香港出版商被扣押深圳 疑遭诱捕

2014-01-21
电邮
评论
Share
打印
图片:香港晨钟书局出版的部分图书封面照。(晨钟书局网页截图)
图片:香港晨钟书局出版的部分图书封面照。(晨钟书局网页截图)

香港晨钟书局出版人姚文田在中国内地被当局扣押了三个月,近日消息曝光。有分析认为,姚文田被扣恐怕与他出版敏感书籍有关。

香港英文报章《南华早报》周二报道,香港晨钟书局出版人姚文田在去年的10月23日,经他的妻子告知,一位人士让他带一幅香港的画作前往深圳。同年的11月初他前往深圳时被数名便衣人员带走。

罪名可能涉走私 家属未公开事件

《南华早报》指姚文田的罪名可能涉及走私和偷逃关税,其家属没有向外界公布事件。本台记者周二尝试致电他的家人:

记者:我找下姚文田先生。
姚文田妻子:不好意思,我身体不舒服,他(姚文田)不在这里。

记者:他不在这里吗?

记者想进一步追问,对方急忙地迳自挂断了电话。

本台记者再尝试联系姚文田在美国的儿子姚勇战,但他说:“我现在工作,没法和你说。”

《南华早报》引述姚文田74岁的妻子的话称,他的丈夫患有严重心脏病,在拘留的期间多次陷入昏迷送医急救,现在姚正在拘留所的医院进行监视医护。姚的妻子正在为丈夫寻求辩护律师。

出版敏感书籍得罪北京当局

在美国的中国流亡作家余杰,周二向本台表示,姚文田最近正在和他商谈出版《中国教父习近平》一书。余杰周二告诉本台记者,相信当局是因姚文田长期出版敏感刊物,而对他进行抓捕:他的太太还没有答应对外公布,我现在正在跟姚先生的儿子姚勇战讨论看看他能不能说服他母亲(公布事件)。

记者:他是因为什么样的原因会被扣押?
余杰:现在原因是说他带的书籍从深圳进大陆。但(这种情况)一般也只是把书籍查扣,并不会把他逮捕,这次显然是因为他长期以来出版了很多所谓的“问题书”。主要还是他在出版方面做的工作让中国方面很恐慌。
此外余杰认为,香港《明报》日前换总编之后又传出了香港出版人在中国大陆被抓捕的消息,再度力证了香港被中国化。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站