大陆人士现身凯道力挺学运 香港千人撑“反服贸”

2014-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾学生及民间团体反对现行“两岸服务贸易协议”的行动持续多日。图为2014年3月29日的抗议活动现场。(法新社)
图片:台湾学生及民间团体反对现行“两岸服务贸易协议”的行动持续多日。图为2014年3月29日的抗议活动现场。(法新社)

台湾反对与中国大陆签订服贸协议的运动引发全球关注。星期天,在台北凯达格兰大道的学生示威者中,罕见地出现一名来自大陆的网民。同一天,香港学生团体再发起千人游行,声援台湾反服贸运动。

台湾当局连日来坚持拒绝退回与大陆的“服贸”协议,学生则继续占领立法院和行政院。以太阳花寓意此次行动的“太阳花学运”周日召集数十万人,在总统府前的凯达格兰大道举行反“服贸”群众集会。

大陆人士现身“太阳花学运” 陆官员再回应“服贸风波”


此前,不少香港媒体人士和团体前往台湾为学生打气加油。罕见的是,此次也有中国大陆人士现身凯达格兰大道参与“太阳花学运”。

小陈是来自中国大陆的一位网民,他趁着旅游的机会参与到学运当中。

他告诉本台记者:“我是一个大陆人。到现场去看了,觉得现场人很多,但他们很有秩序,他们的诉求非常清楚。”

据中国大陆媒体的报道,中国商务部原部长、现为海峡两岸关系协会会长的陈德铭也就此次“服贸风波”进行回应,他称给台湾的优惠甚至多过香港和澳门,若不通过会感到遗憾。

小陈就此向本台表示:“他们反抗的是他们的政府,中国政府可能会实施一些东西,让他们经济更加不独立。但是他们反对只是马英九政府的黑箱操作,他们(学运)没有表示要跟中国政府有什么对立,他们表达的诉求的方式完全是非暴力的。”

多国接力声援学运 香港学生团体千人力挺

据了解,周日与台湾人一起走上街头“反服贸”的还有包括美国纽约、澳大利亚的悉尼、墨尔本、新西兰的奥克兰、 日本东京等地的台湾侨胞,他们也举行声援活动,要求马英九退回服贸。

星期天在香港,“专上学生联会”(学联)和“护台湾青年阵线”也发起近千人的游行,队伍从铜锣湾一路游行到遮打花园。游行人士高举台湾旗帜和反服贸的标语,高喊着“马英九下台”的口号。

学联副秘书长何洁弘告诉本台记者:“我觉得台湾和香港是两个共同的地方,因为台湾没有民主的话香港也一样,因为我们面对的都是不听民意的政府。我们常说台湾在看香港,香港也在看台湾。大家在民主抗争的路上也都会相互鼓励。”

何洁弘表示台湾和香港在境遇上相似,同样面对着来自中国大陆庞大的政权力量和许多国有企业的资金,很难不担忧经济渗透带来的政治统战,因为香港就是前车之鉴。

香港市民在游行过程中也遭到亲北京人士的阻击、辱骂,但游行队伍以高喊“马英九下台”回应。



(特约记者:心语 责编:林迪/吴晶)

完整网站