臺灣大選:候選人比拼臺海議題 主權與避戰之爭

2023.12.11 10:09 ET
臺灣大選:候選人比拼臺海議題 主權與避戰之爭 臺灣總統選舉進入最後1個月的時間,三位候選人在臺海議題各自表達立場。
AFP/AP

在臺灣的總統大選投票進入最後一個月之際,三位候選人在臺海議題上各自表達立場。國民黨候選人侯友宜宣佈,勝選後會推出"國家安全戰略"報告;民進黨候選人賴清德表示 ,如果他當選,兩岸戰爭的機率最小;民衆黨候選人柯文哲則強調,外交、軍事政策會按照蔡英文路線走,但不認同其兩岸與內政政策。

國民黨的總統候選人侯友宜12月11日召開國防與外交政策發佈會,特地找來曾歷任於國防部、外交部、陸委會的國民黨副主席夏立言,以及臺灣過去的國防部軍政副部長、被列爲國民黨不分區立委的陳永康爲其政策背書說明。

過去被認爲對國政不夠嫺熟的侯友宜,在半個小時的時間中侃侃而談。他端出四大國防主張,其中最受矚目的是爲維繫臺海安定與印太區域穩定,提出了“嚇阻”、“對話”與“降低風險”的“3D戰略”,以此作爲國防、外交與兩岸政策的指導方針。他還承諾,就職後十個月內將公佈《國家安全戰略》報告。

然而,針對美國國防戰略報告將中國視爲最大“戰略對手”,歐盟今年推出的“戰略指南”將中國定爲“系統性對手”,日本2023年防衛白皮書視中國爲“最大戰略挑戰”,本臺記者提問:在侯友宜的戰略中,對中國的定位爲何?

侯友宜回應指出,兩岸之間沒有對話也無降低風險,近期看到共艦擾臺,軍機越過海峽中線層出不窮。他指責民進黨執政“仇中”,不斷挑釁,與中國大陸互別苗頭,這是非常危險的動作。

“臺海之間是兵兇戰危,瀕臨戰爭的邊緣。民進黨政府又提維持現狀,現狀已非過去的現狀,所謂的‘現狀’人心都非常恐慌,憂心重蹈以巴、俄烏戰爭覆轍。”他強調,現階段採取的策略是降溫、把風險降到最低,強化預警機制,提升自我偵測能力。

國民黨的總統候選人侯友宜11日召開國防與外交政策發佈會。(記者 李宗翰攝)
國民黨的總統候選人侯友宜11日召開國防與外交政策發佈會。(記者 李宗翰攝)

陳永康:備戰就能避戰 避戰並非不愛國

陳永康補充說明,面對動態的世界變局,“國家安全戰略”必須前瞻十年,並考慮國際情勢的變遷、國內社會結構的堅韌性。如果缺乏國家安全戰略,內部跨部會的橫向協調將會產生時間延誤,對國際局勢反應變慢。

他說,國家安全戰略有目的、方法、手段。“其目的是確保民主法治、社會繁榮、和平避戰三大目標;方法則是強軍備戰要勝戰;手段是要能戰、止戰。”陳永康特別強調,“三者相互牽引,並非備戰就會避戰、避戰就不愛國,這個論述是不周延。”

賴清德:我當選 兩岸戰爭機率最小

民進黨總統候選人賴清德日前接受臺灣政論節目專訪。主持人問道,賴清德如何告訴臺灣選民,他當選不會有戰爭?賴清德說:“如果我當選總統,兩岸戰爭的機率是最小的。原因很簡單,因爲中國要併吞臺灣,其來有自,是國家政策,不會因爲民進黨,或賴清德,或任何一個人的某種主張纔有,也不會因爲在野黨任何一項主張就阻止或改變中國意圖。”

民進黨總統候選人賴清德表示,如果他當選,兩岸戰爭機率最小。(賴清德競選辦公室提供)
民進黨總統候選人賴清德表示,如果他當選,兩岸戰爭機率最小。(賴清德競選辦公室提供)

賴清德指出,和平是大家都想要的,和平無價,戰爭沒有贏家。臺灣人民熱愛和平,臺灣人民也是與人爲善的社會:“可是國民黨或是民衆黨謀求和平之道,緣木求魚。”

賴清德表示,在野黨接受“九二共識”,然而中國領導人習近平在中共20大已經重新講得更清楚:“九二共識”就是“一箇中國”原則,就是“一國兩制”。賴清德說:“如果在國家的定位上接受‘一箇中國原則’的‘九二共識’,如果哪一天中國翻臉了,連國際社會都沒有辦法幫助臺灣。”

他提到,中國介入臺灣的選舉與往常相同,但此次更激烈。連美國總統拜登都不得不在與習近平會面時親自提醒,不要介入臺灣的總統大選,要尊重臺灣人民的意志。

民衆黨主席柯文哲日前提出“外交軍事按照蔡英文路線”,引起熱議。他在臉書進一步說明,賴英文是民進黨內最往中間靠攏的領導人,也曾因“不夠(臺)獨”受到黨內獨派的挑戰,包括2019年(連任黨內初選)出來與她競爭的賴清德。

民衆黨總統候選人柯文哲主張,兩岸完全脫鉤不可能,交往過程還是要有風險管理概念。(柯文哲競選辦公室提供)
民衆黨總統候選人柯文哲主張,兩岸完全脫鉤不可能,交往過程還是要有風險管理概念。(柯文哲競選辦公室提供)

柯文哲表示,在外交上,蔡英文致力於與其他盟友的關係,強化臺灣軍事自主,這個部分他肯定也會延續:“但是在兩岸方面,不需要搞成今天的僵局。總統需要有智慧,中國對臺灣當然有領土的野心或想法,但是臺灣也要有能力應對。”

柯文哲以美國爲例表示,2018年美中對抗後,美國的國家戰略從“脫鉤”(decoupling)改變爲風險管理(de-risking):“臺灣對中國大陸也是一樣,完全脫鉤不可能。目前完全不來往、不講話一定不對,在交往過程還是要有風險管理的概念。”

距離明年1月13日的選舉投票只剩1個月左右的時間,臺灣的三位候選人12月11日完成號次抽籤:民衆黨的柯文哲抽中1號、民進黨的賴清德2號,國民黨的侯友宜爲3號。

記者:黃春梅、李宗翰     責編:許書婷、何平     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。