旧金山各港人团体举行周梓乐悼念会 车辆遭不明人士破坏


2020-11-11
Share
M1111-SC1.jpg 2020年11月8日夜,旧金山各港人团体在默塞德湖边为周梓乐举行悼念活动。(脸书截图/北加州香港会)

2020年11月8日夜,北加州的三个香港人团体在旧金山市区举行了香港科技大学学生周梓乐逝世一周年的悼念会。虽然这次悼念活动进行得很平稳,但活动参加者的三台车辆却遭不明人士破坏。目前,该事件已由警方介入调查。

2020年11月8日夜,北加州的香港人团体“三藩市香港人公海”(San Francisco Hong Kongers)、“北加州香港会”(NorCal HK Club)及“香港人会馆”(US Hongkongers Club)在旧金山的默塞德湖(Lake Merced)边为香港科技大学学生周梓乐举行了逝世一周年悼念活动。本次活动由“三藩市香港人公海”主办。除来自上述三个港人团体的人士外,也有其他支持者出席了这次活动。

 

 

去年11月4日凌晨,香港将军澳爆发警民冲突。冲突期间,22岁的香港科技大学二年级学生周梓乐在尚德邨停车场坠楼,重伤昏迷,并于四天后的11月8日不治逝世。据《苹果日报》报道,当时有目击者表示,救护人员对周梓乐的救护行动曾被警方阻拦,导致事发约二十分钟后救护员才到达现场(见《街坊质疑救护车被防暴警阻拦 消防处否认》,《苹果日报》2019年11月5日)。此后,虽然香港警方一直否认是其造成了周梓乐的死亡,但民间对警方的质疑一直不断,亦曾举办过不少悼念活动。今年11月8日旧金山各港人团体为周梓乐举办的逝世一周年悼念活动,就是在这一背景下进行的。

根据活动的组织者、“三藩市香港人公海”召集人唐纳德(Donald)介绍,因为“新冠”疫情下限聚措施的影响,本次活动出席人数不多,约为二十人。在活动中,他们首先宣读了一篇香港科技大学学生会为周梓乐撰写的悼文,其后进行了默哀三分钟、“《圣经》金句分享”、活动参加者一分钟自由分享、唱歌及献花、结束演讲、手写对周梓乐的赠言等环节。由于活动地点特意选择在了僻静人少的默塞德湖,整个活动平稳进行,未受人打扰。在谈到举行活动的目的时,他说:“都是为了在这么艰难的时刻,我们海外的香港人要不忘初心。尤其是在美国大选之后,无论我们有分歧也好,还是怎么看也好,我们做的东西都是‘不忘初心,毋忘初衷’,去为已经牺牲、已经失去自由的手足继续奋斗。”

 

活动参加者的车辆被身份不明的人士破坏后玻璃被打碎(脸书截图)
活动参加者的车辆被身份不明的人士破坏后玻璃被打碎(脸书截图)

 

然而,在活动结束后,参加者在前往停车场时,却发现有三辆参加者的车辆被身份不明的人士破坏。与一般侧面玻璃遭破坏的入车行窃案不同的是,这些车辆的后方玻璃遭到了破坏。唐纳德表示:“我们没有直接的证据指出是亲中人士做的,但我们怀疑和推测有蓄意破坏倾向,因为有一个车主的车里有更加贵重的物品、财物是没有被偷的,例如行车记录仪。一些小型财物,也没有被盗。我们现在已经报了警,警方正在处理当中。车是停在湖边的,在活动地点的另一边。”

参加活动的“香港人会馆”召集人迪克逊(Dixon)亦赞同唐纳德的推测。他说:“我不敢下定论说是谁做的,但举行活动的地方很偏僻,有路过的人打碎车玻璃是不可能的。见到这样的破坏,我个人相信是有目的性的。就算是偷东西,也不会将车后玻璃打碎。这是我个人的推测。”

参加活动的“北加州香港会”核心负责人陈国禧则说,当晚他因为有事,因此在活动尚未结束时就先行离开。在离开时,他未在停车场见到异样。他说:“从活动地点到停车场,走路最多只需要三分钟。当时我没留意到什么事,我自己的车也没事。所以后来我听朋友说有人车被破坏,也非常惊讶。”

 

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站