示威者在7月8日中午聚集起來,舉着寫有“爲衆人抱薪者,不可使其凍斃於風雪”字樣的黑底白字橫幅,以及寫有“聲援709律師”“釋放彭立發”字樣的標語,以及今年被中國當局以“顛覆國家政權罪”判刑12年的民運人士丁家喜的照片。

洛杉磯集會的現場情形(界立建提供)
洛杉磯集會的現場情形(界立建提供)

中國民主黨青年執行長界立建在活動中發表演說,表示律師維護在法律面前人人平等,實現法律公平與公正,律師是以保障人權、實現社會正義,及促進民主法制爲使命的羣體:“在中國,就有這樣一羣律師爲了伸張正義、維護法律使命,他們無私幫助了中共暴政黨政非法壓迫下的受害者。就是因爲他們幫助了人民的維權抗爭,共產黨在2015年7月9號,在全國實行了大抓捕。”

在本次活動中,人們也呼喊了去年北京四通橋抗議者的口號“罷免獨裁國賊習近平”,並焚燒了習近平照片。

 

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。