为中国民主化支招 多个团体发起征文

2022.08.04 17:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
为中国民主化支招 多个团体发起征文 北京人民大会堂外的中国国徽与国旗
美联社图片

近日,美国新泽西州的“中国民主转型研究所”与美国民间人权团体“人道中国”、“中国民主教育基金会”共同发起有奖征文活动,欢迎身在中国境内的人匿名参与,为中国的民主转型之路集思广益。



这次活动组委会成员、人道中国主席周锋锁告诉记者,这是一次系统性的尝试。他说:“我们一直想关心的问题,就是中国的民主宪政应该怎么做。在推特上、社交媒体上,大家都有各种比较零散的谈论,但是没有系统性的尝试。这一次,我们想让关注中国前景的人,能够把注意力放到这个话题上,就是应该有怎么样的宪政体制、宪法本身。”

根据活动主办方提供的征文启事,在关于民主转型和中国前景的问题上,活动主办方就三个问题向全球征集构想和阐述,包括政府架构、国家结构和选举制度。“民主转型设计师们”向主办方提交的文章,内容需包括设计方案、解释和论述,建议在四千到一万字之内。

组委会的另一位成员、中国民主转型研究所所长王天成表示,活动筹备已经进行两个多月:“我们内部开了好多次会议,在讨论怎么去做这个事。首先,我们要设立两个委员会,一个是专家评委会,还有一个是网络评委会。为什么要设立网络评委会?主要是要激励大家的参与,调动大家对这个问题的兴趣。”

本次活动的网络评委会名单。(周锋锁提供)
本次活动的网络评委会名单。(周锋锁提供)

为民主中国的到来做准备

本次活动的专家评委会成员,包含哲学、政治学、历史学、建筑学、法学、社会学等各方面的学者。网络评委会的成员,则由有影响力的社交媒体人士组成。

王天成表示,展开这样一次活动,是为民主转型提供一个总体战略:“我们现在当然还是在争取民主转型来临的阶段,而且,国内的状况也不好。但是战略的角度来讲,我们不止看现在,还要看未来,这样才能形成总体性的战略。将来机会来的时候,怎样建构民主、用好这个机会?这个也是事先要有所计划的。”

本次活动的组委会和专家评委会名单。(周锋锁提供)
本次活动的组委会和专家评委会名单。(周锋锁提供)

本次征文活动的全文交稿截止日期为10月10日。如果参与者能在9月5日前、提交1000字左右的提纲,则全文交稿的截止日期将后延到10月31日。王天成告诉记者,目前处于中国境内的人士,也可以参加本次活动:“有人建议,国内的朋友可以选择匿名参加投稿,或者参加网评委。我们觉得这个意见很合理,就把它写成一个补充的东西,发到民主转型研究所的网站去了,后面还会出一个通告的更新版。”

周锋锁认为,进行这样的一次活动,能够提出对中国前景的一些预备与愿景。他说:“专制制度的垮台,有时候是无法预测的,有可能像北韩那样,几代非常残暴、愚蠢的统治,有可能瞬息之间垮台。无论我们有什么样的想法,能够提出来公开讨论,做一些预备,有一个愿景,这是非常重要的。”


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-08-05 14:01

民主在中国是不可能的。共产党对教育系统越来越严密的控制,让新生代更畏惧共产党。

完整网站