臺灣中選會向TikTok舉報105則錯假訊息視頻

2024.01.22 11:50 ET
臺灣中選會向TikTok舉報105則錯假訊息視頻 這張拍攝2023年12月22日的照片顯示,手機在臺北的 TikTok 應用程式上播放與臺灣即將舉行的選舉相關的視頻。
法新社圖片

臺灣總統大選剛落幕不久,抖音海外版TikTok平臺流傳多個指控臺灣大選“作弊”的視頻。臺灣的中央選舉委員會(中選會)在選舉前後,總計向TikTok舉報105則錯假訊息視頻,該平臺已下架54則。

中選會表示,他們累計向TikTok公司舉報件數,選前有10則,選後則已經累計至95則,目前共105則影音涉及選務錯假訊息。

中選會指出,根據臺灣的《總統副總統選舉罷免法》、《公職人員選舉罷免法》規定,若有AI製作的有關參選人或候選人的深僞影音,經過鑑識程序後,擁有下架請求權,且網路平臺基於選舉公正、自身社羣準則等原因,應與中選會建立聯繫管道,有必要杜絕選務錯假訊息。

臺灣的《上報》引述臺灣的刑事局表示,TikTok是中國(字節跳動公司)在美國成立的公司,在新加坡也有分公司,目前刑事局已和抖音這一海外公司建立聯繫窗口;調查局也正在建置聯繫管道,在對刑事犯罪的調取資料需求、下架爭議訊息等部分,做好準備。

臺灣行政院討論規範TikTok

臺灣的《自由時報》披露,臺灣的行政院近期將召集法務部、數位部、陸委會等相關部會,就法律面、技術面提出討論,並提出處理TikTok政策思考方向。

目前全世界只有印度、尼泊爾禁TikTok。報導引述臺灣官員稱,“法律不可能只針對某個APP或媒體平臺”,這樣會失其標準,仍要通案考量,才能拉高到政策、法律處理層級。此外,平臺沒有落地屬境外管轄,管轄權要如何處理規範,相關的網路治理問題,都必須加以深入討論。

臺媒《經濟日報》報導,臺灣的數位部長唐鳳日前受訪時表示,抖音當然是危害國家資通安全的產品,有資安上的疑慮,因此早在2020年臺灣的公部門,以及延伸至公部門的場域都禁止使用抖音和TikTok。

唐鳳說,數位部作爲資通安全主管機關,不是隻針對公部門,數位部也有責任去分享未來不管註冊在開曼羣島、新加坡或美國甚至其他地方的軟體、硬體跟服務如果有資安疑慮,也需要進行通報。

左圖:署名“曹榮祐”的民衆發起2月18日下午一點在臺灣的總統府前凱達格蘭大道舉辦“封禁抖音”的遊行。(截屏自ptt/黃春梅提供);  右圖:國立成功大學電機系教授李忠憲在個人臉書貼文疾呼,“趁還來得及的時候處理抖音吧!”(截屏自臉書/黃春梅提供)
左圖:署名“曹榮祐”的民衆發起2月18日下午一點在臺灣的總統府前凱達格蘭大道舉辦“封禁抖音”的遊行。(截屏自ptt/黃春梅提供); 右圖:國立成功大學電機系教授李忠憲在個人臉書貼文疾呼,“趁還來得及的時候處理抖音吧!”(截屏自臉書/黃春梅提供)

臺灣民衆稱發起封禁抖音遊行

臺灣“批踢踢實業坊”流傳署名“曹榮祐”的民衆有意發起“封禁抖音”的遊行,遊行將在2月18日下午一點在臺灣的總統府前凱達格蘭大道(凱道)舉辦。該民衆上傳在臉書的貼文稱已申請凱道路權,還張貼申請路權保證金新臺幣3萬元的截圖爲證。不過,在臉書已找不到相關內容。

李忠憲呼籲處理抖音 訊息戰爭輸了就亡國

國立成功大學電機系教授李忠憲在個人臉書貼文疾呼,“趁還來得及的時候處理抖音吧!”在馬英九執政時期參與反服貿的他寫道,“中國共產黨的抖音,比那時候馬英九要開放的電信服務還要更加可怕!”

李忠憲認爲,訊息戰爭比資訊安全更加危害臺灣的民主社會,而且從根部扒掉臺灣的民主、自由、人權!臺灣人難道愚蠢到高舉敵人的言論自由,而被散播的謠言消滅嗎?“這是訊息戰爭,輸了就亡國了!”他說,即使禁不了,臺灣現在的狀況也應該要成立訊息戰爭作戰司令部,應對敵人的攻擊。

記者:黃春梅    責編:許書婷 申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

加拿大華人
2024-01-22 13:34

在流氓的地盤和流氓講道理,沒用的~~~
直接在網絡層面封鎖TIKTOK, WECHAT, WECOM、小紅書,這是西方世界立刻削弱中共赤化手段的最有效方法。