台湾大选:警政出身的国民党候选人侯友宜

2023.12.08 11:30 ET
台湾大选:警政出身的国民党候选人侯友宜 国民党总统参选人侯友宜表示,若当选将采取霹雳手段打击诈骗集团。
记者黄春梅摄

台湾大选的国民党候选人侯友宜并非传统型政治人物,由于是警察大学博士毕业,如果当选,他将是台湾第一个非台湾大学毕业的总统。侯友宜曾经因为顺利化解南非武官官邸挟持案,一跃成为台湾治安英雄。而转战政坛后,他也曾多次获选五星级市长。然而参选总统后,侯友宜却因国政议题遭质疑答非所问,因此被冠上"草包"形象,民调坠入谷底。但是,在野政党"蓝白合"破局后,侯友宜的民调却逆势上涨,紧追民进党的总统候选人赖清德。

曾经担任台湾警察最高行政机关首长的侯友宜,在他的竞选政见中提出最拿手的治理治安犯罪问题侃侃而谈。他特别提到,去年台湾民众遭诈骗金额高达新台币700亿元,9成民众都被手机短信“诈”过。

“别人做不到我来做。”侯友宜自信满满地说,“我第一年一定大扫荡,第二年我一定把诈骗集团压到比现阶段降到三分之一,第三年我起码把它降到一半,第四年我一定是有成,让人民感受特别深刻,一定要拿出霹雳手段。”

从政之前,侯友宜在刑警生涯中屡屡侦破台湾重大刑案,多次被破格拔擢。

1997年4月,台湾知名艺人白冰冰的独生女白晓燕遭陈进兴等人绑架后撕票,震惊全台。3名嫌犯逃亡期间,还闯入一间整形外科诊所,企图整形躲避警察追缉。他们最后将医师与妻子、护理师三人杀害灭口,继续在全台逃窜。该案曾是台湾人民的治安梦魇。

国民党立委游毓兰是侯友宜在警大的同学,两人相识近50载。她回忆道,当时全台湾4万名警察追捕3名逃犯,多数都判断嫌犯窝藏在观音山内。在没有电脑办案的年代,侯友宜凭藉着平时勤做笔记的习惯、善于做犯罪分析,他判断嫌犯是靠着特定机车行动,3人仍在市区活动。警方最后与3人在巷弄爆发枪战,两名嫌犯先后伏法,仅剩的陈进兴铤而走险持枪闯进南非大使馆武官卓懋祺官邸,挟持武官一家当人质。整个过程通过媒体全程直播,受到海内外舆论高度关注。期间,警匪两次驳火,武官和女儿中弹受伤。

国民党不分区立委游毓兰分享,侯友宜参与南非武官官邸绑架案谈判过程。(记者 黄春梅摄)
国民党不分区立委游毓兰分享,侯友宜参与南非武官官邸绑架案谈判过程。(记者 黄春梅摄)

游毓兰说,侯友宜曾经有过同僚死在他怀里的经历,深切感受救人时间的压力,因此愿意只身进入官邸与陈进兴谈判:“当时陈进兴要求侯不能带枪进去,还要求搜身。侯友宜说,当警察这么多年,第一次被歹徒搜身。陈进兴一摸到裤子鼓鼓的,马上拿枪顶着侯的脑袋。侯友宜很镇定地以江湖口吻说, ‘三八兄弟,(台语:称兄道弟),大哥大(手机)啦。’”

案件历时21个小时的过程中,全台湾民众紧盯电视关注事态发展。随着人质相继获释,最后侯友宜怀抱着一个婴儿走出来,这一幕也奠定了他的“英雄”形象。游毓兰表示,日前在侯友宜访美的旧金山侨宴上,当年他救下的婴儿“小查克”(Zachary Garske)还当面答谢侯友宜的救命之恩。

侯友宜曾围捕郑南榕 家属要求道歉

不过,在“英雄”光环的背后也有道阴影。1989年4月,《自由时代》杂志创办人郑南榕遭国民党政府指控叛乱,拒捕自焚。当时,侯友宜率领员警参与围捕行动。

郑南榕的遗孀叶菊兰在今年9月的一场活动受访时表示,“经过那么多年,侯友宜应该给家属一个道歉。”

侯友宜自认依法行事,问心无愧。

警政英雄步上政坛

侯友宜不到50岁就攀上警察生涯的巅峰,政党轮替后,他在52岁转任警察大学校长。距离退休仍有13年,侯友宜陷入长考。游毓兰说,“一想到漫漫长路,我觉得侯友宜想想也会有一点点心惊胆跳。”

2010年,当时刚当选新北市长的朱立伦找侯友宜担任副手,这也开拓了侯友宜在警察生涯外的另一扇窗。

“一个好的警察局长也可以是一个好的市长,甚至可以是好的总统。美国的老罗斯福总统(Theodore Roosevelt),他就当过纽约市警察局长,”游毓兰说。

五星市长还是国政“草包”?

接下朱立伦新北市执政棒子的侯友宜,四度蝉联台湾《远见》评选的五星市长。他在2022年连任时,更是大胜民进党对手林佳龙近46万票。在个人声势最高点时,侯友宜获得国民党征召角逐总统大位。然而此后一连串风波,让他的民调溜滑梯。

尤其是今年6月,侯友宜在赴台湾政治大学发表演说时,一段被舆论批评答非所问的视频重创他的形象。

侯友宜:“美国有惩罚性关税......。”
学生:“我现在问的是国防......。”
侯友宜:“我知道、我知道......。”

学生:“(如果选举败选) 会不会选择辞职新北市长?”
侯友宜:“新北市有山有海......。”

“他不是像大家说的‘草包’,我自己在他旁边,我很清楚。”曾经担任检察官的吴宗宪被侯友宜延揽为新北市法制局长,他说,侯友宜并非典型的政治人物,不像有些政治人物善于表演、说话很吸睛,但回头思考话语又有所矛盾。像他们这样的事务官,抱持的信念是“食国家俸禄,应忠国家之事”,把国家放在第一优先。

新北市法制局长吴宗宪驳侯友宜草包说法,侯熟读孙子兵法,核心原则是“避战”。(记者 黄春梅摄)
新北市法制局长吴宗宪驳侯友宜草包说法,侯熟读孙子兵法,核心原则是“避战”。(记者 黄春梅摄)

吴宗宪为侯友宜抱不平说,他经常与阁员分享有关现在的政府对于两岸关系、国际关系做法非常危险的看法,再加上俄罗斯无预警入侵乌克兰,侯友宜不想看到两岸发生战事,希望出来领导台湾。

“读警大一定有念过《孙子兵法》,上兵伐谋、其次伐交、其次伐兵、其下攻城,核心概念是避战。侯友宜认为应该去思考,以何种策略避免最糟糕的状况发生,而不是运用糟糕的状况欺骗选票。如果相安无事当然很好,万一逼着对方不得不做一些反应的时候,受害的都是人民,”他说。

侯友宜今年9月访美时抛出“3D战略”:吓阻(Deterrence)、对话(Dialogue)与降低紧张(De-escalation)。

对于所谓的“草包”标签,游毓兰不以为然地表示,以侯友宜的英雄形象和知名度,之前民进党希望他选台中及嘉义县长,如果侯友宜是“草包”,民进党为何两度对他招手:“你不能够因为他今天不是披上你民进党的战袍,你就硬把他打成草包。”

蓝白合破局 侯友宜民调一度逆势上扬 与赖萧配仍有差距

在台湾2024总统选战中,民进党的总统候选人赖清德一路保持领先。在野的国民党与民众党深知,合作才有机会赢得大选。然而,双方对于民调的争议始终僵持不下,最后在被戏称为“鸿门宴”的君悦饭店谈判宣告破局。

随后,美丽岛民调显示,侯友宜和赖清德的民调差距只剩0.3个百分点,这也是两人差距最小的民调统计。但随着支持者的情绪沉淀后,最新的一次民调中,双方差距又拉开近10个百分点。

国民党总统参选人侯友宜、副手搭档赵少康连袂出席“打诈”记者会。(记者 黄春梅摄)
国民党总统参选人侯友宜、副手搭档赵少康连袂出席“打诈”记者会。(记者 黄春梅摄)

台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪分析,侯友宜是地道的台湾人,言谈之间国台语夹杂,过去走的是比较中间而非传统的国民党路线。这也让他在选战之初无法完全凝聚阵营,但对中间选民或是对绿营不满的选民有一定的吸引力。

廖达琪:“他本身因为是地方首长,并非国民党重要成员,过去与国民党的连结不深。所以,国民党与中国大陆往来,他完全没有随团赴陆参访过。尤其对国民党而言,他与中国大陆过去关系薄弱反而是在台湾选举的一个优势,对手很难为他贴上‘亲中卖台’标签。”

廖达琪直言,侯友宜要面对的另一个问题是:“公众口才演讲实在有待加强”;再加上他过去太投入地方议题,也许是细致能干的地方首长,但要当国家领袖则需提高视野。

台湾的中华战略学会资深研究员张竞对本台表示,侯友宜确实是台湾政坛相当少见、极度非典型的总统参选人之一,不论从家庭环境、教育背景、从政经历与个人特质来说,侯文宜陷入选战的劣势其实同时也是他争取胜选之优势。侯友宜无法说“重咸重辣”、“干话式”的政见来讨好选民,但其谨守分寸、不浮夸的风格,配合丰富多元的行政历练,反而成为其稳扎稳打、稳定票源的利基。

他认为,尽管侯友宜在获得提名后确实历经过政治票房下挫的黑暗期,但经过政治过招波折,还是能让选民分辨出小聪明与大智慧的分野,最后才产生台湾社会政治板块明显推移的现象。

台湾民意基金会董事长游盈隆在个人脸书发文指出,绿蓝白仍呈三足鼎立态势,但民进党的“赖萧配”已逐渐拉开与国民党“侯赵配”及民众党“柯吴配”的差距。最近一次12月4日的汇流民调显示,赖萧3成7、侯赵2成8、柯吴2成6,应该是相对比较接近真实的。由于蓝白相去不远,除非未来出现惨烈的弃保效应,否则,“赖萧配”可望胜选。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。