臺灣總統選舉倒數一日 中國空飄氣球再擾臺

2024.01.12 11:18 ET
臺灣總統選舉倒數一日 中國空飄氣球再擾臺 臺灣的總統選舉投票只有不到二十四小時,在選情緊繃下,五枚中國空飄氣球持續擾臺。圖爲2023年2月在美國上空發現的中國空飄氣球。
路透社資料圖片

臺灣的總統選舉投票剩下最後不到二十四小時,三組候選人做最後衝刺。在選情緊繃下,五枚中國空飄氣球持續擾臺。

選前最後一天的白天,民進黨總統候選人賴清德在新北市和臺北市陪同黨籍立委候選人掃街拜票。前一晚在總統府前凱達格蘭大道晚會,湧現二十萬名支持者。賴清德表示,非常感動美德(賴清德蕭美琴支持者)都勇敢的站出來,讓現場大爆滿,給我們很大的信心跟力量,也很感動蔡英文總統牽起我的手,充分展現民主的精神,這跟極權主義是截然不同的。

民進黨總統候選人賴清德在雙北陪同黨籍立委候選人掃街拜票 (賴清德競選辦公室提供)
民進黨總統候選人賴清德在雙北陪同黨籍立委候選人掃街拜票 (賴清德競選辦公室提供)

蔡英文現身造勢晚會爲賴清德站臺,交棒傳承給蔡英文路線承繼者。謝謝臺灣人給蔡英文八年堅定的支持,我們留下了世界的臺灣,一個世界認識的臺灣、世界認同的臺灣、世界願意共同守護的臺灣,蔡英文說。

蔡英文對選民喊話說:投票,不是爲了仇恨誰,而是因爲你熱愛自己的國家,希望國家繼續進步,不要再走回頭路”;“投票,更不是爲了教訓誰,而是因爲你珍惜現在的生活,珍惜八年來我們一起走過的路,希望繼續守護民主自由的每一天。

侯友宜切割 選前之夜不邀馬英九

國民黨總統候選人侯友宜則是在中臺灣的臺中,替黨籍立委候選人輔選。他在致詞中提到,前晚深夜返家,搭電梯遇到一名歸國婦人。婦人告訴他,她這一票不爲侯友宜、國民黨,是爲了臺海安定、臺灣安全,“我不要孩子上戰場。侯友宜強調不想引起戰爭

在侯友宜最後搶票階段,因爲前總統馬英九接受外媒專訪說就兩岸關係而言,你必須相信他(習近平),引起臺灣政壇極大震撼。臺灣民意基金會董事長游盈隆在個人臉書寫道:馬英九這婁子捅大了。

侯友宜陣營除了前一日在國際記者會消毒,澄清任內絕不會觸及統一”;對於選前之夜造勢晚會,馬英九也自曝沒有接到邀請。馬英九自費刊登報紙廣告爲侯友宜拉票卻遭切割,是否感覺委屈?馬英九回應說:不會,支持國民黨候選人不會改變。

面對媒體追問,侯友宜僅表示:我們在兩岸政策講得非常清楚,我們首要是備戰,也要避戰。民進黨不備戰也不避戰,只在乎選戰,尤其用戰爭作爲選戰的工具,這是我們所不認同的。

國民黨總統候選人侯友宜在臺中替黨籍立委候選人輔選 (侯友宜直播截圖)
國民黨總統候選人侯友宜在臺中替黨籍立委候選人輔選 (侯友宜直播截圖)

郭臺銘否認支持"侯康配"

另一個圍繞國民黨的話題則是,鴻海創辦人郭臺銘退選之後的動向備受注目。選前兩天,社交媒體流傳一封所謂的《臺灣阿銘》公開信,以鴻海創辦人名義呼籲選民支持國民黨侯康配”。隨後聯電榮譽副董事長宣明智承認,此信出自他手。

郭臺銘辦公室發出聲明表示,宣明智僞造影響總統大選選情的冒名信件,爲憑空捏造。郭臺銘保留一切法律訴訟權利,將於選後採取行動。

在郭臺銘協調不成下,藍白合破局。最後關頭,侯友宜在臉書對柯文哲支持者喊話:藍白要共同合作、下架民進黨,不要浪費選票。

民進黨候選人柯文哲在臺北市車隊掃街帶領黨籍立委候選人拜票 (柯文哲競選辦公室提供)
民進黨候選人柯文哲在臺北市車隊掃街帶領黨籍立委候選人拜票 (柯文哲競選辦公室提供)

柯文哲批國民黨操作棄保

對於國民黨副總統候選人趙少康也喊出投給侯友宜就是投給柯文哲”,柯文哲回應稱,直接投給柯文哲就好了,何必繞個彎幹什麼?他們每天搞棄保,搞到走火入魔。

選前最後一天,柯文哲在臺北市車隊掃街拜票。前一晚,柯文哲出席“扛阿北守臺灣感恩晚會,他提到這場選舉的意義是新政治與舊勢力的對決,若民進黨下臺後換國民黨上臺,臺灣的社會不會改變。希望有他們能讓臺灣變得更好。

中國空飄氣球持續擾臺

這個月,臺灣的國防部連續偵獲多枚中國空飄氣球飛越臺灣,選前還是沒有停歇。國防部指出,110400分、612分、656分、14時、1622分,陸續偵獲空飄氣球5枚,逾越海峽中線。

不僅如此,雖然趙少康日前曾喊話中國國臺辦,轉告解放軍選前一週別擾臺”,但是11日上午6時至12日上午6時止,臺灣方面偵獲中國軍機10架次、艦船6艘次,持續在臺海周邊活動。

臺灣的國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲接受本臺採訪時表示,中方展露出影響臺灣選舉的真實意圖,姑且稱爲錯誤告白氣球”:“對岸平時是用軍機、軍艦騷擾臺灣,現在刻意降低強度,但更凸顯它的用意;其次,中共對臺意圖向來是系統性,包含認知戰、經濟脅迫,近期又宣佈有些產品禁止輸往中國大陸;第三是灰色地帶行動,以系統性做法影響臺灣民衆感受。

蘇紫雲提醒,2024年是全球大選年,臺灣是第一個重要的選舉,臺灣選民更應該展現公民意識與民主的韌性。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。