评论人士称香港应有真正的普选,但是香港切不可乱

2014-08-17
电邮
评论
Share
打印
图片:香港“反占中大联盟”周日发起游行,11万多人参加(网络图片)
图片:香港“反占中大联盟”周日发起游行,11万多人参加(网络图片)

据美联社等媒体报道,香港亲北京阵营11万多人举行游行,以表达反对“占领中环”的立场。有评论界人士表示,应当允许人们表达民主诉求,但是香港的繁荣稳定应予珍惜。

近年来香港泛民主派人士发动的“占领中环”行动为全世界华人所密切关注,并将民主诉求的表达与繁荣稳定的维护这两者的辩证关系推到一个前所未有的突出位置。

美国博尔州立大学荣誉教授郑竹园在接受本台记者电话采访时表示,“占中”人士的民主诉求应当得到表达,但是,他引述香港知名人士李嘉诚的话说, “占领中环”弄不好将不利于香港的繁荣稳定:

“香港大富翁李嘉诚讲,如果占领中环成功,香港完蛋了。”

郑教授进一步申述自己的立场说,要让香港泛民主派在平静的气氛下表达民主诉求:

“你(指香港泛民主派人士)有意见,你把具体的意见提出来,大家可以开会来讨论。要改(即要推行民主改革),但是不要乱。我总希望香港平静下来。”

香港《信报》社副社长陈景祥表示,星期天的游行,是香港“建制派”第一次有组织的大型活动:

“香港支持政府、支持北京的人第一次这么系统地组织大型游行。”

陈景祥把美国08年“占领华尔街”与香港的“占领中环”相类比,指出:“从理想上去说”,“ 占中派”的诉求,是希望实现公开透明、符合国际规范的普选:

“(泛民主派)希望有一个真正的普选,希望有一个选择。真正香港人支持的人(指候选人)起码都有一个机会出来,然后再经过香港人投票选出来。”

这位《信报》副社长表示,参加星期天“建制派”大游行的人并不一定反对“占中”行动本身,而是担心这个行动会对香港的经济和秩序带来负面影响:

“他们就觉得,如果占中的时候香港经济受到震荡,或者社会秩序没有办法保持的时候,他们会有担心。”

美联社说,“‘占领中环’的组织者计划,一旦政府拿不出令他们满意的民主改革方案,他们将动员至少上万人举行集会,让精心管理下的香港商业中心归于瘫痪;他们的计划已经在香港引发政治骚乱,在北京引起不安。”

(记者:杨家岱/   责编:陈平)

完整网站