台湾学运引发三地关注 “占领”成香港社运热题

2014-03-26
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年3月18日,台湾立法院被抗议两岸签署服务贸易协定的公民团体及学生占领。(法新社)
图片:2014年3月18日,台湾立法院被抗议两岸签署服务贸易协定的公民团体及学生占领。(法新社)

台湾反对“两岸服务贸易协议”运动引起中港两地关注。中国大陆民间对台湾学生的“占领”行动争论热烈,出现两极评价。与此同时,香港有评论认为,目前中共势力在香港扩大,成为台湾的前车之鉴。

台湾学生要求撤回“两岸服务贸易协议”(简称:服贸)的行动已经进入第九天,来自全台多个大学的学生先后占领立法院和行政院。但截至目前,总统马英九仍未表示将撤回“服贸”。学生团体早前曾表示,马英九在未充分征询民间意见,也未进行冲击评估,企图以暗箱操作的方式让“服贸”顺利通关。也有大量担忧的声音表示台湾未来的民主政治将会被中国大陆的经济渗透所干预。

中国民间争论热烈意见两极  官媒批“民进党”操控学运
台湾学生反“服贸”学运透过社交网络传播到了中国大陆的互联网中,许多接受自由信息的网民高度评价此次学生的行动,认为台湾不应该在中国大陆未实现民主化前有更多经贸上的接触,也是保障台湾的独立性。

福建信奉“民国宪政”人士游明磊告诉本台记者:经济和政治都是有紧密关系的,任何的双边经贸协议都是会影响到背后的政治问题。在中国大陆对台湾的打压和敌视状态下,不可能存在这种公平的经贸往来。我认为中国政府想透过这个服贸协议从经济上渗透台湾。这次学生占领立法院的行为,我认为是对的。学生透过这种非暴力的方式,是非常正确的。

游明磊认为,台湾此次所面对的考验,学生所做出的应对也是非常值得中国未来社会发展学习的,更是一次宝贵的经验。

而也有一部分声音则批评,学生占领行动是“暴民”,占领立法会和行政院的行为干扰了体系的运作, 出现暴力行为更是应该谴责的。这部分网民的意见认为反对者应该透过台湾现行的民主机制,等到立委改选时弹劾“服贸协议”。但反对这种说法的人士反驳,认为学生有权利采取“非暴力”的方式向马当局表示不满。

中国大陆官方媒体环球网发表署名单仁平的文章《大陆决不能与台湾重启服贸谈判》。文章除了表示不可能和台湾重启谈判程序外,更批评在野党“民进党”露出了“街头反对派”的本色。文章表示“台湾一些政客搞错了,大陆不是要看台湾脸色的小伙伴,而是美国贸易谈判代表也需认真对待的全球经济巨人。两岸《服贸协议》对台湾的重要性,要比对大陆的重要性大得多。”

文章结尾批评“激进势力”是“逢中必反”,需要被蔑视,“大陆的实力和威严将最终摧毁他们兴风作浪的意志。”

对于官媒的表述,相关评论版中也有不少网民指,通篇文章都在强调大陆在经济上是全球霸主,对于台湾民众反对原因却不做任何解答。对于“服贸”是否会重启谈判,国台办发言人马晓光在周三的记者会表示“关于服贸协议,我们已经多次表明了看法,已经说得很清楚了,没有新的补充。”

香港成台湾前车之鉴
十年前,香港特区政府与北京方面签订“CEPA(内地与香港更紧密经贸关系安排)。此次占领活动中也有香港人士在台湾现身说法,阐述10年间香港民主、新闻自由、贫富差距等方面出现的问题越发明显,希望台湾不会是下一个香港。

香港时事评论员陈愉林周三告诉本台记者:关键的问题还是中国的势力在向台湾扩展,资金也到台湾去。香港已经有先例了,中共势力在香港慢慢扩大。香港的选举也被干预,所以台湾有了前车之鉴,现在十分担心。

对于台湾学生的行动,香港学生团体学民思潮日前也表示不排除占领立法会的行动。接下来香港将面对和平占领中环运动。亲北京的行政会议成员罗范椒芬日前则呼吁香港青年莫学台湾青年进行占领行动。

(特约记者:心语 责编:吴晶)

评论 (1)
Share

匿名游客

The China Dream: Desires or Nightmares.You can access this paper on the Social Science Research Network (SSRN) at:http://ssrn.com/abstract=2411858
I just started a petition on the White House petitions site, We thePeople. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jz

2014-03-26 20:51

完整网站