台湾即将举行总统选举 选民怎么说?

2024.01.04 11:42 ET
台湾即将举行总统选举 选民怎么说? 2024台湾大选,台湾民众怎么看?
记者李宗翰摄

再过十天,台湾将举行总统和立法委员选举。自由亚洲电台记者在台北街头和造势场合采访多位台湾民众,发现他们对经济的关注度更胜于选谁会掀起战争的威胁论。

2024台湾大选早期出现选谁关乎“战争与和平”的论调。但中国国家主席习近平在去年十一月“拜习会”否认有攻台时间表后,“中国威胁”对选民投票的影响似乎减少。

自由亚洲电台记者在台北街头采访多位民众,他们多数表达投票意向不受此影响。

周女士:“我觉得不担心,台湾人民自己要有自信,把自己的国家强盛起来。没问题的,我觉得有信心。”

翁女士也说:“我们心里都有数,不可能有战争。”

吕先生:“身为台湾人都知道,长期在这状态,炒这政治议题,根本没有实质意义。”

31岁上班族谢先生也说,台湾过去几乎每四年会有类似战争议题发酵,这是一种选举题材。无论哪个政党,都希望保护台湾的主权。他倒不觉得投谁就会有战争。

国民党、民众党自认和中国政府有能力对话、谈判,不像蔡政府与对岸八年僵局。

2.png

2024台湾大选,台湾民众怎么看?(记者李宗翰摄)
2024台湾大选,台湾民众怎么看?(记者李宗翰摄)

谁有能力处理两岸关系?

但谢先生认为,在野党提出的两岸关系都没有太多新意,执政党已做八年,两岸关系再坏也坏不到哪里去了:“要换(总统)就要换到中国真的不会侵略台湾,才是有所进展。但我认为,现在的在野党也无法保证会做到这点。”

柯文哲自豪台北市长任内,与上海举办过八次双城论坛。谢先生认为,城市多交流不是坏事,不一定会对主权退让,这是蓝白的优势,中方不想与民进党党对党交流。未来几年,最要注意外交、国防、台湾的国际地位和美中台关系。这方面看来,赖清德感觉准备较多。

三党总统候选人都提出,坚持维护台湾自由民主的生活方式和制度。这可说是最大公约数,即便支持国民党侯友宜执政的90岁高先生赞成两岸互通贸易,但强调不希望大陆干涉台湾民主。

高先生说:“希望大陆不要干涉我们台湾的政治问题,台湾现在是以民主自治,和共产不一样。台湾从光复到现在几十年,共产党治理也是七十几年,当时毛泽东同蒋中正不合原因也是互相不一样,台湾还是以民主自治比较习惯。”

李小姐也说:“蒋中正、蒋经国时,都跟中共感情不好。他们(中方)就是怕我们独立,它也没有建设我们的国家。我们保持两岸关系和平,他们有他们的生活,我们有我们的生活,这样最好。”

国民党总统候选人侯友宜的车队扫街(记者李宗翰摄)
国民党总统候选人侯友宜的车队扫街(记者李宗翰摄)

高房价、低薪对选民更切身相关

吕先生认为,高房价是台湾面临的困境,台湾的高房价让很多年轻人失去对未来的信心,身为领导人必须积极处理,经济对台湾还是比较重要。

国民党总统候选人侯友宜端出“青年购屋有好康”政见,四十岁以下首购“免付头期款”,贷款额度最高新台币一千五百万元,利息补贴五年。不少青年对此表示“很有感”,但吕先生认为,这只是拉低购屋门槛,未来还是得还,实质意义不大。

去年十一月底三党完成登记参选之后,民众党副总统候选人吴欣盈和民进党副总统候选人萧美琴曾被质疑“双重国籍”,这成为政党攻防焦点。吕先生觉得这并不重要,最主要是要能为台湾做事。

民众党总统候选人柯文哲的支持者(记者夏小华摄)
民众党总统候选人柯文哲的支持者(记者夏小华摄)

政党轮替议题发酵 

国民党、民众党强调,台湾有六成选民支持“政党轮替”。

翁女士说,对这八年不是非常满意也没有非常排斥,至少无风无雨。

谢先生说,以外交国防议题,在野党攻击执政党做不好也要拿得出政见如何改善,不是只讲政党轮替,必须更有说服力。

吕先生认为,有必要“政党轮替”:“执政太久,就容易有所谓腐败问题。这是全世界所有的执政党都面临的问题,不是只有台湾。”

但吕先生提到,柯文哲说不要蓝绿,要走务实路线,但都是口号。他在台北市执政8年,做到什么?侯友宜在新北市固然有政绩,若更上一层楼是不是有那个能力?这些问题值得审慎思考。

周女士则不支持政党轮替,她主张,做得好的必须让执政延续。她认为,赖清德提出领导国家的愿景,表态要坚守中华民国是一个自主的国家。陈小姐也说,台湾现在很幸福,要支持、惜福。陈小姐认为赖清德很有礼貌,是孩子的榜样。

113日,台湾大选民众另需投政党票,这将攸关国会政党席次。谢先生透露,他关注最低工资法、反渗透法、保护吹哨者法案,以及囤房税的重新拟定等。

民进党总统候选人赖清德拜庙争取支持(记者李宗翰摄)
民进党总统候选人赖清德拜庙争取支持(记者李宗翰摄)

中国介选问题

对于中国介选问题,吕先生说,台湾有选举以来都面临这样的问题,美国选举也有俄罗斯介入的问题,避免外力介入是不可能的。周女士则说,她心里已认定谁是最好的候选人,不受外力影响。

首投族曲同学认为,选举不能太着重跟中国的对立,应该想办法看能不能跟中国和平相处。这是他支持柯文哲的原因。

曲同学说,他在意房价、健保等基本需求:“会想投柯文哲,他提出的意见都比较接近我们的生活,不像其他那些跟中国有关的、我们比较触及不到的事。没有特别关注侯友宜,觉得他跟柯不合,蓝白合破局。我觉得可以投柯,身边的人想投柯P的比较多。”

支持赖清德的杨先生说,中华民国台湾就是主权独立的国家,面对这几年中共的挑衅、压迫,一定要支持在地政党,这对台湾安全最有好处,要选有能力守护台湾的人。

记者 夏小华、黄春梅、董喆、李宗翰     责编:陈美华、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。