臺灣總統大選賴清德558萬票勝出 民進黨突破8年連續執政記錄

2024.01.13 12:26 ET
臺灣總統大選賴清德558萬票勝出 民進黨突破8年連續執政記錄 賴清德說:“這場選戰,讓世界看到臺灣人民對民主的堅持。這樣的聲音,我希望對岸也能充分理解。“
RFA圖片

臺灣的總統及立委選舉13日落幕,民進黨現任副總統賴清德搭檔蕭美琴,以558萬票勝出,得票率40%,爲臺灣總統直選史上首次政黨三連任。國民黨侯友宜獲得467萬票,民衆黨柯文哲獲得369萬票。由於民進黨在國會失去過半優勢,賴清德表示感謝民意鞭策,形容臺灣人民期待“有能力的政府”與“有實力的制衡”,他承諾會以新民意爲警惕健執政,致力臺海和平。

“這是一個屬於臺灣的夜晚,我們讓‘臺灣’繼續成爲世界的關鍵字。”

“未來,中華民國臺灣也會在民主路上,和國際盟友繼續同行。好不好?”

5.JPG
賴清德、蕭美琴在晚間8點半召開國際記者會,隨後走向羣衆發表勝選演說。(RFA圖片)

“我們也做到了,沒有讓外部勢力的介選得逞。因爲我們相信,自己的總統自己選,對不對?”

在民衆黨、國民黨兩組候選人相繼宣佈敗選後,賴清德、蕭美琴在晚間8點半召開國際記者會,隨後走向羣衆發表勝選演說。

賴清德指出,在民主與威權之間,臺灣選擇站在民主陣營的這一邊,這就是這場選戰對全世界的意義。

賴清德歸功蔡英文八年執政,獲多數選民認爲“國家走在正確路上,告訴世界臺灣站在民主這邊”、“堅信臺灣一定要繼續走對的路,絕對不走回頭路”。

賴清德:希望對岸理解臺灣人民對民主的堅持

賴清德說:“這場選戰,讓世界看到臺灣人民對民主的堅持。這樣的聲音,我希望對岸也能充分理解。兩岸之間對話交流,才能降低風險;我們必須用交流取代圍堵,用對話取代對抗,才能和平共榮。唯有‘和平、對等、民主、對話’,才最符合兩岸人民利益,也是雙贏的唯一出路”。

3.png
下午四點開票,前二小時,賴清德得票數與第二名差距在3%至5%徘徊,甚至一度只差20、30萬票。(RFA圖片)

賴清德表示,他接到侯市長、柯主席打來的祝賀電話,恭喜兩位所屬的政黨斬獲國會的席次,一起寫下了民主的新頁。

賴清德、蕭美琴拿下558萬6019票、得票率40.0503%,超過第二高票的國民黨候選人91萬多票。若和四年前蔡英文獲817萬票相比,則差距259多萬票。

下午四點開票,前二小時,賴清德得票數與第二名差距在3%至5%徘徊,甚至一度只差20、30萬票,民進黨晚會現場看開票的支持者,心情如洗三溫暖。約在晚間七點開出過半票數後,一度拉開幅度到領先8%,支持者搖着旗幟大喊“凍蒜(臺語:當選)”。有黨內幕僚不諱言,驚訝未達內部預測的600萬大關。

民進黨國會失去多數 席次少於國民黨  三黨不過半

民進黨立法院席次也從4年前的61席跌落至51席。國民黨席次則由4年前的38席成長爲52席,躍居國會最大黨。民衆黨在黨主席柯文哲參選總統效應下,不分區立委席次由5席成長至8席。

賴清德形容臺灣人民期待“有能力的政府”與“有實力的制衡”,會以新民意爲警惕健執政。

蔡英文:選舉結束是團結的開始 臺灣是共同的家

蔡英文致詞表示,“經過這場選舉,我們一起向世界證明,再多的挑戰,再多的壓力,都無法打擊我們對民主的堅定信心,更不會放棄對自由、對家園的熱愛。”

4.png
蔡英文致詞表示,選舉向世界證明,再多的挑戰都無法打擊臺灣對民主的堅定信心。(RFA圖片)

蔡英文還說,“她要向另兩組在選戰中奮戰不懈的候選人表達敬佩之意,他們提出許多對國家發展寶貴的意見”、“今天一起在投票所排隊的人,無論投票意向是什麼,你我都是中華民國臺灣這個大家庭的一家人”、“選舉結束就是團結的開始。明天過後一起爲臺灣繼續努力,因爲這是我們生活在一起,共同的家”。

支持者:賴清德、蕭美琴贏在最能守護臺灣主權

守在民進黨“勝選之夜”晚會的支持者林小姐說:“非常開心,賴清德是所有候選人最好的一位、 最能守護國家主權。”

李小姐說:“太開心了,特別感動,臺灣人再一次贏得勝利,謝謝蔡英文8年付出一路辛苦執政帶領。國會沒有過半,還有很大努力空間,相信未來四年會更好。” 

6.JPG
守在民進黨“勝選之夜”晚會的支持者表示賴清德、蕭美琴贏最能守護臺灣主權。(RFA圖片)

楊先生說:“第一次有政黨候選人能完成三連任成就,代表有蠻多認同民進黨執政路線走正確道路上。立委沒過原因很多,很多有理想的年輕人厭倦藍綠,未來在國會是挑戰。” 

楊先生認爲,過去八年中國威脅沒有停,相對和平,在中美衝突下,中國透過軍事外交經濟威脅,相信延續蔡英文路線,臺灣是安全的,不會擔心有戰爭。

現身綠營大陸人:看到大衆民意選出真實結果 

一位自稱中國大陸來的浙江人、從事金融業的錢先生接受自由亞洲電臺採訪說,來湊熱鬧,看了造勢會、投票所和開票晚會,體會臺灣的民主,他認爲,綠營八年執政有可圈可點的地方,賴清德也有其人格魅力,看到民意選出一個真實結果,沒有走很多彎路。

錢先生認爲,“華人世界可以更加多元化發展,有不同政體,應鼓勵這方面的結果。不應太侷限某一種特殊的政體,多元化是人類的大勢所趨。”

臺灣這次選舉吸引全世界約30個國家170家外媒、300多名外媒記者採訪。

7.png
臺灣這次選舉吸引全世界約30個國家170家外媒、300多名外媒記者採訪。(RFA圖片)

日本媒體人:兩岸關係困難 着急的應是習近平

日本產經新聞支局長矢板明夫接受自由亞洲電臺採訪表示,此次出現第三大政黨,民進黨天然獨被柯文哲拿走,造成民進黨和國民黨基本盤碰撞,選民有其他選擇,原本不那麼喜歡綠的票流向了白。

矢板明夫形容:“統也不了,獨也不了,到底臺灣站在中國隊或美國隊?有非常大不同。”

2.png
賴清德當選,代表習上臺11年對臺政策徹底失敗,兩岸關係應由習近平轉變。(RFA圖片)

矢板明夫認爲,蔡英文8年內沒有跟中國展開對話,賴清德任內也有困難,但更着急的應該是習近平。“他有中國夢要實現,加上自己的年齡、任期,各方面壓力,若僵持下去,臺灣可以等,中國不可以等,臺灣尋求變化不如說習近平要尋求什麼變化。賴清德當選,代表習上臺11年對臺政策徹底失敗,兩岸關係應由習近平轉變。”

記者夏小華   責編:許書婷 梒青  網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

一度只差20、30萬票, 臺灣民主的維繫可“真懸”
2024-01-13 22:07

臺灣的綠營爲什麼一直如此地努力, 卻始終無法獲得過半選民的支持?
要知道, 支持親共政黨的選民總數達到60%。要是下次藍白合之中有一方願意當副手的話, 很可能藍營就直接“躺贏”了!
因此, 說到底, 中共的統戰太厲害, 臺灣國民要麼被洗腦, 要麼被小恩小惠利誘, 以至於竟然有60%甘當臺灣的“粉紅”並支持另外兩個親共黨!
這個根本問題不能迅速解決而久拖不決的話, 民進黨隨時會在每4年一次的大選時淪爲野黨! 而臺灣至今爲止的“脆弱”民主制度也將隨之偃旗息鼓!