支联会介绍烛光晚会安排 六四当日亲北京团体将踩场

2014-05-29
电邮
评论
Share
打印
支联会成员高举烛光 (心语摄)
支联会成员高举烛光 (心语摄)
Photo: RFA

六四25周年纪念日来临,香港各界发起纪念活动。支联会举行记者会介绍今年烛光晚会安排,希望港人集中力量表达诉求。另有亲北京团体也散布掩盖六四镇压真相言论。

在香港,坚持每年举行纪念活动悼念六四的支联会周四下午两点多召开记者会介绍今年六四二十五周年维园烛光晚会的各项安排。支联会表示如果多个足球场被坐满,大会将开放维园的草地和凉亭作为后备场地,现场也会摆放银幕和音响。因为民运人士无法入境亲临现场,大会已经录制他们发言的视频将在晚会现场播放,其中包括当年的学生领袖王丹和封从德等。

25周年料人数超往年 支联会希望凝结本土力量

支联会主席李卓人表示,预计今年参与晚会的人数会多过往年。按照往年的经验,只要逢“五”逢“十”参与的人数就会比其它周年要多,如2009年六四20周年的烛光晚会,创下了当时最高纪录20万人参与。

现场有传媒问及,今年有多个本土派团体也发起活动,在6月4日当天于不同地方举行纪念活动。李卓人表示:

“如果分开纪念的话,我想共产党最高兴,因为分散了力量。我在这里呼吁市民集中力量,尤其是烛光的数目,烛海数量的图像是一个最大的控诉,说明香港人没有忘记。我们也给全世界看,中国政府看到,香港人是有坚持的,我希望大家集中力量。”

往年六四烛光晚会有不少来自中国大陆的人士参与,而近期中国大陆许多异见及民主人士都被限制出境,当中有一部分被当局警告不许参加在境外的“六四”纪念活动。

支联会副主席蔡耀昌向本台表示:

“我们觉得这个显示,现在内地的气氛很紧张,25周年来临的时候中共很害怕更多的人民出来表达“平反六四”。他(北京当局)面对人民向往的自由表达,中共在用更强烈的方法打击。有人举行纪念六四的活动,都被抓起来。希望6月4日那天有更多人能到维园,聚在一起,让维园的烛光亮起来。”

六四前夕游行 亲北京团体6.4也上街

除支联会外,香港的学联、学民思潮等团体在6月1日下午参与“爱国民主大游行”到中联办抗议。

今年开始,在香港的多个亲北京团体组成的“六四真相”团体早前多次站街宣传当年天安门没有死人,又说死的是看八卦的民众,甚至抹黑当年的学生受境外势力操纵。

在6月4日当晚,“六四真相”一行人也会在维园到天后地铁站一带播放影片和派发传单。“爱港之声”主席高达斌在电台节目中表示,当年广场上没有死人,指“六四”带到今日是制造中港矛盾,又称达到千人以上死亡才能达到“屠杀“标准。不少香港市民致电批评他没人性。

(记者:心语 / 责编:林迪;嘉华)

完整网站