“学生动源”美国分部召集人:继续力推香港公投


2020-10-09
Share
M1009-SC1.JPG “学生动源”召集人钟翰林(右图),于今年7月因“涉嫌违反国安法”被捕。(学生动源及钟翰林社交网图片)

 

“香港国安法”通过后,民间抗争团体纷纷解散,而其中的“学生动源”在美国成立分部后,继续呼吁海外抗争。

自今年6月30日中共施行“香港国安法”以来,香港本地的民间抗争组织纷纷解散。7月,主张香港独立的组织“学生动源”召集人钟翰林被捕,成为“国安法”最早的受害者之一。同月17日,“学生动源”宣布成立美国分部,在社交媒体“脸书”(Facebook)发表宣言,表示其香港本部因形势所迫解散后,组织事务将转移至海外。

 

 

10月8日,本台记者采访了“学生动源”美国分部的两位召集人“无名者”及“独路人”。这是该分部成立以来首次接受媒体采访。

“独路人”现居纽约州,是一名在校大学生。他首先向记者介绍了“学生动源”美国分部的政治目标:“我们要将香港人‘住民自决权’的议题重新推向国际。根据1961年的《准许殖民地国家及民族独立宣言》,香港人本身就有独立自决的权利。但在1972年,中共通过一些手段夺走了香港人应该有的自决权。所以,我们要将这个历史错误重新推上国际。我们要让联合国、国际仲裁法庭和其它国际组织去重新裁定香港人应该拥有住民自决权,给我们香港人得到一个自决公投。”


学生动源在其脸书主页展示的旗帜图片(来源:“学生动源”脸书)
学生动源在其脸书主页展示的旗帜图片(来源:“学生动源”脸书)
“独路人”也谈到了流亡港人团体如何与香港本土抗争者联系的问题:“我们会继续通过脸书(Facebook)、IG(Instagram)、推特(Twitter)这些社交媒体,或者用‘电报’(Telegram)这种通讯软件去联系身处香港的手足。而且我们希望能说服、打动更多人和我们一同走上追求香港独立的路。我想和每一位香港手足说一声 ‘多谢你们’。我知道‘国安法’很恐怖,完全是文字狱,让香港人人自危。但是,中共正是想用恐惧统治我们,所以我们更加不可以屈服于恐惧。”

身处田纳西州的“无名者”也是一名学生,他向记者介绍了“学生动源”美国分部自成立以来的活动情况:“我们一直都在社交媒体上去传播我们的论述和理念,从而让大家都能支持我们。我们也曾经试过通过白宫联署,去要求美国制裁打压香港人权的相关官员。我们也曾经试过写信给不同的国会议员,希望他们去支持斯科特•佩里(Scott Perry)提出的《香港自由法案》(Hong Kong Freedom Act)。”

《香港自由法案》由众议员斯科特•佩里在今年5月22日提出。根据佩里的官方网站(perry.house.gov)介绍,该法案将“授权美国总统承认香港为一个分离、独立的国家”( authorizes the President of the United States to recognize Hong Kong as a separate, independent country)。到目前为止,对于该法案的表决还未进行。

 

学生动源在脸书上发布的美国分部成立宣言(来源:“学生动源”脸书)
学生动源在脸书上发布的美国分部成立宣言(来源:“学生动源”脸书)

“无名者”亦承认,不同的港人抗争团体有不同目标,“学生动源”的主张在香港抗争者中亦不是被所有组织所认同。但是他认为,“在争取进行公投这个层面上,对所有组织来说都是百利而无一害的。我们在未来,也可以试着看能否和不同组织合作,去推动香港进行公投。”

针对不同理念的旅美港人组织互相合作的问题,另一港人组织“香港人会馆”的成员、现居加州的杰克(Jack)也进行了分析:“不同的香港人组织在不同问题上有不同的立场,但如果你用香港最主要的立场‘黄’(反中共)、‘蓝’(亲中共)去分的话,美国的香港人组织都是‘黄’的,暂时没有一个真正由香港人(在美国)成立的组织是‘蓝’的。虽然有主张民主化的、主张自决的、主张独立的,但大家都是‘黄’的,都认同香港应该是一个由香港人民去主理的地方,也都应该实行和中国内地不同的管治。任何团体都是用求同存异的方法。如果有什么活动,大家都同意、支持,就大家一起做;如果有的人同意、有的人不同意,就各自做符合各自理念的事。”


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道  责编:何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站