洛杉矶六月奥习会也见裸奔 华裔青年用身体为人权呼喊

2013-12-12
电邮
评论
Share
打印
陈维明指中国当局强压言论和书写自由,裸露是人民最后的语言。图中三位裸露上身者左起依序为杨梦笔、陈维明和方勇。 (资料图/记者萧融)
陈维明指中国当局强压言论和书写自由,裸露是人民最后的语言。图中三位裸露上身者左起依序为杨梦笔、陈维明和方勇。 (资料图/记者萧融)
Photo: RFA

为抗议中国当局关押刘晓波、软禁刘霞,作家廖亦武、诗人贝岭等四名艺文界人士在瑞典诺贝尔颁奖会场外裸奔,得到美国民运人士声援和肯定,他们估计国际社会将加大力度关注中国人权现况。

今年六月,中国国家主席习近平在洛杉矶沙漠庄园会见美国总统奥巴马,在奥习会晤场外裸奔抗议华裔青年杨梦笔表示,廖亦武等四位民主前辈在瑞典裸奔,已快速有效向世界传递关注刘晓波和刘霞、中国人权仍被锁在黑暗时期等信息。

杨梦笔说:“四位民主前辈原来都在更加传统的文化教育体制中成长,他们能做出裸奔壮举,我感觉很受鼓舞,敢用这种方式和中共对抗的不只是年轻人,民主前辈能有如此前卫的行动,一定会得到更多中国年轻人关注和追随,也能影响更多中国年轻人。”

在西方国家,以裸奔为和平非暴力的抗议型式或闹场行为时有所闻,近期出现具有“中国特色”的裸奔,多为唤起民主人权思维。杨梦笔六月在沙漠以一身“皇帝的新衣”另类相迎习近平到访,此时回想也非毫无顾忌。

他指出:“当时最主要考虑是以此做为宣传理念的方式,希望在宣传民主人权的想法上起到作用,从更高层次去看,这也象征自由和奔放。决定以裸奔对习近平表示抗议之前,曾经考虑是否违反美国法律而被拘捕,在思想上为此有过一点点纠结,但是,在精神上并无顾忌。我认为,裸奔之后还是受到鼓舞的,因为没见到外界有人批评我、骂我,这对我来说就是很大的鼓舞,说明大家还是能够接受我的行动。如果再有一次机会,我还是选择相同方式表达理念。”

从《维基百科》查询“裸奔”一词,解释文指裸奔是脱去衣服在公共场所奔跑的行为,跟在解释文下方补充说明裸奔原因包括前卫思想、行为艺术、示威抗议,甚至是精神病等关键词,从中体现公开裸露冲击中国社会传统观念的强大力度。近期在美国屡次以行为艺术为中国民主事业呼喊的雕塑家陈维明,把裸奔视为当语言文字都已用尽,最能聚焦世界眼球的行为模式。

陈维明说:“人们因裸奔而起的反应比一般文学文字或绘画雕塑更加强烈,也更能感受到行动者想要表达什么,在国际上能引起更多重视,把人们对极权统治深感失望的想法展示出来,进而造成巨大震动。”

四位民主艺文人士在瑞典为中国人权裸奔之举已在网上论坛引起热议,并留下许多正面评价。陈维明期许中国当局,务必看懂脱去衣衫行为以外的深层意义。

他表示:“廖亦武等四人通过和平非暴力的方式表达诉求,但裸奔不是以和平非暴力解决问题唯一手段,和平非暴力有的方式一是裸奔,藉由亮出身体进行抗争,另一种方式就是自焚。当我们的嘴被封住,当我们的笔不能表达意见之时,最后唯有使用肢体语言,这也是人类最原始的语言。”



以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站