臺灣APEC代表張忠謀:完成此行任務 未和習近平交談

2023.11.18 15:59 ET
臺灣APEC代表張忠謀:完成此行任務 未和習近平交談 美國衆議院前議長南希·佩洛西出席宴會,表示臺灣和美國在安全和經濟方面有很多共同之處。
APEC臺灣代表團提供

APEC臺灣領袖代表、臺積電創辦人張忠謀11月17日下午在舊金山聖弗朗西斯威斯汀酒店舉行了記者會。他在會上表示,此次APEC之行他完成了臺灣總統蔡英文要他傳達的信息。在會後的僑宴上,美國衆議院前議長南希·佩洛西到場,對臺灣表示了支持。

張忠謀此行與多位美國資深官員深入討論

張忠謀在記者會上表示,他的這次APEC之行,沒有和中國領導人習近平有過交談,他說道:“沒有跟習主席有任何回答或者任何談話。”

M1118-SC6.jpg
張忠謀表示,這次APEC之行沒有和中國領導人習近平交談。(孫誠攝影)

他也談到了他這次和美國總統拜登在本次APEC會議上的互動情況:“我跟拜登總統有相當多的互動,沒有正式的所謂雙邊會談,但是有好幾個資深的官員,比方說是國務卿布林肯,比方說是副總統賀錦麗,比方說是白宮的經濟資深顧問萊爾·佈雷納德(Lael Brainard)。我跟他們幾位都有相當深入的討論。”

張忠謀:“我做到了蔡總統給我的任務”

本臺記者在記者會上詢問張忠謀,他是否覺得他的本次APEC之行是一次成功之行?張忠謀回答說:“很多事情都不是能夠以成功或者失敗來回答的。比方說這次吧,我認爲我的任務就是傳達蔡總統要我傳達的四個訊息,那我覺得我已經做到了。所以你說,這是成功嗎?假如你說是成功,我也同意你。假如你說不是成功,那我要問你,什麼事纔算成功啊?無論如何,我做到了蔡總統給我的任務,就是要全力傳達這四個訊息。”

M1118-SC2.jpeg
張忠謀認爲他已經傳達蔡總統要傳達的四個訊息。(APEC臺灣代表團提供)

張忠謀此前曾經表示,蔡英文總統交代他通過APEC會議傳達四個訊息:“第一,臺灣致力於亞太區域的和平及繁榮;第二,臺灣與大家一起努力,透過能源的轉型控制氣候;第三,臺灣要與同伴合作建立更具韌性及彈性的供應鏈;第四,臺灣也跟同伴合作,一起減少區域裏的數位落差。”

張忠謀還在記者會上,談到了美國政府對中國高科技產品,尤其是高端芯片的出口管制問題,說道:“事實上,我是表示我支持美國的這種(管制),當然它們多有效是另外一個問題。但是我們,至少對臺積電而言,會完全支持美國的禁運這些東西。”

佩洛西、蕭美琴、劉雲平現身答謝晚宴  演說談及臺灣民主和安全 

在記者會後,張忠謀和夫人張淑芬在同一酒店舉行了答謝晚宴,參加者包括數百位臺僑。美國衆議院前議長南希·佩洛西出席了本次宴會,並進行演講,表示臺灣和美國在安全、經濟、治理方面有很多共同之處。她表示:“因此,我們在很多方面都是夥伴國家。臺灣的民主對美國人民是重要的。正如我在美國國會所說的,我們以兩黨合作的方式訪問臺灣,並不是爲了改變美中政策。我們知道我們的政策是什麼,但我們不希望一箇中國主席告訴我們去忽視臺灣。我們不能容忍這種情況。”

她的這段話,引起了人們的熱烈掌聲和歡呼。

M1118-SC3.JPG
臺灣民進黨將提名蕭美琴爲副總統候選人,作爲總統候選人賴清德的副手。(APEC臺灣代表團提供)

臺灣駐美代表蕭美琴也出席了本次晚宴。經本臺證實,臺灣民進黨將提名她爲副總統候選人,作爲總統候選人賴清德的副手。在晚宴說,蕭美琴發表了演說,表示:“近幾年國際社會對臺灣的支持持續地提高,臺灣也獲得前所未有的國際關注。大家都在看臺灣如何確保民主自由的制度,以及實現國內經濟的發展,而臺灣確實也做到了。”

她也談到了與臺灣的國際關係相關的問題,說道:“我們堅信,和平穩定是臺灣繁榮及區域經濟發展的核心價值。和平穩定是臺灣人民的期盼,是國際社會共同的信念。臺灣將持續秉持這個良善的堅持與信念,強化臺美關係,強化與國際社會的互動,強化臺灣人民對自己國家的驕傲。”

出生於臺灣的美國衆議員劉雲平(Ted Lieu)也出席了這次晚宴。他在晚宴上的演說中表示,與美國一樣,臺灣是一個自由、開放、民主的社會,這就是爲什麼美國繼續在經濟、軍事和戰略上支持臺灣如此重要。在談到美國對臺灣的軍事支持時,身爲美國衆議院外交委員會成員的他說:“當行政部門向臺灣出售武器時,衆議院外交事務委員會基本上必須批准或不阻止,你們應該知道,兩黨大力支持衆議院外交委員會確保臺灣擁有自衛所需的東西。從2020年到2022年,臺灣是美國對外軍售的最大買家。美國的軍售將繼續爲臺灣提供自衛所需的東西。”

M1118-SC5.jpg
劉雲平表示臺美均爲自由民主社會,這就是爲什麼美國支持臺灣如此重要。(APEC臺灣代表團提供)

他並談到今年5月美國衆議院外交委員會通過的《臺灣國際團結法》,指出:“我們最近剛剛通過了衆議院外交事務委員會的立法,以回擊中國將臺灣從國際組織中剔除的企圖,並將其寫入法律,即美國的政策是幫助臺灣加入國際組織,如世界衛生組織、國際民用航空協會和國際刑警組織。因此,你們應該知道,衆議院外交事務委員會正在兩黨的基礎上很努力地工作,以確保我們努力加強臺灣。”

記者:孫誠     責編:梒青    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。