柯文哲连访加州湾区及洛杉矶 大谈两岸关系

2023.10.05 15:25 ET
柯文哲连访加州湾区及洛杉矶 大谈两岸关系 2023年10月3日,柯文哲(右四)在加州湾区与弗里蒙特市市长高叙加(右三)会面。
孙诚拍摄,独家首发

近日到访美国加州的台湾民众党主席及总统候选人柯文哲于10月3日、4日两天分别在湾区城市弗里蒙特以及南加州洛杉矶接受媒体联访。在联访活动中,他不止一次谈到了对两岸关系的看法。

柯文哲:两岸政策希望"找到一种平衡"

在弗里蒙特的联访活动中,柯文哲回答了记者关于台湾如何产业转型及摆脱对中国经济依赖的问题。他首先讲到了台湾与中国的贸易现状,表示:“事实上台湾出口的40%到了中国,进口(从中国)有20%。所以大概总贸易量,输出输入算起来大概30%,所以台湾对外贸易最重要就是中国。”

他认为,这种现状的形成原因有很多因素,包括台湾和中国地理环境更接近、中国现在是世界上第二大的经济体等。他表示:“我们还是要尊重市场的规则,在尊重市场规则的原则之下,要思考一下对风险管理要怎么做。所以,还是尊重市场规则、做一些风险管理。”

他认为,美国对中国的贸易也是按照同样逻辑进行的。他说:“包括现在美国跟中国也是一样的。一开始美国要脱钩,后来发现没办法脱钩,所以现在只能去风险化。所以还是一样的:遵守市场原则之下,怎样做风险管理。”

柯文哲还在联访中谈到了他对两岸政策的主张,并用威慑(deterrence)和交流(communication)两个英文单词进行了归纳。他表示,台湾还是要有足够的自我防卫能力,否则根本没有机会“上牌桌”。他说道:“在我们有足够的自我防卫能力之下,我们愿意跟中国沟通,来减少台海战争的风险。所以,威慑和交流。”

柯文哲表示,他的两岸政策,是希望“找到一种平衡”。他说道:“民进党跟中国关系太恶劣了,完全不来往,这是不对的。从太阳花学运以后,国民党跟大陆交往的一个很大的问题,就是它失去了台湾人民的信任,(台湾人民)总是怀疑它是买办、(要)干什么。所以我们是在完全不交往跟太顺从中国之间,找到一个平衡,这样就可以了。”

本次联访活动,是10月3日当天中午柯文哲与弗里蒙特台裔市长高叙加(Lily Mei)共进午餐前进行的。她向到场的记者们表示:“事实上弗里蒙特拥有全美最多的清洁技术硬件制造业,因为我们在该领域和制造业领域有基础。我认为这是一个很好的机会,能让我们进行讨论交流。”

2023年10月4日,柯文哲到访洛杉矶的情形。(陈智菡提供)
2023年10月4日,柯文哲到访洛杉矶的情形。(陈智菡提供)

柯文哲表示两岸关系应“循序渐进” 台美关系不会改变

在10月4日,柯文哲在洛杉矶参加了当地团体“南加州选哲之友会”的成立大会,并在会前又接受了媒体联访,再次谈及了他的两岸政策问题,表示他自己的两岸政策从头到尾相当一致,并说道:“我们跟中国大陆在现阶段,政治制度跟生活方式还是有不同的。但是我们也认为,两岸之间有相同的历史、语言、宗教、文化。所以通常是这样的:没有争议的部分先处理了,比方说文化、体育的交流都可以先做,经济上的交流是后面的。政治上如果争议太大,就摆后面。总之要有一个循序渐进,没有争议的部分先处理。”

他也提出,需要选出一个维护中华民国,然后可以维持两岸和平的人,在目前的台湾应该是最大公约数。

柯文哲还在答记者问时,提到了他的台美关系的看法,表示两者关系不会改变。他说:“美国还是世界上最强大的国家,也是台湾重要的盟邦。所以事实上我也非常清楚,今天在台湾的不管三组候选人还是四组候选人,不管谁当选,台美关系不会改变的。唯一会有不同的是什么,是台湾跟中国的对应关系、应对方法也许会有不同。但是我认为,台美关系不会有什么变化。”

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。