讽刺习近平连任 美国洛杉矶抗议者展示"皇帝新衣"

2022.10.24 15:37 ET
讽刺习近平连任   美国洛杉矶抗议者展示"皇帝新衣" 中领馆外抗议活动的现场情形
界立建提供

10月23日,一批示威者在中国驻美国洛杉矶领事馆外举行抗议集会,并展示了一幅讽刺中共领导人习近平连任的画像。这幅名为"皇帝新衣"的画像当天也在南加州大学校园内展出,引起不少过往学生围观。

皇帝的新衣:讽刺习近平的画像现身洛杉矶中领馆外

一个头戴清朝皇帝帽子习近平画像,在10月23日下午被竖立在了洛杉矶中国领事馆门口。这一画像的身躯部分扭曲而赤裸,象征着童话故事《皇帝的新衣》中那位虽然没有穿衣服,却要求臣民赞美他的新衣的皇帝。这是一群来自中国的民运人士在洛杉矶中领馆外举办的抗议活动的一景。

本次活动的组织者之一、中国民主党洛杉矶党部主席葛坤向记者介绍了这次活动:“一是大拇指向下地‘倒贺’习包子清零帝今天登基;二是声援在英国的香港人,我们要同一天与他们并肩战斗。”

在英国的十一座城市,大批港人于10月23日发起游行,谴责曼彻斯特中领馆人员在16日袭击香港抗议者。“清零帝”一词,则是目前流传对习近平的讽刺性称呼,“清零”两字来自中国当局的“动态清零”政策。

在洛杉矶中领馆外的抗议活动中,人们展示了多种带有讽刺习近平内容的标语,如“通商宽衣”、“总加速师”等,并上演了讽刺习近平连任的街头行动剧。

“习近平带领王沪宁、李强,正在巡视天下……”

在这段旁白和清末国歌《巩金瓯》的伴奏下,街头行动剧中的习近平扮演者用滑稽的方式表演了习近平在连任之后“巡视天下”的场景。

在活动中,人们展示的标语也包括“不要核酸要吃饭”、“不要封锁要自由”等模仿北京四通桥抗议者展示的内容。

曾在中国从事法律工作的本次活动参加者李毅告诉记者,他希望这次示威活动能引起全球人士的注意和声援:“新的政治局常委名单大家也都看到了,它就是一个草台班子,是一个独裁昏君加六个溜须拍马的奴才组成的草台班子。这样的草台班子统治十四亿人,他们将把中国带入地狱。人民如果再不反抗,从他们的统治下解脱出来的话,只会有悲惨的下场。”

南加州大学校园内的讽刺习近平画像。(受访者提供;应当事人要求,面部特征已进行模糊化处理)
南加州大学校园内的讽刺习近平画像。(受访者提供;应当事人要求,面部特征已进行模糊化处理)

讽刺习近平的画像在南加州大学展出

同一天晚些时候,一名来自中国的留学生在参加完中领馆外的示威活动后,将身躯扭曲的习近平画像带到了南加州大学校园内展出。

这位要求匿名的留学生接受本台记者采访表示,看到这一幅画像后,校园内大部分路过的人都会和他微笑。在路过的中国留学生中,有六成左右只是装作没有看到这幅画像,其他人则或向他微笑,或向他竖起大拇指。

他表示,在众多中国留学生中,有一位女生和他说:“她跟我说我很酷,然后就拍了一张习近平画像的照片。我个人是感觉比较受到激励。”



记者:孙诚   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

戴帽子的兄弟
2022-10-24 17:30

我看身材和穿着,这位兄弟 虽然几个月没见面了。
我的手机跟他是同一个套餐 以旧换新换的。