香港各界开启今年六四纪念活动 方励之自传出版披露逃美细节

2013-05-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 2013年,香港民间团体举行游行,呼吁中国当局平反六四。 (法新社图片)
图片: 2013年,香港民间团体举行游行,呼吁中国当局平反六四。 (法新社图片)

一年一度的八九天安门运动六四纪念日将临,香港华人民主书院将在各高校开展「重回六四现场」的讲座。此外,方励之自传在香港出版,书中披露八九年逃亡美国的细节。

距离“六四”二十四周年纪念日还有一个月的时间,香港各界开始展开不同形式的纪念活动。

 

华人民主书院开展高校演讲

有团体开展相关活动,让更多人了解六四事件的真相。关心中国政治民主的华人民主书院从本周四开始在科技大学举行讲座,嘉宾包括该书院校长、八九年香港学联秘书长陶君行,八九年学联代表会主席林耀强以及当年在天安门最后离场并目睹解放军杀人的香港前记者蔡淑芳。他们在下周一还将前往恒生商学院开展演讲活动。

书院秘书长王兴忠周四向本台表示:我们就是要关心这件事,这次让大家看一个没看过的影片《亡命之徒》(内容)就是访问海外的民运人士,里面也有提到他们六四后逃亡的过程。

另外香港支联会在本月每个星期五都举行中港两地的对话的讲座,增加大陆民众对六四事件的了解,也消除中港两地民众间的政治隔阂。

方励之自传揭露逃亡内幕

被北京当局指为”六四动乱“幕后黑手的已故学者方励之的自传,周三正式公开发售。据香港《东方日报》的报道,这本自传的内容主要由方励之生前的手稿整理而成,书中披露六四当天他在体制内的朋友建议他前往“干净的地方”之后他选择了美使馆。


书中还透露,在方励之躲进了美使馆之后,中国方面拒绝和美国谈判,并公开批判他是“六四动乱”的幕后黑手。

与方励之有过许多接触交往的在美国的六四学运领袖周锋锁告诉本台记者:中共建政以后,很多反抗的人都是学习物理的,就是因为从学物理追求物质世界的“普遍原则”到寻求社会公益、追求社会普遍价值,两者有共同之处。这是一种很自然的努力。

方励之是天体物理学家,流亡美国的他最后在亚利桑那大学任教,去年4月他在家中过世,让不少人感伤民运人士无法回国。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站