蓬佩奥加州湾区演说 撑香港吁习近平公开选举

2021-10-18
Share
蓬佩奥加州湾区演说  撑香港吁习近平公开选举 2021年10月17日下午5时许,美国前国务卿蓬佩奥在加州圣何塞的加略山教堂进行公开演说。
来自油管频道“袁爸爸 袁弓夷政经评论”

在美国加州湾区圣何塞,美国前国务卿蓬佩奥于1017日在港人团体香港自由灯塔主办的活动中发表了演说,表达对香港抗争者的支持,他指出中共是美国最大的外国威胁,并向习近平发出举行公开选举的呼吁。

2021年10月17日下午5时许,美国前国务卿蓬佩奥在加州圣何塞的加略山教堂进行公开演说。(孙诚拍摄,独家首发)
2021年10月17日下午5时许,美国前国务卿蓬佩奥在加州圣何塞的加略山教堂进行公开演说。(孙诚拍摄,独家首发)

美国前国务卿蓬佩奥在1017日来到加州湾区圣何塞的加略山教堂(Calvary Chapel),发表了有关香港局势及中国问题的演说。

本次活动由港人组织香港自由灯塔(Hong Kong Freedom Beacon Inc)主办,从下午3时开始。上千名北加州的各族裔人士在教堂内座无虚席,会场上悬挂着写有中英文“光复香港时代革命”字样的大型横幅。

在下午5时许,蓬佩奥发表了时长半小时的演说。在演说的开头,蓬佩奥首先对比了“美国梦”与习近平的“中国梦”的不同。他说:“习近平总书记有他的中国梦。他梦想着一个专制独裁下的世界,以及中共的极权控制。当我们梦想着自由时,他梦想着别的东西——个人自由与传统习俗的毁灭,特别是在新疆和西藏。”

蓬佩奥在演说中表达了对美国亚裔群体的支持,表示:“我认为你们明白,对于美国,最大的外国威胁实际上就是中国共产党,超过十亿中国人民也明白这一点。他们明白,他们在一个会继续否认他们的自由和基本人权的政权下生活。我们每个人都被给予了这些权利,因为造物主把它们给了我们。”

蓬佩奥还在演说中对习近平进行了公开呼吁。他说:“这是我对习总书记的挑战。总书记先生,如果你相信你代表了人民,那就举办一次选举!在香港举办一次公正和自由的选举!举办一次选举,在西藏举办一次公正的选举!举办一次选举,让两百万维吾尔穆斯林走出集中营……在全国各地举办一次选举,我知道谁会起来对抗你。”

对于香港抗争者,蓬佩奥也在演说中进行了赞许。他表示:“今天在座的、来自香港的人们,还有家人和朋友在那座城市中的人们,要知道世界依然在关注着(香港),我们被黎智英和袁弓夷所鼓舞。每天,我都被数不清的处在香港的自由斗士所鼓舞。我想明确的是,我们永远荣耀他们。”

参加本次活动的人士,既有以香港人为主的美国亚裔各族群人士,也有相当数量的本地居民。蓬佩奥的演说中,不时伴有现场民众的热烈掌声和欢呼声。

在蓬佩奥演讲之前,还有多位各界人士上台致辞,包括加州共和党副主席郭宗政、加州圣马特奥(San Mateo)县共和党中央委员会第二副主席安娜·克拉默(Anna Kramer)、在蓬佩奥担任国务卿时出任他的首席中国政策和规划顾问的余茂春、创办香港自由灯塔的香港实业家袁弓夷等。

此外,活动中也播放了介绍香港历史及现状的纪录片,以及《问谁未发声》《愿荣光归香港》等香港抗争歌曲。在这一过程中,人们随着音乐声自发打起了拍子。不少活动参加者因感动而流泪,现场不时传出啜泣声。

2021年10月17日下午,余茂春与一批中港异议人士举行研讨会。(孙诚拍摄,独家首发)
2021年10月17日下午,余茂春与一批中港异议人士举行研讨会。(孙诚拍摄,独家首发)

同一天早些时候,余茂春与数十名中港异议人士在教堂附近的另一会场举行了一场研讨会,交流了有关如何应对中共极权统治的问题。在研讨会中,余茂春表示,决定美中关系的最根本因素并不取决于美国方面的鹰派或鸽派:“因为中共它不相信你。为什么不相信你呢?因为中共最怕的一个东西,就是中国老百姓认同的美国价值观、美国的社会制度。”

2021年10月16日下午,洛杉矶的泰国人、香港人、台湾人、缅甸人聚集在当地泰国城,为死于国家暴力的人们举行哀悼活动。(查尔斯·林提供)
2021年10月16日下午,洛杉矶的泰国人、香港人、台湾人、缅甸人聚集在当地泰国城,为死于国家暴力的人们举行哀悼活动。(查尔斯·林提供)

此外,在1016日入夜时分,南加州的洛杉矶也举行了一场集会。当地的一批泰国人、香港人、台湾人和缅甸人聚集在洛杉矶泰国城,举行了哀悼死于国家暴力的人们的仪式。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:嘉远 网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站