香港元旦大游行 市民吁落实“真普选”


2014-01-01
Share
m0101sy2p1.jpg 图片:香港泛民主派团体表达真普选诉求。(心语摄)
Photo: RFA

视频:香港民间人权阵线(民阵)和真普选联盟(真普联)团体发起2014年元旦大游行,大约6千人参与了游行。(心语摄)

香港各团体响应元旦大游行上街争普选,警方称6千人参与了游行。同时发起的元旦公投有超过六万人参与普选议题的投票。港府回应现行体制无公投安排。

香港民间人权阵线(民阵)和真普选联盟(真普联)团体发起2014年元旦大游行,周三下午3点多在铜锣湾维多利亚公园出发前往中环的遮打道人行专区。此次元旦大游行的主要诉求包括要求特首梁振英下台,以及2017年实现“真普选”。民间人权阵线表示此次向警方申请了五万人的游行,警方晚间称有大约6100人从维园出发。

游行队伍龙头于下午5时左右到达遮打道人行专用区,晚间多个团体继续在此集会。

游行诉求呼吁落实真普选

游行队伍由民阵领头前往终点,参与游行的有包括民主党、工党、社民联、人民力量、学民思潮等十多个泛民主派团体参与。自行参加的市民在游行未开始前,也都在维园内聚集。游行队伍中有市民拉出横幅要求落实真普选,不要筛选。站街的工党主席李卓人在现场说: 2017年有没有真普选就看今年了希望大家一起努力,更加的加油一起走出来,别无奈、别沉默,大家一起为真普选,为公义一起努力。

人民力量成员立法会议员陈志全告诉本台记者:我们要反筛选,现在最关键的就是到底我们香港人有没有提名权,我们要争取公民提名。

除了争取普选的诉求外,不少市民也要求特首梁振英下台,梁振英自前年上台以来不断面临诚信危机,民调也不断下降,多项施政也未获得市民满意,最近“香港电视牌照风波”使其更被指破坏公义。

香港时事评论员武宜三向本台表示:我们香港人每一年都要上街表达我们对民主的愿望,特别是梁振英搞得香港一塌糊涂,我们还要叫他赶快下台。

元旦公投逾6万人参与 港府回应无安排

由“让爱与和平占领中环”运动委托港大和理大就普选议题发起的投票,从周二晚间开始到周三晚间6时半结束,目前共统计到有六万多人参与,其中有六成来自手机程式的投票,另外有大约三千票由市民到维园的票站进行。投票的内容包括是否预设筛选制以及普选是否应该有公民提名。

民主党主席刘慧卿在元旦大游行现场告诉本台记者:这个是训练,投票出支持哪个方案。这么做我们是很赞成的,民主党也是全力的支持。

香港政府发言人晚间也对此次“元旦公投”行动进行回应,发言人表示现行的体制没有相关安排,并强调会严格按照《基本法》的规定落实2017特首普选。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站