舊金山各港人團體舉行周梓樂悼念會 車輛遭不明人士破壞


2020-11-11
Share
M1111-SC1.jpg 2020年11月8日夜,舊金山各港人團體在默塞德湖邊爲周梓樂舉行悼念活動。(臉書截圖/北加州香港會)

2020年11月8日夜,北加州的三個香港人團體在舊金山市區舉行了香港科技大學學生周梓樂逝世一週年的悼念會。雖然這次悼念活動進行得很平穩,但活動參加者的三臺車輛卻遭不明人士破壞。目前,該事件已由警方介入調查。

2020年11月8日夜,北加州的香港人團體“三藩市香港人公海”(San Francisco Hong Kongers)、“北加州香港會”(NorCal HK Club)及“香港人會館”(US Hongkongers Club)在舊金山的默塞德湖(Lake Merced)邊爲香港科技大學學生周梓樂舉行了逝世一週年悼念活動。本次活動由“三藩市香港人公海”主辦。除來自上述三個港人團體的人士外,也有其他支持者出席了這次活動。

 

 

去年11月4日凌晨,香港將軍澳爆發警民衝突。衝突期間,22歲的香港科技大學二年級學生周梓樂在尚德邨停車場墜樓,重傷昏迷,並於四天後的11月8日不治逝世。據《蘋果日報》報道,當時有目擊者表示,救護人員對周梓樂的救護行動曾被警方阻攔,導致事發約二十分鐘後救護員纔到達現場(見《街坊質疑救護車被防暴警阻攔 消防處否認》,《蘋果日報》2019年11月5日)。此後,雖然香港警方一直否認是其造成了周梓樂的死亡,但民間對警方的質疑一直不斷,亦曾舉辦過不少悼念活動。今年11月8日舊金山各港人團體爲周梓樂舉辦的逝世一週年悼念活動,就是在這一背景下進行的。

根據活動的組織者、“三藩市香港人公海”召集人唐納德(Donald)介紹,因爲“新冠”疫情下限聚措施的影響,本次活動出席人數不多,約爲二十人。在活動中,他們首先宣讀了一篇香港科技大學學生會爲周梓樂撰寫的悼文,其後進行了默哀三分鐘、“《聖經》金句分享”、活動參加者一分鐘自由分享、唱歌及獻花、結束演講、手寫對周梓樂的贈言等環節。由於活動地點特意選擇在了僻靜人少的默塞德湖,整個活動平穩進行,未受人打擾。在談到舉行活動的目的時,他說:“都是爲了在這麼艱難的時刻,我們海外的香港人要不忘初心。尤其是在美國大選之後,無論我們有分歧也好,還是怎麼看也好,我們做的東西都是‘不忘初心,毋忘初衷’,去爲已經犧牲、已經失去自由的手足繼續奮鬥。”

 

活動參加者的車輛被身份不明的人士破壞後玻璃被打碎(臉書截圖)
活動參加者的車輛被身份不明的人士破壞後玻璃被打碎(臉書截圖)

 

然而,在活動結束後,參加者在前往停車場時,卻發現有三輛參加者的車輛被身份不明的人士破壞。與一般側面玻璃遭破壞的入車行竊案不同的是,這些車輛的後方玻璃遭到了破壞。唐納德表示:“我們沒有直接的證據指出是親中人士做的,但我們懷疑和推測有蓄意破壞傾向,因爲有一個車主的車裏有更加貴重的物品、財物是沒有被偷的,例如行車記錄儀。一些小型財物,也沒有被盜。我們現在已經報了警,警方正在處理當中。車是停在湖邊的,在活動地點的另一邊。”

參加活動的“香港人會館”召集人迪克遜(Dixon)亦贊同唐納德的推測。他說:“我不敢下定論說是誰做的,但舉行活動的地方很偏僻,有路過的人打碎車玻璃是不可能的。見到這樣的破壞,我個人相信是有目的性的。就算是偷東西,也不會將車後玻璃打碎。這是我個人的推測。”

參加活動的“北加州香港會”核心負責人陳國禧則說,當晚他因爲有事,因此在活動尚未結束時就先行離開。在離開時,他未在停車場見到異樣。他說:“從活動地點到停車場,走路最多隻需要三分鐘。當時我沒留意到什麼事,我自己的車也沒事。所以後來我聽朋友說有人車被破壞,也非常驚訝。”

 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站