疫情下的旧金山唐人街“双十”:旗帜之争与政见冲突


2020-10-12
Share
M1012-SC1.jpg 举行“双十”升旗活动后的洪门致公总堂(洪门致公总堂成员张牧之提供)

 

2020年10月10日,是第109个“双十节”。往年,旧金山唐人街会在“双十节”举行庆祝中华民国国庆日的活动与集会。然而今年,在“新冠”疫情的影响下,此类活动的规模却较往年为小。记者在这天走访旧金山唐人街,观察了当地的旗帜悬挂与政见冲突情形。

2020年10月10日,是辛亥革命爆发以来的第109个“双十节”。往年,旧金山唐人街都会在这一天举行庆祝中华民国国庆日的集会、升旗与巡游活动。然而,今年的“双十节”庆祝活动因“新冠”疫情下的限聚措施,规模却较往年为小。

 

 

2020年“双十”这天,积善堂仍在悬挂五星红旗。(孙诚拍摄)
2020年“双十”这天,积善堂仍在悬挂五星红旗。(孙诚拍摄)

洪门致公总堂盟长赵炳贤先生在接受采访时,介绍了今年旧金山唐人街 “双十节”庆祝活动的举行情况:“今年因为疫情影响,第一次升(青天白日满地红)旗,是9号在圣玛丽公园国父(孙中山)铜像前进行的,需要拿许可证(permit),且人数受到限制,最多不能超过50人。这次升旗,每个侨团派出了两位代表参加。第二次升旗,是10号早上10点10分,在中国国民党驻美国总支部举行的。这一次也需要许可证,人数限制在20至25人之间。今年因为情况特殊,所以巡游、公演、国庆酒会全都取消了。基本上今年整个华埠的国庆活动,只有这两次升旗。”

记者在这天下午走访唐人街部分街区时则发现,洪门致公总堂、协胜总公会等少部分机构悬挂着青天白日满地红旗,圣玛丽广场的旗杆上则已不见青天白日满地红旗的踪影。另一方面,华商总会、积善堂等机构则与记者上次走访时(10月4日)一样,仍然悬挂着五星红旗。举行“敦促摘除血旗”活动的民运团体及反对中共的人士,则在这天下午2时许携带着“光复香港,时代革命”旗、源自辛亥革命的“铁血旗”及“中共是全人类的威胁”等标语,在圣玛丽广场及花园角广场之间往返游行。当游行者行进在都板街(Grant Ave)上时,曾被一位华人亲共人士以英语指骂为“叛国者”(traitor)。当他们在花园角广场展示旗帜时,则得到了部分本地居民的鼓掌欢呼。此外,当记者在同一地点试图采访一名亲共人士时,曾在向他出示记者证后遭到他的拒绝与辱骂。以上种种现象,都反映了2020年“双十”这一天,旧金山唐人街中存在的政治观点冲突。

 

游行者在花园角广场展示“光复香港,时代革命”旗、“铁血旗”及“中共是全人类的威胁”等标语。他们身后,协胜总公会的青天白日满地红旗及华商总会的五星红旗隔街而立。(孙诚拍摄)
游行者在花园角广场展示“光复香港,时代革命”旗、“铁血旗”及“中共是全人类的威胁”等标语。他们身后,协胜总公会的青天白日满地红旗及华商总会的五星红旗隔街而立。(孙诚拍摄)

本次游行的组织者、中国民主教育基金会负责人方政先生,讲述了在“双十”这天来到唐人街的用意:“可以说,这里一直是五星红旗和青天白日满地红两个旗帜长期并存,甚至是交织、斗争得很剧烈的场所。我们在10月10号这个特殊的日子来到旧金山中国城,很多人很期待,(希望)至少能看到更多的青天白日满地红旗会在中国城的上空升起。可是大家很遗憾,我们依然看到的是,中共的血旗在这里张扬地升起。其实我们觉得,我们所能做到的就是,以我们的力量、坚持推倒中共,在中国城降下五星血旗。”

游行参与者、“敦促摘除血旗”活动发起人之一刘曜华先生则说:“今天是中华民国(成立)109年纪念日。在今天这个日子,我们就想来表达一下对中华民国的怀念,(盼望)中国早日实现民主宪政。”

对于来自湖北的曾先生而言,“双十”则具有特别的意义。在游行中,曾先生携带了一面源自辛亥革命湖北军政府的“铁血旗”,纪念武昌起义、抗议中共在“新冠”疫情期间对湖北民众所做的行为。曾先生说:“我今天在这里,作为一个湖北人,想要跟湖北的同胞说几句话。在109年之前,在我们湖北发动了辛亥革命。但是辛亥革命发生了这么长时间之后,就在最近疫情肆虐期间,我所有的父老乡亲遭到了中共非常残酷的镇压和控制。我的家人、朋友、认识的人都在湖北,遭到中共极权的迫害。我想对我的荆楚父老讲,所有湖北人都应该站起来,反对中共的极权统治,争取湖北的自由,决定自己的命运。”

 

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道。  责编:嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站