“自由周五”活动全球展开 旧金山港人连续十四周响应

2020-10-19
电邮
评论
Share
打印
2020年10月16日早上9时许,“自由周五”活动在旧金山中国领事馆外举行。(孙诚拍摄)
2020年10月16日早上9时许,“自由周五”活动在旧金山中国领事馆外举行。(孙诚拍摄)
Photo: RFA

 

自今年7月以来,全球香港人及支持香港抗争的团体持续进行“自由周五”活动,至今已有超过二百万人次参加。10月16日,记者采访了旧金山中国领事馆外的一次“自由周五”活动,多位活动参加者介绍了目前“自由周五”在旧金山的进行情况。

今年7月,为抗议中共通过香港“国安法”,一个名叫“当下!”(Now!)的组织发起了一场名为“自由周五:自由香港”(Fridays For Freedom: Free Hong Kong)的全球活动。根据该组织网站介绍,这一活动呼吁世界各地的人们“手持写有‘自由香港’的标语,在当地中国领事馆或其他地点拍照,并上载到自己的社交平台,令更多人关注香港的情况。”目前,该活动已进行超过三个月,并在世界各国持续发酵。10月16日,记者来到旧金山中国领事馆外,采访了那里举行的一场“自由周五”活动。

 

 

当天早上9时许,十余名居住在加州湾区的香港人及支持香港抗争的人士聚集在旧金山中领馆门外,展示了“自由香港”、“拯救十二名香港青年”( Save 12HK Youth)、“光复香港,时代革命”、“香港独立,唯一出路”等标语、旗帜。活动参加者肯尼·李(Kenny Lee)发表了演说,要求中共释放被关押在深圳的十二名香港抗争者。其后,各活动参加者以粤语或普通话轮流读出了十二人的姓名。整个活动的持续时间约为半小时。

 

视频:2020年10月16日,在旧金山中国领事馆外,“自由周五”活动参加者轮流读出十二名被关押在深圳的香港抗争者姓名。(孙诚拍摄)

 

肯尼·李向记者介绍了“自由周五”活动的概况,表示该活动自发起以来,已在全球33个城市得到超过200万人的响应。该活动的目标,则为使全世界认识到中共对香港的所作所为、促使自由国家行动起来对抗中共暴政。谈到旧金山的“自由周五”活动情况时,他表示:“我是从十四周前、“国安法”通过之后开始活动的。在过去的十四周里,一直有人加入我们,在这里举行活动。每个星期我们的活动有不同主题,今天我们特别为十二位被捕年轻人发声。上周是‘双十’,我们为台湾的自由发声。我们进行这个活动的原因,是要在这里告诉全世界,香港的民主被中国当局镇压了。”

活动参加者乔西·陈(Josie Chan)表示:“每一个星期五,全世界不同国家的人都会为香港而战、为我们的自由民主而战。自从‘国安法’通过之后,香港就失去了本来应该有的民主制度。取而代之的,是一个专权的制度。因此,我们就要争取我们本来应该有的东西。”

 

2020年10月16日早上9时许,“自由周五”活动在旧金山中国领事馆外举行。(孙诚拍摄)
2020年10月16日早上9时许,“自由周五”活动在旧金山中国领事馆外举行。(孙诚拍摄) Photo: RFA

另一位活动参加者麦家安则表示,自7月以来,他们每个星期五的上午9点都会在旧金山中领馆外进行“自由周五”活动。他还向记者透露,目前加州湾区的部分香港人已成立了一个基金会,用于援助流亡海外的香港抗争者:“‘国安法’之后,香港的‘星火’和‘612基金’都已经无法运作了。现在是最需要在海外帮助手足的时候。在湾区,我们这些有心人在去年运动开始的时候就走到了一起,大家出钱出力,买口罩还有其他东西运回香港。目前,我们觉得为了帮助手足需要做更多事情。所以,我们成立了一个“曈行者人道基金会”,去尽量帮助出来的手足。现在,我们所有的注册已经成功了。我们目前正式展开了募捐运动,这笔钱全都会用在手足身上。这个月,我们会正式向外推广。”

此外,据活动参加者表示,今后旧金山的“自由周五”活动还计划在渡轮大厦、联合广场等地进行,以使更多人听到他们的声音。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站